Trasformare tutti i fiori del vostro orto in delicate decorazioni dolci e colorate sarà compito di questo articolo. Dopo i fiori edibili e le acque di fiori, scopriamo insieme come preparare i fiori zuccherati o vegan candied flowers passo dopo passo, così da rendere i vostri piatti (e come vedremo non solo dolci!) meravigliose opere botaniche tutte da gustare.
Cosa sono i “vegan candied flowers” o fiori vegani cristallizzati
I fiori eduli sono entrati a far parte di molti piatti da diverso tempo, e i fiori zuccherati vegani (i cosiddetti vegan candied flowers) sono una versione molto particolare. Sono anche detti “cristallizzati” perché ricordano, appunto, fiori racchiusi da piccoli cristalli di zucchero, e sono assolutamente tutti da scoprire: sono infatti capaci di dare colore e poesia a qualunque preparazione. In generale, sono ottime decorazioni per torte e dolci, dai cupcake ai tortini fino ai biscotti vegan, ma come vedremo potranno essere usati anche per altre preparazioni.
La cosa meravigliosa dei candied flowers è che sono davvero naturali e semplicissimi da realizzare: ecco come prepararli in casa, passo passo.
Fiori cristallizzati: 4 consigli per sceglierli e usarli al meglio
Come scegliere i fiori migliori per la realizzazione di questi particolarissimi elementi decorativi? Lasciatevi aiutare da queste 4 semplici regole per far un buon uso dei fiori cristallizzati.
- Realizzatene freschi ed in una quantità sufficiente per la decorazione che avete in mente: per evitare di non averne abbastanza, prima realizzate uno schizzo, fisico o mentale, di ciò che volete realizzare, come ad esempio per una torta di compleanno.
- Scegliete sempre fiori edibili e coltivati con metodo biologico o biodinamico, e comunque senza l’uso di sostanza fitosanitarie.
- Sono molti i fiori che potrete utilizzare: in particolare, nasturzi, primule, violette, rose, ma anche calendule, nigelle e fiori di malva, solo per fare qualche esempio.
- Giocate con i colori e con le forme: i vegan candied flowers permettono di realizzare una moltitudine di decorazioni diverse, preservando i colori dei fiori usati; scegliete quindi la forma e il colore in base a ciò che la vostra creatività vi suggerisce!
Vegan candied flowers: la ricetta per preparare a casa i fiori cristallizzati
La ricetta classica per preparare i fiori zuccherati, ovvero cristallizzati, prevede solo tre ingredienti: fiori, zucchero e albume. Naturalmente, per renderla vegana è necessario sostituire l’albume con l’uovo vegetale e, una volta fatto, la realizzazione sarà facilissima.
Ingredienti
- 1 tazza di fiori a scelta
- 1 uovo vegetale
- 1 tazza di zucchero bianco
Vi occorrerà inoltre
- una grata dalle maglie fini
Procedimento
- Per prima cosa, fate bollire i semi di lino in acqua, come da procedimento nella ricetta della preparazione dell’uovo vegetale;
- Prendete i vostri fiori biologici e, con molta delicatezza, cospargegeteli con l’uovo vegetale utilizzando un piccolo pennellino.
- Subito dopo, immergeteli in una bastardella ricolma di zucchero che, però, avrete precedentemente frullato in un mixer in modo da renderlo finissimo.
- Adagiate quindi i fiori su una grata dalle maglie fini come quella usata per i biscotti così da far scivolare via l’eccesso di zucchero: ecco i vostri fiori cristallizzati zuccherati, che potrete utilizzare per adornare tutto ciò che più desiderate. Divertitevi a trasformare i vostri piatti in vere e proprie opere d’arte, portate il giardino nelle vostre ricette grazie ai fiori in cucina!
Come usare i candied flowers nelle ricette vegane
Sono moltissimi i modi per utilizzare i candied flowers: dai più classici, come elementi decorativi di dolci e torte, fino ai più azzardati, come elementi di colore e contrasto gustativo in secondi piatti o contorni. Come abbiamo detto, si sposano perfettamente con torte vegane, crostate vegane o cheesecake vegan, ma anche con muffin e cupcake: regalano colore e certamente quel quid in più in una tavola di festa. Inoltre, sono anche capaci di dare un tocco di natura a secondi piatti, magari realizzati con la carta di riso che permette in trasparenza di vedere all’interno, o anche per contorni di verdure. Osate e provate a cristallizzare anche le erbe spontanee per dare un tocco di verde, oltre che di gusto, tra un fiore e l’altro!
In fondo, i fiori sulla tavola e nel piatto servono a ricordarci quanto sia fantasiosa e divertente la natura!