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+ persone
LauraSardegna
Ricetta pasquale. Gustoso come antipasto o secondo.
3 da 1 voto
Preparazione 2 ore
Tempo totale 2 ore
Portata Prodotti da Forno
Cucina Italia
Porzioni 4 persone

Ingredients
  

  • 800 gr patate farinose, per passato
  • 12 carciofi
  • 300 gr ricotta
  • 200 gr prosciutto crudo
  • 2/3 spicchi aglio
  • 1 limone bio
  • 2 rametti timo fresco
  • 1 rametto rosmarino
  • 2 foglie salvia
  • 2 foglie basilico
  • 2 ciuffi prezzemolo
  • 1 foglia piccola alloro
  • q.b. olio evo
  • sale marino integrale
  • pepe nero macinato al momento
  • q.b. pangrattato
  • q.b. pecorino grattuggiato

Instructions
 

  • Lavate le patate e mettetele a cuocere fino a quando diventano morbide.
  • Nel frattempo pulite i carciofi, lavateli e tagliateli a fettine, gambi compresi, e metteli nell'acqua acidulata con limone.
  • Schiacciate le patate con l'apposito attrezzo da cucina. Al passato di patate aggiungete il timo sbriciolato, sale, pepe e un filo d'olio, mescolate bene.
  • Tagliate a dadini il prosciutto e mettetelo da parte.
  • Lavorate bene la ricotta, mescolate le erbe aromatiche tritate, salate leggermente, pepate e unite un filo d'olio.
  • Amalgamate tutti gli ingredienti. Ungete una teglia con olio e spolverizzate di pangrattato.
  • Sul fondo mettete metà del passato di patate, disponetevi sopra la metà dei carciofi, la metà del prosciutto a dadini, spolverizzate con aglio e prezzemolo tritati e un filino d'olio.
  • Spalmate sopra la ricotta con le erbe, fate un altro strato di carciofi e prosciutto, aglio e prezzemolo tritati e un filino d'olio.
  • Versate per ultimo il passato di patate e livellatelo bene.
  • Spolverizzate con pecorino grattugiato e pan grattato.
  • Mettete in forno a 180° per 30 minuti o fino a quando diventa dorato.