La pasta con fiori di zucca e alici è un piatto tipico della cucina italiana, particolarmente diffuso nelle regioni del Sud Italia, dove i fiori di zucca sono un ingrediente comune e molto utilizzato. Con la loro delicatezza, e le alici, con la loro sapidità, sono due ingredienti che si sposano molto bene e vengono spesso utilizzati insieme per condire molti piatti. Nella ricetta che vi proponiamo abbiamo aggiunto solo una fresca scorza di limone per dare e del prezzemolo tritato ma, per una variante ancora più saporita, potete aggiungere una manciata di pomodorini ciliegino tagliati a metà, questo conferirà al piatto un tocco di freschezza e colore, rendendolo ancora più invitante.
Mettete sul fuoco una pentola con acqua salata per la cottura della pasta. Nel frattempo, preparate il condimento.
Mondate i fiori di zucca e tagliateli in 2 parti secondo la lunghezza.
Scolate le alici dall'olio di conservazione.
Scaldate due giri di olio in una padella capiente e rosolate l'aglio schiacciato.
Scolate la pasta al dente, conservando un po' dell'acqua di cottura, e trasferiteli nella padella con il condimento. Unite le alici e i fiori e la scorza di limone finemente grattugiata.
Mescolate e fate saltare molto velocemente unendo un goccio dell'acqua di cottura se necessario.
Condite con una macinata di pepe nero, del prezzemolo tritato e servite.
Notes
Consigli e conservazione
Potete utilizzare il tipo di pasta che preferite e aggiungere anche del peperoncino piccante o dei capperi.
Vi consigliamo di mangiare la pasta appena fatta.
Sconsigliamo la congelazione.
Immagine in evidenza di: marco mayer/shutterstock.com