Sono di certo i più noti tra i funghi coltivati, amati in tutto il mondo grazie alla consistenza soda e al sapore delicato. Il nome scientifico è agaricus bisporus ma tutti li conosciamo con il nome francese champignon. La storia di questi funghi ha origini antiche: venivano infatti coltivati già nel I° secolo d.C. all’interno delle caverne. La vera e propria coltura professionale, però, si sviluppa nei dintorni di Parigi nel 1650. In Italia invece bisognerà attendere i primi del 1900 per vedere sbucare i primi funghi all’interno di grotte artificiali nei pressi di Vicenza.
Gli champignon sono molto versatili in cucina e si prestano a una vasta gamma di preparazioni: antipasti, primi piatti e contorni. Ma come si cucinano i funghi champignon per ottenere il massimo sapore e consistenza? In questo articolo scopriremo i segreti per pulirli correttamente, le varie opzioni di cottura e come accostarli ad altri ingredienti per creare piatti gustosi.
Come scegliere (e pulire) i funghi champignon
Per essere sicuri di comprare dei funghi di buona qualità bisogna controllare alcuni aspetti: il colore dovrà essere bianco intenso, il cappello presentarsi molto carnoso con squame brunastre e tutto il fungo dovrà essere duro e sodo, privo di macchie o segni di decomposizione. La chiave del successo per una ricetta a base di funghi è comprarli freschi e pulirli senza far perdere il loro sapore e odore. Per fare ciò, basterà un coltellino con cui eliminare la parte terrosa del gambo e un tovagliolo di carta umido o una spazzola per funghi morbida. Sconsigliamo di lavare il fungo in acqua perché si comporta come una spugna, assorbendo il liquido.
Come cucinare i funghi champignon: 4 ricette imperdibili
Si trovano tutto l’anno con facilità al supermercato e si cuociono velocemente, in genere bastano pochi minuti sul fuoco. Consigliamo di cucinarli conditi con aglio e pochi altri aromi – senza esagerare, o si rischia di coprirne il sapore! Possono essere cucinati in mille modi diversi, dalla grigliatura alla cottura in padella, ma anche in zuppe e insalate. Ecco alcune idee per esaltare il loro sapore.
Funghi champignon trifolati
I funghi champignon in padella sono davvero facili e veloci da preparare: un contorno perfetto per moltissimi piatti. Per realizzarli, si inizia tagliandoli a fette sottili e si procede a una breve cottura in padella con olio extra vergine di oliva, aglio e prezzemolo tritati. Questa tecnica, chiamata “trifolare”, permette ai funghi di assorbire i sapori intensi degli aromi, creando un piatto dal gusto ricco e appagante.
Ingredienti per 4 persone
- 500 g di funghi champignon
- 1 spicchio di aglio
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- q.b. di sale fino
- q.b. di pepe nero
- q.b. di prezzemolo tritato
Procedimento
- Pulite i funghi champignon con un coltello eliminando la terra nella parte finale del fungo e tamponateli con della carta assorbente leggermente bagnata.
- Affettate ogni fungo e tritate finemente il prezzemolo.
- In una padella versate due giri di olio extravergine di oliva, lo spicchio d’aglio tagliato e dopo qualche minuto unite i funghi. Fate cuocere a fiamma viva per 5/7 minuti mescolando ogni tanto.
- Spegnete il fuoco e aggiungete il prezzemolo tritato, un pizzico di sale fino e una spolverata di pepe nero. Eliminate l’aglio e servite.
Funghi champignon ripieni in padella
Questa ricetta è semplice da fare ed è pronta in pochi minuti: la cottura in padella vi permetterà di avere dei funghi morbidi e molto gustosi. Per la preparazione che andiamo a vedere, selezionate champignon di dimensioni generose così da poterli riempire con più facilità.
Ingredienti per 4 persone
- 300 g di funghi champignon
- 40 g di prosciutto cotto
- 2 cucchiai di pangrattato
- 50 g di formaggio grattugiato
- 1 spicchio d’aglio
- q.b. di olio extravergine di oliva
- q.b. di prezzemolo
- q.b. di sale fino
- q.b. di pepe nero
Procedimento
- Con l’aiuto di un panno leggermente bagnato pulite i funghi eliminando i residui di terra ed eliminate la parte terrosa.
