Fresca e dissetante e, diciamolo, anche golosa, la frutta estiva si presta alla realizzazione tanti di dolci, gelati, ghiaccioli e sorbetti, per chi ha voglia di un dessert fresco. Dopo avervi dato alcune idee per realizzare dei dolci senza cottura, oggi abbiamo pensato di accontentare anche quelli che proprio non riescono a fare a meno del forno nemmeno in estate. Ecco quindi una selezione delle migliori ricette de il Giornale del Cibo per preparare delle torte con frutta estiva, senza burro.
Ricette senza burro con frutta estiva
Che si tratti di mirtilli, lamponi, albicocche o pesche poco importa. Queste ricette oltre a contenere tanta frutta estiva, colorata e buonissima, hanno un unico comune denominatore: sono tutte in versione light, quindi più adatte alla stagione, proprio per l’assenza di burro. Eccole nel dettaglio.
Torta di mirtilli e birra senza uova e burro
L’accostamento particolare dei mirtilli con la birra rende questa torta davvero gustosa e, allo stesso tempo leggera, per l’assenza di uova e burro.
Cosa ti occorre
- zucchero
- farina
- vaniglia
- sale
- zenzero
- lievito per dolci
- birra
- cannella
- marmellata di mirtilli
- olio di semi
Tempo di preparazione 20 minuti + 40 per la cottura
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
Torta di albicocche e pistacchi
Tra la frutta estiva una delle protagonista è senz’altro l’albicocca, che in questo caso è unita ai pistacchi per dare vita a una torta soffice.
Cosa ti occorre
- albicocche
- farina
- zucchero di canna integrale
- pistacchi di Bronte non salati
- olio d’oliva extravergine
- uova
- limoni
- liquore di albicocca
- cremor tartaro
- bicarbonato
- sale marino integrale
Tempo di preparazione 20 minuti + 60 minuti per la cottura
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
Torta di carote gluten free
Una variazione della classica torta di carote e mandorle, in questo caso aromatizzata con semi di vaniglia. L’utilizzo della farina di mais o di carrube consente ai celiaci di poter gustare questa bontà, sempre dopo aver controllato che sul resto degli ingredienti sia riportata la dicitura Gluten free.
Cosa ti occorre
- carote
- mandorle dolci
- farina di carrube o di mais
- zucchero di canna integrale
- olio d’oliva extra vergine delicato
- uvetta
- miele biologico
- limone
- uova
- semi di vaniglia pestati
- estratto di vaniglia
- sale
- cremor tartaro
- bicarbonato
Tempo di preparazione 20 minuti + 50 minuti per la cottura
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Torta rustica alle ciliegie
Piccole, rosse e gustose: delle ciliegie si dice che una tiri l’altra, a indicare il fatto che, se ne assaggiate una, sarà difficile fermarvi, tanta è la loro bontà. Immaginate l’esplosione di sapore se questo goloso frutto estivo finisce in una torta!
Cosa ti occorre
- farina 00
- uova
- zucchero di canna integrale
- sale
- olio d’oliva
- limone
- cremor tartaro
- bicarbonato
- zucchero
- ciliegie
Tempo di preparazione 20 minuti + 35 minuti per la cottura
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
Torta morbida alle zucchine e lamponi
Per la serie abbinamenti insoliti, ecco a voi un dolce a base di zucchine e lamponi. Anche in questo caso l’olio di semi viene utilizzato al posto del burro.
Cosa ti occorre
- zucchine
- farina 00
- farina di mandorle
- lamponi
- uova
- olio di semi
- bustina di lievito
- sale
Tempo di preparazione 20 minuti + 50 minuti per la cottura
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
Torta ai frutti di bosco e yogurt
La torta allo yogurt riesce a stupire sempre per la sua sofficità. In questa versione ve la proponiamo arricchita con frutti di bosco.
Cosa ti occorre
- frutti di bosco misti biologici
- yogurt ai frutti di bosco
- farina
- zucchero
- olio di semi di girasole
- uova
- scorza di limone grattugiata
- bustina lievito vanigliato
Tempo di preparazione 20 minuti + 40 minuti per la cottura
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Torta di pesche e yogurt
Il vasetto di yogurt, protagonista di questo dolce con le pesche, è anche l’unità di misura di tutti gli ingredienti che compongono questa torta soffice.
Cosa ti occorre
- pesche grandi, mature e sane
- yogurt alla pesca
- farina
- zucchero
- olio di semi o olio evo delicato
- uova
- limone
- bustina di lievito
Tempo di preparazione 20 minuti + 40 minuti per la cottura
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Torta di mandorle e fiori di sambuco
Questa torta ha il sapore deciso delle mandorle e dei fiori di sambuco, che vengono utilizzati sia nell’impasto che per la decorazione.
Cosa ti occorre
- farina 00 bio
- zucchero di canna integrale
- olio extravergine di oliva
- mandorle dolci tritate
- uova
- fiori freschi di sambuco già puliti
- limone bio
- cremor tartaro
- bicarbonato
- sale
- fiori freschi di sambuco per decorare
Tempo di preparazione 20 minuti + 35 minuti per la cottura
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
Che cosa ne pensate di queste torte a base di frutta estiva, tutte rigorosamente senza burro? Scriveteci nei commenti quale preferite.