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Gisella Salvati
La frittata di carciofi è un piatto semplice e gustoso che si prepara in pochi passaggi. È perfetta per ogni momento della giornata, come antipasto, piatto principale o anche per un picnic. Puoi arricchirla con erbe aromatiche come menta, timo e prezzemolo o aggiungere un po’ di formaggio grattugiato per un sapore più ricco. Inoltre, puoi realizzarla sia con carciofi freschi che con quelli surgelati: se decidi di usare i carciofi freschi, assicurati di pulirli bene, eliminando le foglie esterne più dure e la barba interna, se invece scegli quelli surgelati, non è necessario scongelarli prima, ma  puoi anche metterli direttamente in padella e cuocerli. La frittata di carciofi è uno di quei piatti che puoi tranquillamente preparare in anticipo,  in quanto si conserva bene in frigorifero per un paio di giorni.
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Preparazione 15 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 40 minuti
Portata Antipasto
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • Rimuovi il gambo e le foglie esterne più dure dei carciofi.
    pulizia carciofo
  • Elimina le punte e pulisci il gambo.
    carciofo pulito
  • Taglia il carciofo a metà ed elimina la barbetta interna.
    carciofo pulito all'interno
  • Affetta a spicchi sottili.
    carciofi affettati
  • Man mano mettili in una ciotola con acqua e succo di limone per evitare che anneriscano.
    carciofi in acqua e limone per non farli annerire
  • Falli scolare eliminando tutta l’acqua.
    carciofi scolati
  • In una padella capiente, scalda due giri di olio extra vergine di oliva e uno spicchio di aglio.
    Padella antiaderente
  • Aggiungi i carciofi nella padella e condiscili con un pizzico di sale fino e una spolverata di pepe nero.
    carciofi in padella
  • Cuocili con il coperchio a fuoco medio per circa 10-15 minuti.
    carciofi in padella con coperchio
  • Quando sono morbidi, togli il coperchio e fai asciugare l’acqua.
    carciofi cotti
  • Nel frattempo, in una ciotola inserisci le uova, un pizzico di sale, una spolverata di pepe nero e il formaggio.
    uova, sale, formaggio e pepe in una ciotola
  • Sbatti le uova con la forchetta fino ad amalgamare gli ingredienti.
    ingredienti per frittata amalgamati nella ciotola
  • Quando i carciofi sono pronti, versa le uova nella padella, cuoci a fuoco basso per 10 minuti con il coperchio.
    tutti gli ingredienti in padella, pronti per essere cotti
  • Quando vedrai che i bordi sono dorati sarà il momento di cuocerla dall’altra parte.
    frittata a metà cottura
  • Utilizza un piatto piano o un coperchio per girarla.
    trucco per capovolgere la frittata e falla cuocere in modo uniforme da ambo i lati
  • Una volta capovolta, falla scivolare nella padella e cuoci per altri 5 minuti fino a che non sia completamente cotta.
    frittata capovolta

Note

Consigli e conservazione

  • Puoi aggiungere un po' di latte al composto per rendere la frittata ancora più morbida.
  • La frittata di carciofi si conserva in frigorifero per 2 giorni.
 
Immagini di Gisella Salvati