Lo zafferano è da sempre considerato l’oro rosso della cucina. Preziosissimo, ne basta un tocco per tingere di giallo qualsiasi piatto e, soprattutto, dare quel tocco in più a moltissime preparazioni. C’è chi dice che “costa quanto l’oro”, ma c’è una ragione: da un ettaro di terreno coltivato a zafferano si raccolgono circa 15 kg di stimmi freschi, ed è stato calcolato che per produrre un kg di polvere pronta a essere utilizzata c’è bisogno di 150.000 fiori freschi.
È interessante, però, osservare come oggi sia sempre più frequente trovare campi e aziende che producono zafferano anche in Italia. Si tratta di aziende spesso piccole, di nicchia, a conduzione familiare e gestite frequentemente da giovani che scelgono di investire proprio su questo settore. Lo “zafferano italiano”, inoltre, viene prodotto pressoché in ogni Regione quindi, per i nostri piatti, potremmo sempre o quasi scegliere un prodotto a km zero o quasi.
Una ragione in più per scoprire subito la nostra selezione di piatti con lo zafferano, dieci ricette tratte dal nostro ricettario! Primi, secondi e addirittura dolci, ce n’è per tutti i gusti e tutte da provare.
Zafferano: 10 ricette da provare dal nostro ricettario
Lo zafferano non è solo una spezia deliziosa, ma anche molto versatile. La nostra Monica Face ci ha proposto, per esempio, un intero menù con primo, secondo e dolce che utilizza questo ingrediente. Nella nostra selezione troveremo, dunque, sia cibi dolci che salati, preparazioni originali e piatti della tradizione per poter apprezzare al meglio tutte le sfumature di gusto di questa eccellenza.
Polpette di riso al forno con zafferano, piselli e pomodori secchi
Partiamo con uno sfizioso antipasto: le polpette di riso al forno, aromatizzate allo zafferano naturalmente. Ricordano gli arancini siciliani, ma la preparazione è leggermente differente, e la cottura al forno le rende più leggere.
Cosa ti occorre
- riso
- piselli
- olio
- pangrattato
- peperoncino
- pomodori secchi
- aglio
- scamorza
- zafferano
Tempo di preparazione: 1 ora e mezza
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Polpette di riso al forno con zafferano, pomodori secchi e piselli
Spaghetti cipolline, gamberetti e zafferano
Passiamo ora a un primo piatto di pesce che, non abbiamo dubbi, si presta bene alle cene in compagnia con la famiglia e gli amici. Il sapore delicato dei gamberetti, infatti, si sposa deliziosamente con lo zafferano.
Cosa ti occorre
- spaghetti
- cipolline rosse piccole
- olio extravergine d’oliva
- pepe
- gamberetti
- zafferano
- sale
Tempo di preparazione: 30 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
Malloreddus con zafferano, pomodorini e piselli
Un primo piatto della tradizione sarda, come anche i culurgionis, è arricchito e impreziosito dallo zafferano: questa deliziosa e semplice ricetta vi farà sentire in vacanza ovunque vi troviate. Non è forse già una buona ragione per provarla?
Cosa ti occorre
- farina 0
- acqua tiepida
- farina di semola di grano duro rimacinata
- zafferano
- pomodorini
- passata di pomodoro
- porro
- timo essiccato
- origano essiccato
- sale
- pepe
- piselli in scatola cotti al vapore
- vino bianco
- aglio.
Tempo di preparazione: 2 ore
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
Malloreddus: ricetta con zafferano, pomodorini, porri e piselli
Crespelle ai frutti di mare con crema allo zafferano
L’abbinamento tra lo zafferano e il pesce è, lo sappiamo, un classico, ma in questo caso vi proponiamo un primo piatto originale: crespelle ai frutti di mare accompagnati da una crema allo zafferano. Di sicuro effetto!
Cosa ti occorre
- latte
- uova
- farina
- burro
- gamberi
- cozze
- calamari
- vongole
- aglio
- prezzemolo
- vino
- peperoncino
- zafferano
- erba cipollina
- olio extravergine d’oliva
- sale
Tempo di preparazione: 2 ore
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
Risotto allo zafferano
Nella nostra selezione di ricette con lo zafferano non può mancare il “classico” risotto, ma ve lo proponiamo in una variante gourmet con julienne croccante di scorza d’arancia e filetti di mandorla. Una ricetta che lega la tradizione gastronomica lombarda con le eccellenze siciliane per un piatto di sicuro effetto
Cosa ti occorre
- riso carnaroli
- cipolla
- olio extravergine d’oliva
- burro
- zafferano
- vino bianco
- brodo vegetale
- scorza d’arancia non trattata
- mandorle spellate
- sale
Tempo di preparazione: 45 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Risotto allo zafferano con scorza d’arancia e filetti di mandorla
Polpette di pollo e zafferano
È vero che lo zafferano è perfetto con il pesce, ma ciò non significa che non si abbini bene anche con la carne. Lo scopriamo con questa ricetta di un secondo a base di pollo aromatizzato tutta da sperimentare.
Cosa ti occorre
- petto di pollo
- latte
- mollica di pane
- zafferano
- burro
- farina 00
- sale
Tempo di preparazione: 45 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Trippe allo zafferano
Tra i secondi con lo zafferano da provare, c’è anche questa variante delle classiche trippe. Un’alternativa interessante per chi ama sperimentare in cucina.
Cosa ti occorre
- trippa mista
- rosmarino
- aglio
- vino bianco
- sale
- zafferano
- brodo di carne
- pecorino sardo stagionato
Tempo di preparazione: 40 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Supplì “al telefono” con zafferano
Diciamo “supplì” e pensiamo subito a Roma, di cui è street food per eccellenza. Questa ricetta, semplice e pratica, unisce alla preparazione tradizionale laziale un tocco in più dato proprio dallo zafferano.
Cosa ti occorre
- riso
- prosciutto cotto
- mozzarelle ciliegine
- formaggio grana
- brodo di carne
- uova
- cipolla
- olio per frittura
- olio extravergine d’oliva
- vino bianco
- burro
- zafferano
- pepe
- sale
- uova
- pangrattato
Tempo di preparazione: 1 ora
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Crostata ricotta e zafferano
Concludiamo la nostra selezione di ricette con lo zafferano con ben due dolci. Il primo è una semplice crostata alla ricotta “gialla” proprio per via dell’aggiunta di un pizzico di spezia durante la preparazione.
Cosa ti occorre
- pasta frolla
- ricotta fresca
- latte
- zafferano
- uova
- zucchero
- vanillina
Tempo di preparazione: 1 ora
Vegano: NO
Vegetariano: SI
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Coricheddos chin crema de taffaranu
Torniamo in Sardegna con la ricetta dei “dolcetti sardi” con un cuore di crema allo zafferano. Anche la forma è decisamente romantica e, tradizionalmente, si servono durante matrimoni, battesimi e altre occasioni di festa. Però si possono provare e assaggiare in qualsiasi momento dell’anno. Vediamo come prepararli!
Cosa ti occorre
- farina
- zucchero
- strutto oppure burro
- scorza di limone
- semi di vaniglia
- sale
- acqua
- zafferano
- uova
- latte
- mandorle dolci tritate.
Tempo di preparazione: 3 ore
Vegano: NO
Vegetariano: SI
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Coricheddos chin crema de taffaranu – Cuoricini (dolcetti sardi) con crema di zafferano
Ed ecco, dunque, dieci ricette con lo zafferano tratte dal ricettario de Il Giornale del Cibo per un menù completo, tra tradizione e innovazione, capace di valorizzare l’oro rosso. Qual è la vostra preferita?