Alla base di una corretta alimentazione e uno stile di vita sano c’è una buona percentuale di consumo di verdura. E il modo migliore per trarne il maggiore beneficio è rispettare la stagionalità dei prodotti. Durante tutto l’anno, infatti, possiamo acquistare qualsiasi tipo di ortaggio o verdura, ma non rispettare la stagionalità ci fa acquisire minori proprietà nutrizionali, avere a disposizione cibi meno freschi e meno di qualità, nonché gravare maggiormente sul portafoglio.
Dopo la nostra lista di frutta di stagione mese per mese, ecco la guida per scegliere le verdure, al mercato, al supermercato e al ristorante.
Verdure di stagione: la lista mese per mese
Verdura di stagione a Gennaio
Nella lista della spesa di questo mese dobbiamo segnare: bietole, broccoli, carciofi, cardi, carote, catalogna, cavolfiori, cavolini di bruxelles, cavolo nero, cavolo verza, cicoria, cime di rape, cipolle, finocchi, indivia belga, indivia riccia, porri, radicchio rosso, rape, spinaci, topinambur.
Per conoscere le proprietà di queste verdure e sapere come portarle in tavola, affidati ai nostri consigli: ti abbiamo detto tutto sull’articolo sulla Frutta e Verdura di Stagione a gennaio!
Verdura di stagione a Febbraio
Ricordati di prendere: cardi, carciofi, carote, catalogna, cavolfiori, cavolini di bruxelles, cavolo nero, cavolo verza, cicoria, cime di rape, cipolle, finocchi, indivia riccia, lattuga, porri, radicchio rosso, rape, spinaci, topinambur.
Speriamo di non aver dimenticato niente ma, per essere sicuro, dai un’occhiata alla guida per l’’acquisto della Frutta e Verdura di Stagione a febbraio!
Verdura di stagione a Marzo
In primavera bisogna assolutamente comprare: agretti, asparagi, bietole, carciofi, carote, cardi, catalogna, cavolfiori, cavolini di bruxelles, cavolo cappuccio, cavolo nero, cavolo verza, cicoria, cime di rapa, cipolle, cipollotti, fave, finocchi, lattuga, patate novelle, porri, radicchio rosso, rape, spinaci, taccole, topinambur.
Vuoi saperne ancora di più? Trovi un approfondimento su proprietà e usi in cucina nell’articolo sulla Frutta e Verdura di stagione a marzo.
Verdura di stagione ad Aprile
Questo mese non potranno mancare: agretti, asparagi, bietola, carciofo, carote, catalogna, cavolo cappuccio, cima di rapa, cicoria, cipolle, cipollotti, fagiolini, fave, ortica, rucola, spinaci, taccole.
In questo articolo trovi alcuni approfondimenti su questi prodotti e su come usarli in cucina.
Verdura di stagione a Maggio
Nella spesa di questo mese ci saranno: agretti, asparagi, bietola, carciofi, carote, catalogna, cicoria, cipolle, fagiolini, lattuga romana, ortica, patate novelle, piselli, ravanelli, rucola, taccole.
Per portare in tavola tutto ci vuole una gran fantasia e un paio dei nostri spunti su come cucinare le Verdure di Stagione a maggio!
Verdura di stagione a Giugno
Nel primo mese estivo consumeremo: asparagi, bietola, carote, catalogna, ceci, cetrioli, cicoria, cipolle, fagioli, fagiolini, lattuga romana, ortica, patate, patate novelle, peperoni, piselli, pomodori, porri, rape, ravanelli, rucola, taccole.
Qui trovi alcuni consigli su come portare in tavola questi prodotti.
Verdura di stagione a Luglio
Questo mese chiederemo: aglio, bietola, carote, catalogna, ceci, cetrioli, cicoria, cipolle, fagioli, fagiolini, lattuga romana, melanzane, ortica, patate, peperoni, piselli, pomodori, porri, rape, ravanelli, rucola, taccole, zucchine.
E se vuoi saperne di più, ovviamente, anche sulle Verdure di Stagione a luglio, qui trovi un bel po’ di consigli!
Verdura di stagione ad Agosto
Ecco cosa portare in tavola ad agosto: aglio, bietola, carote, catalogna, ceci, cetrioli, cicoria, cipolla, fagiolini, fagioli, lattuga romana, melanzane, ortica, patate, peperoni, pomodori, porri, rape, ravanelli, rucola, taccole, zucchine
Qui trovi un utile approfondimento su proprietà e usi in cucina.
Verdura di stagione a Settembre
Nel banco della verdura questo mese troveremo: bietola, carote, catalogna, cavolo cappuccio, ceci, cetrioli, cicoria, cipolle, fagiolini, fagioli, lattuga romana, melanzane, ortica, patate, peperoni, pomodori, porri, rape, radicchio rosso, ravanelli, rucola, sedano, spinaci, taccole, zucchine.
Per saperne di più, leggi questo articolo!
Verdura di stagione a Ottobre
Prepariamoci all’autunno mangiando: bietola, broccoli, carciofi, cardi, carote, catalogna, cavolo cappuccio, cavolo nero, cavolfiore, cicoria, cipolle, cime di rapa, fagiolini, fagioli, finocchi, funghi porcini, lattuga romana, melanzane, patate, peperoni, porri, radicchio rosso, rape, rucola, spinaci, topinambur, verza, zucca.
Altre informazioni, le trovi nell’articolo sulle Verdure di Stagione ad ottobre.
Verdura di stagione a Novembre
Nel banco delle verdure di questo mese troveremo: bietola, broccoli, cardi, carciofi, carote, catalogna, cavolo cappuccio, cavolo nero, cavolfiore, cavoletti di bruxelles, cicoria, cime di rapa, cipolla, finocchio, funghi porcini, indivia belga, indivia riccia, patate, peperoni, porro, radicchio rosso, rape, rucola, spinaci, topinambur, zucca.
Se vuoi saperne di più, leggi l’approfondimento sulle proprietà e gli usi in cucina dei prodotti della terra del mese di novembre.
Verdura di stagione a Dicembre
Nel banco delle verdure di questo mese troveremo: bietola, broccoli, cadri, carciofi, carote, catalogna, cavolo cappuccio, cavolo nero, cavolini di bruxelles, cicoria, cime di rapa, cipolle, finocchio, funghi porcini, indevia belga, indevia riccia, patate, porri, rape, spinaci, topinambur.
Come portarle in tavola? Ovviamente, anche per questo mese vi diamo qualche consiglio: date un’occhiata all’articolo sulla Frutta e Verdura di Stagione a dicembre!
Oltre a prestare attenzione alla stagionalità, è importante anche scegliere la modalità di cottura migliore per ogni tipo di verdura e per preservare al meglio i valori salutari. Potete approfondire l’argomento in questo articolo Verdure: le cottura. Altra pratica non semplice è la fase preliminare: pulire, cucinare la verdure e rigenerarle una volta surgelate, che abbiamo trattato in questo articolo.