Le uova sono un ingrediente chiave in molte cucine del mondo e parte integrante della nostra alimentazione. La loro versatilità consente di cucinarle in svariati modi: strapazzate, in camicia, fritte e alla coque. Proprio quest'ultima ricetta, per la facilità di preparazione e per il breve tempo di cottura, è una scelta pratica e veloce per una colazione gustosa. Per realizzare l’uovo alla coque bisognerà scegliere uova freschissime e stare attenti ai minuti di bollitura per ottenere così un tuorlo semi-liquido al punto giusto e non solido come in quelle sode. Una volta pronte si possono accompagnare con fette di pane tostato ma anche con pezzetti di formaggio e verdure fresche come ad esempio carote e sedano.
Mettete sul fuoco un pentolino colmo d'acqua e portate a bollore.
Versate delicatamente le uova e fatele cuocere per 3 minuti.
Nel frattempo tagliate le fette di pane a bastoncini e rosolatele in padella con un filo di olio extra vergine di oliva, uno spicchio di aglio e un pizzico di sale. Girate spesso per tostarli su tutti i lati e mettete da parte.
Una volta pronte le uova, scolatele e mettetele sotto il getto di acqua fredda per evitare che cuociano ulteriormente.
Poggiatele a questo punto sul portauovo e battete delicatamente con un cucchiaino sulla parte alta dell'uovo così da rompere il guscio, quindi toglietelo ed eliminate anche la parte di albume fino ad arrivare al tuorlo.
Condite con un pizzico di sale fino e una leggera spolverata di pepe nero.
Servite le vostre uova alla coque accompagnate dai croccanti crostini di pane.
Notes
Consigli e conservazione
Al momento dell'acquisto prestate attenzione al codice di tracciabilità che fornisce tutte le informazioni sulle uova: tipo di allevamento, paese, provincia e comune di origine.
Vi consigliamo di consumare le uova alla coque ben calde.
Per calcolare il tempo esatto ed evitare di cuocere troppo il tuorlo, vi consigliamo di utilizzare un timer.
I tempi di cottura variano molto in base alla temperatura dell'uovo e alla sua dimensione: calcolate 4 minuti dal bollore per le uova di dimensioni medie e fredde di frigo, e 3 minuti al massimo per uova a temperatura ambiente.
Immagine in evidenza di: Pronina Marina/shutterstock.com