“Natale allo zenzero” cantavano, qualche anno fa, gli Elio e le Storie tese mettendo in musica un’associazione – quella tra la preziosissima radice e le festività dicembrine – che per molti è naturale. Lasciare pure andare la playlist con le canzoni natalizie che preferite, nel frattempo noi cogliamo l’occasione per attingere al nostro ricettario e proporvi 10 ricette con lo zenzero, sia dolci che salate, da portare in tavola per le Feste!
Conoscendo, poi, le proprietà benefiche dello zenzero l’occasione è ancor più ghiotta perché ci permette di portare in tavola piatti buoni e sani, regalandoci un effetto ringiovanimento naturale per l’organismo e un miglioramento della digestione… perfetto per gli eccessi natalizi!
Zenzero: 10 ricette dolci e salate per le feste (e non solo)
Lo zenzero ci piace moltissimo, non lo nascondiamo. Vi abbiamo descritto le proprietà, vi abbiamo spiegato come coltivarlo facilmente in casa e anche come consumarlo. Ora, invece, vediamo come utilizzarlo per preparare delle ricette golosissime particolarmente indicate per le Feste… ma non solo!
Biscotti di pan di zenzero
Il nostro ricettario a base di zenzero in periodo natalizio non può non includere i tradizionalissimi biscotti di pan di zenzero. Il suggerimento della lettrice Luna è quello di lasciar riposare l’impasto per almeno una notte intera: il risultato è che le spezie risulteranno più pungenti e intense, spargendo ancor di più l’aroma del Natale.
Cosa ti occorre
- farina
- zucchero semolato
- zucchero di canna
- melassa o miele scuro
- acqua
- burro
- cannella in polvere
- zenzero in polvere
- chiodi di garofano in polvere
- semi di cardamomo tritati
- bicarbonato
Tempo di preparazione: 1 ora
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Casetta di pan di zenzero
Gli omini di pan di zenzero sono troppo facili per voi? Un’altra proposta dolce decisamente molto scenografica e sicuramente molto apprezzata dai più piccoli, o dai più creativi, è… la casetta di pan di zenzero! Per far aiutarci nel procedimento di costruzione vera e propria della struttura della casa, possiamo utilizzare dei bicchieri e fare attenzione al fatto che il pan di zenzero si sia ben raffreddato prima di assemblarlo e decorarlo con la glassa.
Cosa ti occorre
- farina 00
- burro leggermente salato
- zucchero semolato extra fine
- zucchero di canna grezzo
- uova a temperatura ambiente
- lievito per dolci
- noce moscata in polvere
- chiodi di garofano in polvere
- cannella in polvere
- zenzero in polvere
- albume
- zucchero a velo
Tempo di preparazione: 1 ora
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Zuppa di fagioli, zenzero e frutti di mare
Procediamo con una preparazione che suggerisce una gustosa zuppa di fagioli, zenzero e frutti di mare. L’accostamento degli ingredienti ci potrà sembrare un tantino insolito, ma assicura che il risultato è ottimo. Perfetto, per esempio, per il cenone della vigilia.
Cosa ti occorre
- fagioli coco
- orzo
- cozze
- vongole veraci
- carota
- peperone rosso
- aglio
- zenzero
- olio d’oliva extra vergine
- timo
- sale
Tempo di preparazione: 2 ore
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Gamberoni al basilico, limone e zenzero
Passiamo, dunque, ai secondi piatti con la ricetta davvero semplice dei buonissimi gamberoni al basilico, limone e zenzero: un piatto dalle molte proprietà e ottimo se servito appena sfornato.
Cosa ti occorre
- gamberoni freschi
- basilico
- sale
- olio
- aceto
- aglio (solo il succo)
- scorza di limone
- zenzero
Tempo di preparazione: 3 ore
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Polpettine al limone con marmellata di pomodorini allo zenzero
Le polpettine al limone con marmellata di pomodorini allo zenzero, invece, è una piccola coccola per il palato. Preparate con il macinato di vitello, le polpettine sono arricchite da alcuni pezzettini di zenzero aggiunti direttamente nell’impasto ad insaporire. Una soluzione che possiamo sperimentare anche per preparare polpette di pesce, oppure tutte a base di verdure, per accontentare tutti i commensali.