- Tagliate i gambi a pezzetti e poneteli in una ciotola. Mettete da parte i cappelli.
- Lavate e tritate il prezzemolo e tagliate finemente il prosciutto cotto.
- Passate quindi alla preparazione del ripieno: in una padella inserite 2 giri di olio extra vergine di oliva e uno spicchio d’aglio. Fate rosolare un paio di minuti e unite i gambi dei funghi, un pizzico di sale e fate cuocere 5 minuti. Unite il prosciutto cotto, mescolate e spegnete il fuoco.
- Eliminate l’aglio e inserite i funghi in una ciotola. Unite il formaggio grattugiato, il pangrattato, una spolverata di pepe nero e mescolate.
- Riempite i cappelli dei funghi con il composto ottenuto.
- Inserite in una padella un giro di olio extra vergine di oliva, adagiate i funghi, mezza tazzina di acqua e fate cuocere per 10 minuti con un coperchio a fiamma bassa.
- Spegnete il fuoco e servite con una spolverata di prezzemolo tritato.
Funghi champignon gratinati
Per realizzare questo piatto serviranno pochi passaggi: dopo aver accuratamente pulito i funghi, si passa a realizzare un’irresistibile farcitura. In una ciotola si mescolano pangrattato, prezzemolo tritato, formaggio grattugiato, un filo di olio d’oliva extravergine e qualche cappero tritato! Potete servirli sia come antipasto che come contorno.
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di funghi champignon
- 2 cucchiai di pangrattato
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
- 5 capperi
- q.b. di prezzemolo
- q.b. di olio extravergine di oliva
- q.b. di sale fino
- q.b. di pepe
Procedimento
- Pulite accuratamente i funghi eliminando con l’aiuto di un coltello da cucina piccolo e un panno leggermente bagnato. Tagliate i funghi a fette.
- Preparate il ripieno inserendo in una ciotola capiente: il pangrattato, il formaggio grattugiato, i capperi e il prezzemolo tritati.
- Unite anche i funghi e mescolate per bene tutti gli ingredienti.
- Inserite due giri di olio extra vergine di oliva in una teglia e unite i funghi. Irrorate con altro olio e cuocete a 180° forno statico già caldo per 10 minuti.
- Accendete il grill per altri 5 minuti e servite.
Ricetta pasta funghi, piselli e prosciutto cotto
Con la sua combinazione equilibrata di ingredienti, la pasta con funghi champignon, piselli e prosciutto è una scelta perfetta per qualsiasi occasione, dalla cena in famiglia ai momenti speciali con gli amici.
Per prepararla, si inizia cuocendo la pasta al dente in abbondante acqua salata e nel frattempo si prepara il condimento, facendo soffriggere delicatamente lo scalogno tritato in olio extra vergine di oliva e aggiungendo poi i funghi champignon e i piselli. Potete utilizzare sia piselli freschi che surgelati, e una volta che la pasta è giunta al punto di cottura desiderato, si scola e si unisce al condimento nella padella. Si mescola con cura aggiungendo il prosciutto cotto. Un tocco di pepe nero e una spolverata di prezzemolo tritato completano questa semplicissima preparazione.
Ingredienti per 4 persone
- 250 g di funghi champignon
- 400 g di pasta
- 150 g di piselli
- 100 g di prosciutto cotto
- 1 scalogno
- q.b. di prezzemolo tritato
- q.b.di olio extravergine di oliva
- q.b. di sale fino
- q.b. di pepe nero
Procedimento:
- Pulite accuratamente i funghi e affettateli molto sottili.
- Sciacquate i piselli surgelati e affettate lo scalogno finemente.
- In una padella antiaderente inserite due giri di olio extra vergine di oliva e lo scalogno. Fate cuocere per 3 minuti, unite i piselli e i funghi e cuocete per 10 minuti a fiamma bassa con il coperchio.
- Nel frattempo cuocete la pasta e tagliate le fette di prosciutto cotto a pezzetti piccoli.
- Quando la pasta sarà pronta, scolatela e saltatela in padella insieme al sugo di funghi e piselli.
- Prima di servire unite il prosciutto cotto, una macinata di pepe nero e una spolverata di prezzemolo tritato.
E voi come amate cucinare i funghi champignon?
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