Viaggiare, bere, mangiare

Una rubrica che rappresenta un vero e proprio viaggio attraverso le migliori, le più gustose mete del turismo enogastronomico italiano e non solo. Una guida molto utile per chi ama viaggiare all’insegna del bere e mangiar bene, andando in esplorazione verso mete e regioni che offrono prelibatezze culinarie per veri intenditori. Se non sapete dove andare il weekend e cosa fare durante le vacanze, ecco quali sono secondo noi i migliori eventi, festival, ristoranti, cantine, birrifici, aziende agroalimentari e luoghi di produzione dove assaggiare i migliori prodotti tipici, sempre di qualità, e dove scoprire le lavorazioni più disparate.
Tour Gastronomico Svezia

West Sweden: l’esperienza che le vostre papille gustative ricorderanno a vita

Mai come oggi la gastronomia scandinava è osservata dagli esperti e incuriosisce gli appassionati. I meriti sono diversi e numerosi, certamente come gli altri paesi nordici, affascina la generosa e multiforme natura e i sapori pieni d’identità. Da nord a sud della Svezia si alternano regioni molto diverse tra loro, ognuna caratterizzata da un’ampia biodiversità:

Ristoranti Goteborg

Göteborg: già stati nella mecca culinaria della Svezia?

Non Spagna del nord e neanche il nostro Bel Paese, la nuova meta gastronomica è diventata la Svezia occidentale con la sua ormai affermata reputazione di “Capitale della buona tavola” di un’affascinante Europa settentrionale che fa capo a Göteborg. Materie prime squisite e squadre di chef all’arrembaggio dagli importanti curricula, connubio perfetto per esperienze sensoriali

Ubric Claudio Corallo

Claudio Corallo: “Il Cioccolato o è amaro o è buono”

Osannato da stampa, appassionati e degustatori, il cioccolato di Claudio Corallo pare sia ritenuto eccellenza unica mondiale. Non potendo credere senza prima vedere – più che altro annusare e toccare e assaggiare – ho aspettato che la fortuna degli eventi, e il lavoro di Velier che ha sposato ormai da anni la filosofia di Corallo,

Vendemmia per bambini

Vendemmia educativa: ecco dove portare i vostri bambini!

Settembre. I profumi e i colori dell’autunno iniziano a diffondersi per le strade, mentre quell’irrimediabile malinconia per l’estate appena trascorsa, comincia a farsi largo negli animi degli studenti. Il ritorno sui banchi di scuola può essere davvero traumatico a volte, soprattutto per i più piccoli, ancora abituati ai giochi estivi. Ma non disperate, cari genitori

mangiare su un trabocco

A cena sul trabocco

Avreste mai pensato di poter cenare sul mare (letteralmente)? Molti non sanno neanche cosa sia un trabocco, uno dei simboli d’Abruzzo tanto bello quanto poco conosciuto al di fuori della regione. I “ragni colossali”, così definiti da D’Annunzio, vivono e si alternano sulla costa dei trabocchi, meraviglioso tratto della riviera adriatica. Palafitte sul mare dall’apparenza

chef Josean Alija

Ristorante Nerua: “l’arte non deve appagare”

Precisione e sobrietà da applauso per lo chef basco Josean Alija, creatore del ristorante Nerua all’interno del Guggenheim Museum di Bilbao. Trentasettenne bilbaino un tantino schivo con lo sguardo folle del genio, è uno dei più grandi vanti della nuova cucina basca e nome riconosciuto (con un po’ di ritardo) nel panorama contemporaneo.   Lo

Itinerario gastronomico Colombia

Viaggio in Colombia: 6 tappe per gustare un Paese da sogno

Chi ha volato fin quaggiù probabilmente può avere un’idea di cosa voglia dire vivere l’America Latina. Di solito funziona così (vale per chi ha una predisposizione naturale alla cultura sudamericana): si inizia con un primo viaggio, si osa con il secondo, e ad un tratto ti accorgi di non poterne fare più a meno, nasce

Ferragosto 2015

5 squisite idee per il vostro Ferragosto 2015

Ferragosto 2015: cosa fare? Le offerte tra città, mare, montagna e collina non mancano. Tanti gli eventi proposti per soddisfare gli appassionati di ogni arte e disciplina o stile di vita. Vi proponiamo alcuni davvero curiosi……   Ferragosto 2015: 5 eventi per gusti disparati   Teatro, musica e cibo di strada   Fonte immagine: facebook.com/ApritiBorgo

