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La ricetta della torta rovesciata alle pesche

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Anche voi, come me, siete grandi amanti delle pesche? Sarà che sono cresciuta in un paese in provincia di Verona che si chiama Pescantina (famosa proprio per la sua coltivazione), ma fin da bambina non sono mai riuscita a fare a meno di questo frutto dalla polpa succosa e incredibilmente dolce. Tipico nella stagione compresa tra metà giugno e fine settembre, ne esistono diverse varietà, anche se la mia preferita è sempre stata la pesca noce a pasta gialla con la buccia liscia

Da gustare con il gelato, nella macedonia e perfino in insalata, è perfetta anche come guarnizione di golosissimi dessert. È per questo che oggi voglio parlarvi della torta rovesciata alle pesche, un dolce da forno guarnito con il caramello, perfetto per ogni momento della giornata. Curiosi di scoprire la ricetta? Prima, però, vediamo insieme perché si chiama così!   

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Torta rovesciata alle pesche: perché si chiama così?

La torta rovesciata alle pesche prende il nome da un preciso passaggio della sua preparazione. Anche se il termine “rovesciare” è spesso associato a qualcosa di negativo (come per esempio succede quando si ribalta qualcosa per sbaglio), in questo caso assume tutt’altra connotazione. Il fatto di “rovesciarla” dopo la cottura, infatti, inverte l’ordine degli ingredienti e porta le pesche dal fondo alla superficie, creando uno scenografico effetto lucido grazie alla fusione con il caramello in fase di cottura. 

So cosa vi state chiedendo: ma come faranno le pesche a restare “ben incollate alla torta”? E non cadranno di lato, una volta che sarà stata rovesciata? Nel paragrafo seguente vi svelo i trucchi per preparare questo dolce, e alcuni consigli per ribaltarlo alla perfezione! 

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Trucchi e consigli per preparare la torta rovesciata alle pesche

Preparare la torta rovesciata alle pesche non è complicato. Eppure, in tanti si fanno spaventare dal passaggio cruciale in cui bisogna rovesciarla su un piatto da portata, possibilmente senza romperla. Ecco che entrano in gioco alcuni trucchi e consigli per non farsi prendere dal panico e ottenere una riuscita perfetta: 

Seguendo alla lettera questi passaggi durante la fase del ribaltamento, niente potrà andare storto. Ma c’è un altro passaggio che spaventa ed è quello della preparazione del caramello. Anche in questo caso, ci sono alcune cose a cui fare attenzione: 

Questi sono i miei consigli per preparare una torta rovesciata alle pesche a regola d’arte. È giunto il momento di mettersi a cucinare! 

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La ricetta della torta rovesciata alle pesche 

Tra le tantissime ricette di dolci alle pesche, quella della torta rovesciata è la mia preferita. La sua buona riuscita non dipende solo dalla tecnica, ma anche dalla scelta di frutta di qualità. Preferite pesche noci a pasta gialla, possibilmente a km zero e ben mature. E dal momento che questa ricetta prevede di utilizzarle senza togliere la buccia, assicuratevi che siano biologiche e non trattate chimicamente. Una tortiera rotonda dalle pareti lisce, delle fruste elettriche e un grembiule da cucina: avete tutto pronto? Ecco la ricetta della torta rovesciata alle pesche!   

Ingredienti 

Per la torta

Per il caramello 

Procedimento 

  1. Preriscaldate il forno a 180 gradi. 
  2. Iniziate dall’impasto: fate fondere il burro al microonde e lasciate intiepidire. 
  3. In una ciotola capiente montate le uova con lo zucchero, la vaniglia e un pizzico di sale, fino ad ottenere un composto spumoso
  4. Aggiungete al composto il burro fuso a temperatura ambiente e montate ancora.
  5. Unite poco a poco la farina e il lievito, abbassate la velocità delle fruste e continuate a mescolare per circa un minuto. L’impasto dovrà risultare liscio e omogeneo
  6. Mettete da parte e dedicatevi alle pesche. Dopo averle lavate e asciugate, tagliatele in spicchi e disponetele sul fondo di una tortiera imburrata e ricoperta di zucchero.
  7. A questo punto preparate il caramello. Versate lo zucchero in un tegame dal fondo alto e fatelo sciogliere a fuoco basso, senza mai toccarlo né mescolarlo. 
  8. Quando lo zucchero avrà raggiunto un bel colore ambrato, aggiungete i 30 grammi di burro e mescolate con un cucchiaio
  9. Versate il caramello sulle pesche distribuendolo in modo omogeneo, quindi completate aggiungendo l’impasto della torta. Livellate bene e infornate per circa 35-40 minuti, verificando la cottura infilzando uno stuzzicadenti all’interno della torta (dovrà uscire asciutto). 
  10. Trascorso il tempo, sfornate, aspettate 5-10 minuti e capovolgetela su un piatto finché è ancora calda (attenzione a non scottarvi). 
  11. Lasciate intiepidire e servite! 

E voi avete mai mangiato la torta rovesciata alle pesche? Sareste curiosi di prepararla?


Immagine in evidenza di: rom_olik/shutterstock.com

 

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