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+ persone
g.lagonigro
Piatto classico della tradizione pugliese, come spesso accade ogni paese ha la sua versione.
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Preparazione 1 ora
Tempo totale 1 ora
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone

Ingredients
  

  • 2 kg cime di rapa
  • 350 gr oecchiette
  • 1/2 spicchio aglio
  • 50 gr alici sott'olio
  • peperoncino a piacere
  • olio d'oliva extra vergine
  • sale

Instructions
 

  • Pulite le cime di rapa eliminando le foglie più dure e i torsoli più grossi.
  • Lavatele più volte senza lasciarle troppo tempo nell'acqua per evitare che diventino amare.
  • Riempite una pentola capiente con acqua fredda che porterete a bollore.
  • Se usate orecchiette secche che richiedono una cottura più lunga, versatele nell'acqua per prime, quando saranno a metà cottura aggiungete le cime di rapa e salate. Girate delicatamente con il mestolo. Se invece utilizzate le orecchiette fresche mettete nell'acqua prima le cime di rapa e quasi a fine cottura aggiungete le orecchiette.
  • Quando la pasta e le cime di rapa saranno cotte (cercate di mantenere la verdura turgida), scolate tutto con attenzione e mettete la pasta con le cime di rapa in una pirofila.
  • Prendete un pentolino, versate mezzo bicchiere circa di olio di oliva, tagliate in quattro gli spicchi d'aglio puliti, aggiungete le alici, il peperoncino e fate soffriggere dolcemente.
  • Versate il soffritto sulla pasta e rape mescolando piano piano.

Notes

Nel caso vogliate evitare il soffritto potrete condire con olio d'oliva extra vergine a crudo.