Cosa ti occorre
Per le polpette
- macinato di vitello
- pane macinato
- latte
- noce moscata
- cipolle medie
- limone
- zenzero fresco
- uovo
- aglio
- prezzemolo
- sale
- peperoncino
- caciocavallo grattugiato
- olio per frittura
Per la marmellata
- pomodorini datterini o pachino
- zucchero semolato
- zucchero di canna
- aceto balsamico
- zenzero in polvere
- sale
- peperoncino
Tempo di preparazione: 2 ore
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Polpettine al limone con marmellata di pomodorini allo zenzero e aceto balsamico
Tartare con zenzero e rum aromatico
Chi è in cerca, invece, di una ricetta a base di zenzero particolarmente sofisticata sarà conquistato da questa tartare di capone con zenzero e rum aromatico. Dopo aver preparato il pesce, dobbiamo marinarlo con un insieme di zenzero tritato finemente, limone prezzemolo, menta, sale, pepe e peperoncino. Senza dimenticare due cucchiai di rum. Il consiglio è di scegliere l’austriaco STROH 80°, ma qualsiasi variante di rum scuro andrà bene.
Cosa ti occorre
- capone
- scalogni
- capperi
- zenzero fresco
- Rhum scuro
- limone
- olio d’oliva extra vergine
- prezzemolo
- sale
- pepe
- peperoncino
Tempo di preparazione: 2 ore
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Quaglia con mele, funghi e zenzero
La preparazione della quaglia con mele, funghi e zenzero è frutto della fantasia di una lettrice, Nila, che garantisce sul risultato: i suoi ospiti hanno apprezzato, a noi non resta che metterci ai fornelli e sperimentare.
Cosa ti occorre
- quaglie
- mele renette
- funghi champignon
- carota
- sedano
- vino bianco
- aglio
- olio d’oliva extra vergine
- salvia
- zenzero
- sale
Tempo di preparazione: 1 ora
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Castagne aromatizzate allo zenzero
Sebbene la stagione delle castagne sia ormai praticamente conclusa, questa ricetta che include anche lo zenzero ci ha conquistati al punto che non potevamo non includerla: stiamo parlando delle castagne aromatizzate allo zenzero e al cavolo belga. Si tratta di un finger food semplice, perfetto per gli aperitivi ed esaltato da un abbinamento azzeccato con un vino: infatti, gli ingredienti ci permettono di esaltare il sapore della castagna.
Cosa ti occorre
- cavolini di bruxelles
- castagne
- zenzero in polvere
- peperoncino in polvere
- olio di mais
- sale
Tempo di preparazione: 30 minuti
Vegano: SÌ
Vegetariano: SÌ
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Biscotti allo zenzero
Non può mancare in questo ricettario la preparazione dei biscotti allo zenzero. Il vantaggio di questo tipo di preparazione è che i biscotti si conservano per almeno una settimana, rappresentando quindi una valida alternativa per delle colazioni gustose e speziate.
Cosa ti occorre
- burro
- farina auto lievitante
- zucchero
- sale
- zenzero
- bicarbonato di sodio
- melassa
- uovo
- scorza d’arancia grattugiata
Tempo di preparazione: 2 ore
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Plumcake al cacao, frutta secca e zenzero
Concludiamo il nostro percorso a tema zenzero con una ricetta dolce, ovvero quella del plumcake al cacao e frutta secca. La preparazione non è certo breve, ma il risultato è un dolce ghiotto, perfetto da gustare con un tè caldo come merenda per tutto l’inverno.
Cosa ti occorre
- uova
- zucchero
- farina 00
- cacao amaro
- lievito vanigliato
- passito di Pantelleria o marsala vergine
- olio d’oliva extra vergine
- pinoli
- nocciole
- mandorle
- uvetta
- prugne secche
- fichi
- scorza di limone
- scorza di mandarino Avana o Tardivo di Ciaculli
- tè di cannella
- tè di zenzero
- chiodi di garofano
Tempo di preparazione: 2 ore
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
Quali tra queste 10 ricette creative con lo zenzero, dolci e salate, preferite?
Articolo scritto con il contributo di Angela Caporale.