La focaccia senza lievito è una versione rapida e croccante rispetto alla ricetta tradizionale, perfetta come alternativa al pane. Si prepara impastando farina, acqua, olio extravergine di oliva e sale, fino a ottenere un panetto liscio e morbido. Dopo un breve riposo di 30 minuti, si stende l'impasto in una teglia, si condisce con rosmarino, olio e sale e si cuoce in forno ventilato a 200°C per 15 minuti. Il risultato è una focaccia fragrante e saporita, ideale da servire anche come antipasto o per un aperitivo accompagnato da salumi e formaggi.
In una ciotola capiente inserisci la farina setacciata e il sale fino e mescola con una forchetta.
Unisci a filo l’acqua e amalgama gli ingredienti prima con la forchetta e poi con le mani.
Infine, unisci 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva.
Trasferisci il composto sul piano di lavoro e forma un panetto compatto. Avvolgilo nella pellicola e fallo riposare 30 minuti a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo spennella una teglia e disponi l’impasto stendendolo con le dita fino a distribuirlo su tutta la superficie.
Cospargi sopra il rosmarino, il sale grosso e due giri di olio extra vergine di oliva.
Cuoci in forno ventilato a 200° C per circa 15 minuti.
Una volta pronta, trasferiscila su un tagliere e dividila in pezzetti.
Note
Consigli e conservazione
Se l'impasto risulta troppo duro, puoi aggiungere ancora un po' di acqua per renderlo più morbido. Al contrario, se l'impasto risulta troppo morbido, basta inserire un po' di farina: la quantità possono variare in base al tipo di farina utilizzata.
Per cuocere la focaccia, puoi scegliere una teglia rotonda, rettangolare o quadrata.
Puoi rivestire la teglia con un foglio di carta da forno, spennellato con olio extra vergine di oliva, in modo da facilitare la rimozione della focaccia senza che si attacchi.
Prima di metterla in forno si possono aggiungere altri ingredienti come, ad esempio, olive, cipolle e pomodorini.
La focaccia senza lievito può essere conservata a temperatura ambiente, avvolta in un sacchetto di carta per alimenti, per massimo 2 giorni.