Alcune delle ricette che prevedono la cottura in umido sono:
Caponata antica al controgusto, cavolo rosso in agrodolce, ciambotta, indivia belga stufata alla melissa, peperoni ripieni al timo, radicchio trevigiano brasato, stufato alla tedesca, verdure in umido.
Caldeirada a algarvia, capitone in umido, capone coccio in umido con oli, casso pipa alla cisota, cernia alla pantesca, dentice all’acqua pazza, pescestocco alla ghiotta, polipetti affogati, polpi affogati alla siciliana, sgombri brasati.
Anatra all’arancia, brasato piemontese, bue all’armagnac, bue garofolato, carbonada valdostana, carbonnades flamandes, cinghiale in dolceforte, coniglio alla birra (lapin du brasseur), coniglio in umido con verdure, coq au vin, la doube (manzo stufato alla provenzale), galletto alla cacciatora, lapin a la moutarde, maiale all’arancia, pollo alla birra (kip en beir), pollo in umido, stufatino romano, tagine, umido di pollo.
Ecco inoltre alcune delle ricette dei lettori:
Carciofi imbottiti, cardi in umido con la salsiccia, fave e cicorie, fricandò di verdure, fungo di carrubo in umido, la verza in cinta, spezzatino di fungo di carrubo, taccole al latte.
Baccalà in zimino, calamari nel loro inchiostro, cozze ripiene in umido, moscardini affogati, polpo bria’o (ubriaco), sarde in saor, seppie con verdura, seppie e peperoni in umido, spezzatino di pesce spada, tonno ammuttunato al ragù.
Anatra all’arancia, arista al latte, brasato al vino rosso con polenta, brasato piemontese alla siciliana, carne di vitello con verdure, carne spicada, coniglio alla volterrana, cosce d’anatra all’arancia, coq au vin, fagiano in umido, gallo brasato al merlot, lonza di maiale agli agrumi, petti di pollo al latte e salvia, mucco pisano al chianti con polentina di patate al pecorino, spezzatino con guanciale e champignon, straccetti di pollo al latte e funghi misti, tiella di carne, funghi e patate, vitello in salsa bianca, zampe di vitella alla fiorentina.