Giornale del cibo

Storia e ricetta della torta con l’erba amara, dolce tipico veronese

hichako_t/shutterstock

Soffici, dolci e profumate, le torte da colazione sono un piacere irrinunciabile, soprattutto se gustate insieme a una bella tazza di tè o caffè caldo. Nella provincia di Verona, però, la protagonista indiscussa è una torta a base di erba amara. Sì, hai letto bene, proprio così! Nella città di Romeo e Giulietta cresce una pianta erbacea perenne, le cui foglie si sono da sempre utilizzate per frittate, frittelle e torte. La vedo la tua faccia scettica, ma non farti ingannare dal nome: il suo sapore, infatti, ricorda la menta e l’eucalipto e ha un piacevole retrogusto amarognolo che bilancia alla perfezione la dolcezza di quello che diventerà il tuo nuovo dolce da colazione preferito. Scommettiamo che una volta assaggiato non riuscirai più a farne a meno? Continua a leggere per scoprire la storia, le caratteristiche e la ricetta della torta con l’erba amara!

Alla scoperta dell’erba amara: pianta dalle origini orientali

 

torta con l'erba amara
hiroyuki_nakai/shutterstock

Anche chiamata erba madre, erba di San Pietro o Daniel, l’erba amara appartiene alla famiglia delle Asteraceae (il suo nome scientifico è Tanacetum parthenium) ed è originaria dei territori occidentali dell’Asia. Grazie ai greci e ai romani la diffusione si estese anche in tutta Europa, e oggi cresce spontaneamente in tutte le regioni d’Italia. Sapevi che in passato questa pianta veniva usata come segnalibro nei testi sacri? Questo è il motivo per cui era anche chiamata erba della Bibbia, oltre a erba della Madonna ed erba buona. 

Gli usi in cucina dell’erba amara: pianta officinale dalle numerose proprietà benefiche

Le nonne raccontano che l’erba amara veniva raccolta nei campi, prima di essere portata a casa e fritta in abbondante olio, per poi essere gustata con una spolverata di zucchero e sale. Questo era il tradizionale impiego delle sue foglie in cucina, ma con il tempo ha iniziato ad essere usata all’interno di frittate, come ripieno dei tortelli e nell’impasto di golose torte. Vediamo allora come cambia la ricetta in quest’ultimo caso nelle varie province veronesi! 

Torta con l’erba amara: caratteristiche e varianti veronesi 

Come abbiamo visto, ci sono diverse versioni della ricetta della torta con l’erba amara che cambiano a seconda della provincia veronese in cui viene preparata. Una di queste è quella della zona di Sommacampagna, dove viene preparata montando le uova con lo zucchero e unendo successivamente tutti gli altri ingredienti. Ma c’è anche chi preferisce montare separatamente i tuorli dagli albumi, chi predilige lo stampo del plumcake e chi preferisce preparare tanti piccoli tortini. Le differenze variano di famiglia in famiglia, ma in tutti i casi l’ingrediente principale viene tritato finemente e aggiunto all’impasto a base di uova, per conferirgli un aroma e un profumo davvero particolare. Nel paragrafo seguente ti svelo la ricetta tradizionale, quella preparata da sempre nel comune di Sommacampagna. Scopriamola insieme.

Ricetta della torta con l’erba amara 

VICHAILAO/shutterstock

Preparare la torta all’erba amara è davvero facilissimo: basterà unire tutti gli ingredienti all’interno di una ciotola e montare fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Tuttavia, la parte difficile può essere reperire l’ingrediente principale, che cresce spontaneamente in terreni umidi e fertili, come quelli della provincia veronese. 

L’erba amara, infatti, non si compra nei supermercati, ma si raccoglie nelle giornate di sole durante le passeggiate in campagna, possibilmente insieme alle nonne o agli amici! Vediamo tutto quello che serve per preparare questo dolce. È il momento di mettersi all’opera!

Ingredienti 

Procedimento 

  1. Preriscalda il forno a 180 gradi;
  2. In una ciotola capiente sbatti con le fruste elettriche le uova con lo zucchero fino a ottenere la consistenza di una crema;
  3. Aggiungi anche il latte, l’olio, il sale, la scorza di limone, il lievito e la farina. Quindi mescola tutto facendo attenzione che non si formino grumi;
  4. Trita grossolanamente l’erba amara e aggiungila al composto, quindi versalo all’interno di una tortiera imburrata e infarinata;
  5. Quando il forno avrà raggiunto la temperatura, inforna la torta all’erba amara e lasciala cuocere per circa 35 minuti; 
  6. Trascorso il tempo, sforna il dolce e lascialo raffreddare, quindi spolvera la superficie con lo zucchero a velo. La torta è pronta per essere gustata! 

E tu conoscevi la torta all’erba amara? TI piacerebbe provare a prepararla?

 

Immagine in evidenza di: hichako_t/shutterstock

Exit mobile version