Non capita anche a voi, parlando di torta di mele, di pensare a Nonna Papera che mette il suo dolce a raffreddare sul davanzale della finestra, per poi scoprire che qualcuno lo ha rubato? Questa immagine mi ha sempre fatto sorridere un po’, perché anche io quando preparo un dolce devo “difenderlo” da golosi assaggiatori che non vorrebbero aspettare per addentarne una fetta. Oggi ho pensato di raccogliere per voi alcune ricette di questo buonissimo e semplice dessert, ma concentrandoci sulle variazioni sul tema, sia per andare incontro anche alle esigenze dei lettori che hanno intolleranze e allergie, sia per dare un tocco in più. Ecco a voi le migliori proposte delle varianti di torta di mele tratte dal nostro ricettario!
Torta di mele senza burro: 3 ricette
Quando c’è di mezzo il burro è tutto più buono. Il suo sapore arricchisce gli impasti, in particolare nelle ricette dolci. Ma non è detto che facendone a meno non si abbiano lo stesso buoni risultati. Ecco per voi tre idee per fare la torta di mele senza burro.
Torta di mele classica senza burro
Classica, intramontabile, la torta di mele e cannella in una versione più leggera, grazie alla presenza dell’olio di semi al posto del burro.
Cosa ti occorre
- farina
- zucchero bianco
- olio di semi
- mele golden di media grandezza
- lievito in polvere
- spezie in polvere (cannella, chiodi di garofano, noce moscata e zenzero)
- latte
- marsala o rhum
- uova
- succo di limone
Tempo di preparazione: 15 minuti + 40 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Torta di mele e mandarini senza burro
Mele e mandarini sono sono alcuni dei frutti tipici di questa stagione, che in questo dolce si uniscono per dare vita a una gustosa torta senza burro.
Cosa ti occorre
- farina 00
- mandarini senza semi
- uova
- olio di semi
- zucchero
- mela
- bustina lievito per dolci
Tempo di preparazione: 15 minuti + 30/40 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ (se gli ingredienti riportano la dicitura)
Torta di mele con avena e cioccolato senza burro
In questa ricetta la classica torta di mele viene realizzata unendo la farina 00 a quella di avena, e le mele condite con gocce di cioccolato fondente.
Cosa vi occorre
- farina di avena
- farina 00
- mele
- zucchero di canna
- uova
- olio di semi di girasole
- bustina lievito
- gocce di cioccolato fondente
Tempo di preparazione: 20 minuti + 30/35 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ (se gli ingredienti riportano la dicitura)
Torta di mele al grano saraceno senza zucchero
Il grano saraceno conferisce a questa variante di torta di mele un sapore rustico. Dolcificata solo con la frutta, con la marmellata e con un pizzico di stevia, è adatta a chi deve stare attento agli zuccheri.
Cosa ti occorre
- farina di grano saraceno
- mele
- uova
- vasetti yogurt o kefir
- olio di riso
- marmellata di mela
- stevia
- limone
- bustina lievito
- pizzico bicarbonato
Tempo di preparazione: 20 minuti + 25 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: SÌ (se gli ingredienti riportano la dicitura)
Lactose free: NO
Torta di mele senza glutine
Una versione senza glutine che, grazie alla presenza dell’olio di semi e dell’amido di mais, consente di avere un risultato soffice. Questa torta di mele si conserva per diversi giorni, se ben conservata.
Cosa ti occorre
- farina di riso
- fecola di patate
- amido di mais
- zucchero
- olio di semi di girasole
- uova
- rum
- succo di limone
- succo d’arancia
- mele
- uvetta o mirtilli
- lievito per dolci senza glutine
- sale
Tempo di preparazione: 30 minuti + 35 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: SÌ (se gli ingredienti riportano la dicitura)
Lactose free: SÌ (se gli ingredienti riportano la dicitura)
Torta di mele con le noci: 2 ricette
Abbinare la frutta fresca con quella secca è un’accoppiata che mi piace sia nei piatti dolci che in quelli salati. In questo caso alla classica torta di mele sono state aggiunte le noci.
[elementor-template id='142071']Torta di mele alle noci
La classica torta di mele, realizzata con farina, burro e zucchero, e aromatizzata con la vanillina, viene in questo caso arricchita dalla presenza delle noci, che, aggiunte dopo essere state tritate grossolanamente, creano un contrasto tra la loro croccantezza e la morbidezza dell’impasto.
Cosa ti occorre
- farina 00
- burro
- zucchero
- uova
- mele
- noci sgusciate
- lievito per dolci
- vanillina
- zucchero a velo
Tempo di preparazione: 20 minuti + 30 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
https://www.ilgiornaledelcibo.it/ricetta/torta-di-mele-alle-noci/
Torta rustica di mele con le noci, uvetta e acquavite
La scelta della qualità di mele, che in questo caso sono quelle selvatiche, l’abbinamento con le noci, l’uvetta e un goccio di acquavite, danno vita a una torta di mele davvero rustica.
Costa ti occorre
- mele selvatiche
- farina
- zucchero
- miele
- strutto o burro
- noci tritate
- uvetta ammollata
- uova
- scorza di limone grattugiata
- acquavite
- latte
- lievito vanigliato per dolci
- sale
- zucchero a velo vanigliato
Tempo di preparazione: 20 minuti + 45 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Torta di mele con amaretti: 2 ricette
Se pensate che la torta di mele non sia ancora abbastanza buona, provate una di queste due varianti con l’aggiunta di amaretti sbriciolati: resterete stupefatti da come una piccola modifica possa portare tanto sapore!
Torta di mele con amaretti, uva sultanina e pinoli
In questa ricetta la torta viene preparata con delle classiche mele e l’aggiunta di amaretti, uva sultanina e dei pinoli.
Cosa ti occorre
- farina per dolci
- amaretti
- burro
- uova
- zucchero
- lievito per dolci
- uvetta sultanina
- pinoli
- latte
- mele
- limone (solo il succo)
- zucchero
Tempo di preparazione: 20 minuti + 40 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Torta di mele renette con amaretti e liquore
In questo caso la torta di mele, meglio ancora se renette, è realizzata con amaretti sbriciolati e liquore Sassolino, dal caratteristico sapore di anice stellato per dare un tocco in più.
Cosa vi occorre
- mele renette
- farina 00
- zucchero semolato
- amaretti
- uova
- lievito per dolci
- liquore Sassolino
- scorza di limone grattugiata
- burro
- cannella in polvere
- sale
Tempo di preparazione: 20 minuti + 45 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Cosa ne pensate di queste idee di varianti di torta di mele? Avete anche voi una ricetta tramandata da vostra nonna, o preferite una di queste proposte?