Pulite bene i naselli (o merluzzi), eliminando le interiora e la lisca centrale. Lavateli, asciugateli e conditene l'interno con sale e pepe.
Accendete il forno a 180°.
Ungete di olio una teglia, disponetevi i naselli e cospargeteli di pangrattato, profumate con il rametto di rosmarino e passate in forno per circa 20 minuti.
Nel frattempo preparate la salsa: bagnate la mollica di pane con l'aceto.
Pestate nel mortaio gli spicchi di aglio sbucciati, i filetti di acciuga, i pinoli e i capperi.
In una ciotola incorporate il pesto alla mollica di pane e legate il composto con l'olio sufficiente a ottenere una salsa piuttosto densa (poco più di una maionese). Aggiustate di sale.
Qualche minuto prima di terminare la cottura, togliete i pesci dal forno, versatevi sopra la salsa di mollica e rimettete la preparazione in forno per alcuni minuti.
Quando la superficie è ben gratinata, sfornate e servite immediatamente.