È una ricetta che Marina Cepeda Fuentes aveva dato tempo fa durante la sua trasmissione radiofonica Che bolle in pentola. Me la sono appuntata mentalmente e l’ho rifatta a casa variando qualche ingrediente: è un ottimo dessert in cui rientra anche il gelato. È quindi un dessert prettamente estivo (ma lo si può servire in ogni stagione), da fine pasto e da accompagnare con un Moscato spumante piemontese.
1 kgdi frutta di stagione(mele, pere, pesche, albicocche)
½ ltdi vino bianco secco
3-4 cucchiai di Martini bianco
200 grdi zucchero semolato
La scorza di 1 limone grattugiata
10-15 scorzette d’arancia candite
100 grdi pinoli
70-80 grdi uvetta
700 grdi gelato alla crema
Instructions
Preparare la frutta di stagione tagliandola in grossi pezzi e lasciarla marinare per 15-20 minuti in metà del vino bianco secco arricchito con qualche cucchiaio di Martini.
Toglierla dalla marinata e passarla nello zucchero semolato, quindi metterla a cuocere in forno in una teglia con la scorza di limone grattugiata i pinoli e l’uvetta in precedenza ammollata nel restante vino.
Cuocere in forno a 180° per 30 minuti. Quando sarà fredda, servire ogni porzione in una coppetta con una pallina di gelato alla crema e guarnendo con le scorzette d’arancia..
Suggerimento supplementare: Potete accompagnare questo dessert con fettine di croccante, o con biscotti da gelato.
Potete anche utilizzare, se lo preferite, il gelato al limone o il gelato alla vaniglia.