Prepariamo una torta di cocco morbida e profumata in tre varianti

 

Dolcetti, cioccolatini, tartufi e persino qualche piatto salato: con il cocco ci si può sbizzarrire in cucina. Lo troviamo in vendita in estate, già tagliato e pronto da mangiare, oppure è possibile acquistarlo anche disidratato, sotto forma di farina o come cocco rapè. Con quest’ultimo, in particolare, è possibile preparare una deliziosa torta al cocco, tipica della tradizione dolciaria americana e che negli ultimi anni sta spopolando anche qui. Oggi vi lascio tre ricette, ma, prima di iniziare a cucinare, vediamo qual è la differenza tra farina di cocco e cocco rapè!

Differenza tra farina di cocco e cocco rapè

Spesso vengono confuse, ma tra la farina di cocco e il cocco rapè c’è una bella differenza. Se quest’ultimo è facilmente reperibile nei supermercati, per acquistare la farina spesso è necessario rivolgersi a fornitori ad hoc. La differente lavorazione rende i due prodotti leggermente diversi non solo per consistenza, ma anche per composizione e di conseguenza per l’utilizzo.

Elena Zajchikova/shutterstock.com

La farina di cocco si ottiene dalla polpa di cocco disidratata, parzialmente sgrassata e macinata molto finemente. Questo fa sì che abbia un minor apporto calorico e una quantità di proteine, zuccheri e fibre più elevata, ma anche un sapore meno intenso. Fina, quasi impalpabile, ha un’ottima capacità di assorbimento, e per questo è perfetta per addensare zuppe, smoothie o frullati. Con il suo sapore delicato si adatta anche a piatti salati.

Nel rapè l’aroma caratteristico del frutto è più accentuato, più adatto quindi per i dolci. Viene spesso usato anche per le decorazioni, per via della sua consistenza grossolana. Non ha lo stesso potere addensante della farina, pertanto per usarlo all’interno di preparazione è bene mischiarlo con altre farine.

Torta al cocco: 3 ricette da provare

Dopo aver visto la differenza tra farina di cocco e rapè, realizziamo una torta di cocco in tre varianti differenti: una farcita con una crema al burro di cocco, una molto semplice al profumo di limone e, infine, per i più golosi, una versione al cioccolato.

Torta al cocco con crema allo yogurt 

L’impasto della torta al cocco viene fatto cuocere e poi diviso in due dischi, che faranno da base e da copertura. La farcia è a base di panna e yogurt, naturalmente decorata con cocco rapè.

Anna Shepulova/shutterstock.com

Ingredienti per 8 persone

Per la base

  • 100 g di burro
  • 180 g di zucchero
  • 3 uova
  • 260 g di farina 00
  • 100 g di farina di cocco
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • mezzo cucchiaino di sale
  • 250 ml di latte

Per la bagna al cocco

  • 100 ml di acqua
  • 60 g di zucchero
  • 300 ml di latte di cocco
  • 30-40 g di rum

Per la crema

  • 3 dl di panna fresca
  • 200 g di yogurt
  • 20 g cucchiai di zucchero
  • 40 g di farina di cocco

Procedimento

  1. In una capiente ciotola, o nella planetaria, lavorate insieme il burro morbido con lo zucchero per 2 minuti. Unite un uovo e, solo quando sarà assorbito, mettete il secondo e, per ultimo, il terzo.
  2. A parte setacciate le due farine e il sale e aggiungetele un cucchiaio alla volta al composto, continuando a mescolare. Sciogliete il lievito nel latte e poi versatelo.
  3. Amalgamate bene poi trasferite l’impasto in una teglia imburrata e infarinata e fate cuocere a 180 °C per circa 35 minuti, poi fate la prova dello stuzzicadenti: se esce asciutto potete sfornare, altrimenti proseguite la cottura ancora di qualche minuti. Fate raffreddare completamente la torta, poi estraetela dalla torta e tagliatela in due dischi.
  4. Preparate la bagna: scaldate leggermente acqua e latte di cocco, fate sciogliere lo zucchero e poi inserite il rum. Mescolate e lasciate raffreddare. Nel frattempo occupatevi della crema: montate la panna, poi unitela allo yogurt e mescolate con zucchero e cocco rapè.
  5. Farcite la base della torta, posizionate il secondo disco sopra e fate un altro strato, più sottile e poi decorate con scaglie di mandorle o di cocco rapè.

