di Giuditta Lagonigro.
La vitovska è un vino bianco, singolare quanto gradevole per le sue caratterisiche organolettiche. Nasce da un vitigno autoctono del FriuliVeneziaGiulia, in particolare del Carso Triestino. E’ di origini molto antiche, è una pianta robusta tanto da sfidare la siccità dei periodi caldi e le correnti fredde che, con la bora, arrivano dal golfo triestino, in inverno.
Di colore giallo paglierino ha profumi delicati; in bocca è asciutto, secco, mai aggressivo. Ha un titolo alcolometrico pari a 10,5%; da abbinare con il prosciutto e la pancetta carsolini, orzo e fagioli, frico.
Assai interessante è la vitovska di alcuni produttori che vinificano senza aggiunta di solfiti e senza filtrare. La vitovska piace o non piace però bisogna assaggiarla almeno una volta!
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Direttore Responsabile Elena Rizzo Nervo - Data Protection Officer (DPO): Avv. Silvia Stefanelli 051/520315 privacy@cirfood.com
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