Quella dei taglierini di castagne alle noci è un'antica ricetta ormai in disuso, originaria della Sardegna centrale (Barbagia e dintorni), che andrebbe inserita nella zattera di salvataggio. La ripropongo perché non vada persa del tutto.
400gfarina di castagne bio oppure 250 g farina di castagne e 150 g di semola di grano duro bio
2 o 4 uovabio
q.b.acqua tiepida
1pizzicosale fino marino integrale
Per il condimento
50 o 100 gnoci tritate e tostate
q.b.olio evo delicato
q.b.formaggio pecorino sardo Dop grattugiato
Instructions
Per prima cosa preparate la pasta con la farina di castagne.
Lasciatela riposare, dopo riprendetela e fate i taglierini (tallarinos o tadzarinos). Tirate una sfoglia sottile con il mattarello, e con una rotella tagliapasta fate dei taglierini lunghi un palmo (o 20 cm) larghi un dito (o di 2 cm).
Finita la lavorazione dei tallarinos, mettete a bollire l'acqua, salate e buttate la pasta.
Appena cotta al dente, scolatela e conditela subito con un filo d'olio d'oliva, le noci tritate e il pecorino grattugiato.
Servite subito, accompagnate il piatto con un generoso Cannonau del Nuorese (di Dorgali o di Jerzu, o di Orgosolo o di Oliena).