Ristoranti a Cagliari

Sardegna da gustare: il volto inedito di Cagliari in 5 locali

Aereo o traghetto che sia, comprate un biglietto e raggiungete Cagliari, anche solo per un week end. Nella città dei bastioni avrete modo di apprezzare la gastronomia locale spostandovi da un locale all’altro rigorosamente a piedi, camminando tra i vicoli della bella Casteddu. Ristoranti, street food, cocktail bar e concept store vi mostreranno una Cagliari

App ristoranti per vacanza

5 App per una vacanza mangereccia

Estate: tempo di ferie, riposo, viaggi e vacanze. E vacanza fa rima con… panza! Che voi siate state promossi o bocciati alla prova costume, che abbiate provato ogni tipo di dieta (e di app per la dieta) prima di farvi vedere al mare o che affrontiate la cosa con semplice indifferenza (o rassegnazione), una volta

Food Truck Milano

8 Tappe obbligate per gli amanti dei Food Trucks

È nei mercati dell’antica Roma che lo street food affonda le sue radici, un’era in cui pranzare nei mercati era abitudine di tutti. È per questo che oggi lo street food è il connubio di tradizione e legame con il territorio, un movimento esploso negli ultimi anni anche in Italia. Il panino con la mortadella,

Turismo enograstronomico

10 Mete imperdibili per le vostre vacanze mangerecce

Da amanti del buon cibo e del buon vino, a noi italiani non serve essere turisti enogastronomici per voler godere dei prodotti tipici e dei piatti tradizionali del territorio in cui soggiorniamo. Esistono però veri e propri appassionati di cibo, che nello scegliere la mete per le proprie vacanze mettono l’enogastronomia al primo posto. Il turismo

Peace Kitchen

Peace Kitchen: la scuola milanese di cucina giapponese!

Non dire Giappone se non è Peace Kitchen! Una parola sola: Washoku. Questo termine nasce dall’unione dei due termini Wa che significa Giappone, ma anche pace, armonia, e Shoku che significa Cibo. Dunque Peace Food. Peace Kichen è un’organizzazione che nasce in Giappone con l’intento di diffondere nel mondo la tradizione gastronomica giapponese, utilizzandola come

Strada dei Vini del Cantico

#UmbriaTantaRoba: non di soli Santi vive l’Umbria!

Oltre la Basilica di San Francesco, c’è di più, molto di più: un ‘blend’ di Cantine, vitigni sterminati, aziende agricole immerse nel verde ed ex monasteri benedettini divenuti agriturismi. Ve lo diciamo con cognizione di causa perché lo abbiamo visto con i nostri occhi e testato con le nostre papille gustative. Accolto l’invito delle associazioni

Chef Davide Palluda

Specialità da Stella Michelin: i piatti di Davide Palluda

Classe ’71 Davide Palluda nasce a Canale nella provincia di Cuneo, padre di tre figli e marito di una sola moglie, gestisce l’assestata brigata di otto persone nel suo ristorante All’Enoteca (annesso alla sede dell’Enoteca Regionale del Roero). In televisione dice che ci andrebbe volentieri ma che fin’ora non l’ha fatto perchè in realtà non

pettole

Il piatto dei ricordi per una salentina

Oggi sei giù di tono e l’unica cosa, la sola che potrebbe invertire la rotta a una giornata nata storta è un bel piatto di cicoriette selvatiche e purè di fave nette. Sei salentina? Nelle origini e anche nel palato, hai risposto. Te lo ricordi quel piatto, fin da quando eri bambina. Giungevi a casa

cibo di strada

Cibo di strada dall’Italia e dal mondo

di Redazione Che la gastronomia rappresenti un’efficace chiave di lettura della cultura di un luogo è ormai assodato, ma tra tutte le sue forme, la versione che probabilmente esprime al meglio identità e tradizioni locali è (quasi) sempre il cibo di strada. A definirne i contorni ci ha pensato la FAO, secondo cui può dirsi

alla-scoperta-delle-saline-d-italia

Alla scoperta delle saline d’Italia e d’Europa

Breve viaggio nel mondo del sale, fra sapori e paesaggi di Serena Canu. Quando si parla di paesaggi agricoli, con ogni probabilità le prime immagini che ci vengono in mente sono infinite distese di campi coltivati a grano, colline ricoperte da vigneti, terrazzamenti di ulivi. In realtà, con qualche spunto in più la nostra mente

cucina-dominicana

Le Radici Dei Sapori: Cucina Dominicana

La Repubblica Dominicana è un Paese particolarmente ricco di sapori: la cucina dominicana, come la sua gente, affonda le radici in un mix di culture differenti che danno origine a piatti fatti di ingredienti semplici, ma che permettono di assaporare tutto il gusto del Caribe. La varietà di sapori della cucina dominicana è ricca come