Questa ricetta di pane casalingo l'ho chiamata dell'emergenza perchè, velocissima da eseguire, dà la possibilità di avere pane fresco quando si rimane senza all'improvviso.
100g farinadi altro tipo (00, farro, kamut, integrale...)
270 mlacqua
20glievito di birrafresco
1cucchiaio olio
1 cucchiaino zucchero
1 e 1/2cucchiaino sale
1cucchiaino succo di limone
Instructions
In una ciotola sciogliete il lievito e lo zucchero nell'acqua tiepida e aggiungete la farina a poco a poco, insieme all'olio e infine il succo di limone (che serve a eliminare il retrogusto acidulo del lievito) e il sale.
Lavorate l'impasto per una decina di minuti finché non diventa morbido e consistente (piccolo trucco: la consistenza giusta è la stessa del lobo dell'orecchio! provare per credere). Se la pasta risulta troppo umida aggiungete una spolverata di farina.
Modellate la pasta torcendola e mettetela a lievitare in uno stampo da plumcake rivestito con uno strofinaccio infarinato per circa una mezz'ora.
Trasferite in una teglia e fate cuocere a 230° per mezz'ora.