Ricetta di Vostromo.Questa è la ricetta dell'insalata di mare alla cagliaritana. Ovviamente non c'è bisogno che le cozze provengano da Olbia per la riuscita della ricetta. Cito le cozze di Olbia perchè sono le nostre cozze autoctone. Anche in Sardegna sono allevate con profitto le grasse cozze di origine spagnola, sempre belle grandi. Quelle nostrane, intendo dei mari italiani in generale, sono più piccole e meno piene. Anche in Sardegna sono allevati con profitto i bestioni spagnoli ma ad Olbia resistono le gustose cozze autoctone. Per quanto riguarda il condimento è preferibile un olio dal gusto delicato. L'aceto ideale è quello di Zia Giannetta: preparava un torbido moscato per i nipotini che in poche settimane diventava un insuperabile condimento per le insalate.
Potete preparare l'insalata anche dal giorno prima. Prima di servire potete aggiungere a piacere poco prezzemolo tritato fine o meglio ancora del sedano tagliato sottilmente.