(Turta de santu gavine)San Gavino (in sardo: Santu Gavine; Sant'Avine; Sant'Avini; Sant'Aine; Sant'Aini) è il mese di Ottobre. Questo santo si festeggia nel nord della Sardegna, da qui ottobre in tutta la Sardegna è chiamato così, in onore del santo. Questa torta in campagna serviva per riciclare i vari frutti autunnali di propria produzione: mele cotogne, uva, noci, mandorle ecc.
Lavorate lo strutto con lo zucchero e il miele, unite ad una ad una le uova.
Amalgamate bene il tutto.
Aggiungete la farina, il sale, le spezie e il lievito.
Mescolate ancora.
Poi unite l'uva tagliata a metà, le mele cotogne, le mandorle, le noci e l' uvetta.
Amalgamate bene l'impasto in modo omogeneo.
Versate il composto in una tortiera già imburrata e infarinata.
Infornate nel forno caldo per 45 o 55 minuti a 180°.
Appena cotta, lasciatela raffreddare e spolverizzatela di zucchero vanigliato o cacao amaro e guarnirla con le mandorle e noci.