Dal Trentino Alto Adige alla Sicilia, dal Piemonte alla Puglia, il vino è un ingrediente di largo utilizzo nella cucina tipica italiana. Il sapore di molte ricette viene arricchito con rossi o bianchi secchi, ma non è raro trovare pietanze sfumate con spumanti o, in molti casi, vini dolci.
Durante la cottura la parte alcolica tende a evaporare, mentre la componente aromatica contribuisce al successo del risultato finale. Per questo motivo andrebbe sempre adoperato vino di qualità. Il vino può essere usato come ingrediente secondario, oppure essere il protagonista di una ricetta. È buona norma abbinare al piatto lo stesso vino usato per la sua preparazione.
Queste alcune delle ricette a base di vino presenti nel sito:
Antipasti: Zucca caramellata sott’aceto al vino bianco
Primi: Cavatelli al vino rosso, Linguine marinare al marsala, Orzotto con zucca ed amaretti profumato al vin santo, Pasta al vino rosso, Pasta con tonno fresco e marsala, Pennette con acciughe al vino bianco, Risotto allo champagne, Risotto al vino bianco della Val d’Aosta, {C}{C}{C}{C}Risotto blu allo spumante con gamberoni, Sformatini di riso allo spumante di Sardegna con crema d’aragoste, Zuppa al vino con abete piccante alle noci, Zuppa di vino
Secondi: Agnello al vino e rosmarino, Arista di maiale profumata al vino acetoso, Bocconcini di maiale in salsa di marsala e mirtilli, Bocconcini di vitella al vino, Brasato al vino bianco, Brasato al vino rosso con polenta, Burro al vino rosso, Cipolline al marsala, Costine al laveggio con vin santo, Crema di funghi vino e patate, La daube (manzo stufato alla provenzale), Filetto alla piastra in salsa aromatica di vino rosso, Filetto di aluzzu al marsala bianco, Gallo brasato al merlot, Gamberoni al vino, Involtini al vino bianco, Mucco pisano al chianti con polentina di patate al pecorino, Patate al vino bianco, Pesce persico al vino bianco al vapore, Pollo al vino bianco, Polpettone al vino con contorno di funghi, Pollo agli aromi e vino, Rana pescatrice al vino rosso conero, Rognoni al marsala, Scaloppine al vino bianco, limone e prezzemolo, Spezzatino di fegato al vino rosso, Spiedini di bufalo al marsala profumati all’alloro, Spigole alla malvasia, Trotelle e patate al vino bianco.
Dolci e frutta: Albicocche al marsala, Arance allo spumante, Ciambellette al vino, Ciambelle al vino (viscuttedda ri vinu), Composta di pere al vino rosso, Crostata di pesche con crema al moscato di Sardegna e amaretti, Cuddureddi e lolli nel vino cotto, Fichi e pere al vino rosso, Fragole al vino rosso, Gelatina di passito, Nuvole di ricotta con zabaione al moscato di sardegna e melagrane, Pere al vino con gelato al finocchietto, Pere al vino cotte al forno, Pere con salsa al barbera, Pere spinello al forno con vino, Pesche al vino rosso, Sorbetto di carote al marsala, Sorbetto di carote e mele al marsala, Torta al vino rosso, Vino cotto di fichi d’india, Vino d’arance.