Torta di cocco al profumo di limone

Adesso vediamo una versione semplicissima da preparare, ma che non manca di gusto. Infatti, qui il sapore del cocco si unisce al profumo di limone. La decorazione è con un velo di miele e cocco rapè.

Stolyevych Yuliya/shutterstock.com

Ingredienti per 8 persone

  • 3 uova
  • 180 g di zucchero semolato
  • 200 ml di latte
  • 200 g di farina 00
  • 100 g di farina di cocco
  • 1 bustina di lievito
  • 50 ml di olio di girasole
  • la scorza di un limone grattugiata

Per la guarnizione

  • q.b. di cocco rapè
  • 2 cucchiai di miele
  • q.b. di scorza di limone

Procedimento

  1. In una capiente ciotola rompete le uova e iniziate a montarle con lo zucchero fino a renderle spumose. Versate lentamente l’olio e fate amalgamare.
  2. Sciogliete il lievito nel latte e unitelo. Mescolate molto bene, poi aggiungete un po’ alla volta le farine. In ultimo aggiungete la scorza di limone grattugiata.
  3. Oliate e infarinate una teglia, versate l’impasto e cuocete in modalità statica a 180° C per 40 minuti. Prima di sfornare fate la prova dello stuzzicadenti.
  4. Quando sarà completamente fredda toglietela dallo stampo e sistematela su un piatto. Scaldate un cucchiaio di miele in modo da poterlo rendere spalmabile e distribuitelo sulla superficie della torta al cocco. Completate la decorazione con scorza di limone e cocco rapè.

Torta al cioccolato e cocco rapè

In questa ricetta vi propongo una versione dark con cacao amaro e cioccolato fondente. Il cocco rapè viene usato sia nell’impasto, mescolato con farina 00, che come come decorazione.

Stolyevych Yuliya/shutterstock.com

Ingredienti per 8 persone

Per la torta

  • 3 uova
  • 150 g di zucchero
  • 175 g di yogurt bianco (o se preferite al cocco)
  • 130 ml di olio di semi + altro per la teglia
  • 180 g di farina 00 + altra per la teglia
  • 100 g di cocco rapè
  • 1 bustina lievito in polvere per dolci
  • 50 ml di latte
  • 30 g di cacao amaro in polvere

Per la decorazione 

  • 50 g di cocco rapè
  • 50 g di cioccolato fondente

Procedimento

  1. In una capiente ciotola, o nella planetaria, rompete le uova, unite lo zucchero e lavorate con le fruste fino a renderle spumose. Versate lo yogurt e mescolate ancora, ma questa volta delicatamente per evitare di smontare le uova.
  2. Unite anche l’olio e poi, un po’ alla volta, la farina e il cocco rapè, mescolando ancora delicatamente dall’alto verso il basso. Sciogliete il lievito in un po’ di latte e poi unitelo al composto. In ultimo mettete il cacao amaro.
  3. Oliate e infarinate uno stampo da 22 cm, versate l’impasto e riscaldate il forno alla temperatura di 180 °C in modalità statica per circa 40 minuti. Fate la prova con lo stuzzicadenti: se esce asciutto è pronta, in caso contrario dovrete proseguire ancora di qualche minuto.
  4. Sfornate e fate raffreddare completamente, poi togliete dallo stampo e sistematela su un piatto. Fate fondere a bagnomaria il cioccolato fondente e fatelo colare sulla superficie. Infine, decorate con cocco rapè.

Avete mai provato a fare la torta al cocco? Preferite la versione bianca o quella al cioccolato?

Ultimi articoli

Ultime ricette

Iscriviti alla newsletter

Risparmia tempo, assapora il meglio

    Questo sito è protetto da reCAPTCHA, il suo utilizzo è soggetto alla Privacy Policy e ai Termini di utilizzo di Google.

    Ho preso visione dell'informativa privacy e presto il consenso alla ricezione della newsletter. (obbligatorio)

    Desidero ricevere informazioni relative a offerte, prodotti e servizi dei partner commerciali de Il Giornale del Cibo.

    Vuoi ricevere i nostri Ebook?

    Compila il form e iscriviti alla newsletter per scaricare gli Ebook esclusivi de Il Giornale del Cibo
    Cerca

    Company

    Contenuti

    Servizi

    Scopri anche

    Seguici

    Company

    Contenuti

    Servizi

    Scopri anche

    Seguici

    Conoscere

    Scoprire

    Gustare