Pulite le cime di rapa eliminando le foglie più dure e i torsoli più grossi.
Lavatele più volte senza lasciarle troppo tempo nell'acqua per evitare che diventino amare.
Riempite una pentola capiente con acqua fredda che porterete a bollore.
Se usate orecchiette secche che richiedono una cottura più lunga, versatele nell'acqua per prime, quando saranno a metà cottura aggiungete le cime di rapa e salate. Girate delicatamente con il mestolo. Se invece utilizzate le orecchiette fresche mettete nell'acqua prima le cime di rapa e quasi a fine cottura aggiungete le orecchiette.
Quando la pasta e le cime di rapa saranno cotte (cercate di mantenere la verdura turgida), scolate tutto con attenzione e mettete la pasta con le cime di rapa in una pirofila.
Prendete un pentolino, versate mezzo bicchiere circa di olio di oliva, tagliate in quattro gli spicchi d'aglio puliti, aggiungete le alici, il peperoncino e fate soffriggere dolcemente.
Versate il soffritto sulla pasta e rape mescolando piano piano.
Notes
Nel caso vogliate evitare il soffritto potrete condire con olio d'oliva extra vergine a crudo.