Le torte all’acqua sono diventate molto famose negli ultimi tempi. Quali sono le ragioni principali? Probabilmente la loro semplicità e la velocità di preparazione. Stupisce infatti che, con così pochi ingredienti, si riescano a realizzare torte, salate o dolci poco conta, tanto gustose e così leggere solo grazie ad un solo ingrediente: l’acqua.
Ode all’acqua, l’ingrediente principe di queste ricette, tutte da provare e per una volta, naturalmente vegan friendly.
Torta all’acqua: ricetta dolce e alternativa salata
Torta all’acqua alle mele renette e cannella
Ingredienti
- Farina integrale di grano tenero 125 g
- Acqua di fonte 125 g
- Zucchero mascobado 70 g
- Olio di semi di girasole 25 g
- Mela renetta 1 ½
- Lievito per dolci mezza bustina
- Zest di ½ limone
- Cannella in stecca un pizzico
- Zucchero a velo qb
- Sale integrale marino un pizzico
Procedimento
- Unite in una capiente terrina la farina, lo zucchero, il sale, lo zest di limone, la cannella, la mela renetta tagliata a piccoli cubetti e per ultimo il lievito, quindi mescolate bene.
- Ora il trucco per la buona riuscita della torta all’acqua, è unire, a parte in un barattolo di vetro, l’acqua e l’olio, provvedendo a scuoterlo con energia come fosse un cocktail in uno shaker.
- Una volta pronto, aggiungete questa soluzione al mix nella terrina e con un cucchiaio di legno mescolate il tutto. Deve formarsi un composto omogeneo e piuttosto morbido.
- Versate l’impasto in una teglia per torte rivestita di carta da forno: io uso quella di mia nonna, alta e con una cerniera ma voi usate quella che avete a casa naturalmente, l’importante che abbia bordi alti.
- Preriscaldate il forno a 180°C (forno ventilato) e una volta raggiunto il calore, cuocete per 25-30 minuti avendo l’accortezza, per gli ultimi cinque minuti, di tener d’occhio la vostra creazione in modo che non sia eccessivamente dorata.
- Una volta cotta fatela raffreddare e spolverate con dello zucchero a velo ed un pizzico di cannella grattugiata fresca.
- Questa torta vi sorprenderà per la velocità, la piacevolezza al gusto ed brevi tempi di preparazione: la rivoluzione dell’acqua in cucina.
Torta all’acqua cipolle, zucca e curcuma
Questa torta all’acqua, nella sua versione salata, è il non plus ultra dei salva cena. In poco più di 20 minuti avrete una torta salata perfetta per accompagnare ad esempio una mousse di legumi e delle verdura, oppure perfetta per merenda, salata e gustosa ma sana e naturale adatta sia agli adulti che ai bambini.
Ecco cosa vi servirà:
Ingredienti
- Farina integrale di grano tenero 200 g
- Farina di grano duro 50 g
- Acqua di fonte 250 g
- Olio di semi di girasole 50 g
- ½ zucca piccola
- 1 cipolla rossa di Tropea
- Olio extravergine d’oliva qb
- Semi di lino macinati freschi
- Sale integrale marino un pizzico
- Pepe nero macinato fresco qb
- Lievito istantaneo per pizza 1 busta
Per la crema
- Erbe aromatiche (rosmarino, salvia, maggiorana…) qb
- Tofu
- Yogurt di soia bianco non aromatizzato
- Sale integrale marino un pizzico qb
- Pepe nero qb
- Curcuma in polvere qb
Procedimento
- Come per la torta dolce all’acqua, anche in questo caso, dovete preparare tutti gli ingredienti liquidi (acqua e olio di girasole) in un barattolo mentre porre in una terrina a parte tutti quelli secchi.
- Prima però passate in una padella antiaderente, aggiungendo un goccio d’olio extravergine d’oliva sul fondo, la cipolla e la zucca tagliate entrambi a dadini molto piccoli e fatele leggermente appassire aggiustando di sale e pepe se necessario.
- Ora mettete nella terrina le due farine, il sale, il pepe, i semi di lino macinati freschi, infine quindi aggiungete il composto di cipolla e zucca e quindi la bustina di lievito istantaneo per pizze.
- Ora siete pronti ad unire i liquidi: mescolate energicamente con un cucchiaio di legno e versate il composto della torta salata all’acqua in una tortiera foderata con la carta da forno.
- Per un migliore risultato meglio utilizzare una tortiera alta, in modo che una volta cotta la torta possa venir tagliata orizzontalmente, dividendola così in una parte superiore ed una inferiore.
- Ponete in forno preriscaldato a 180°C (forno ventilato) per 25-30 minuti.
- Una volta cotta, lasciatela raffreddare quindi procedete a tagliarla orizzontalmente.
- Preparate la crema usando un frullatore ad immersione ed unendo ½ panetto di tofu con ½ barattolino di yogurt, erbe aromatiche a piacere, ½ cipolla cruda ed infine aggiustate con sale, pepe ed un pizzico di curcuma.
- A questo punto farcite la torta con questa crema e lasciatela circa un’ora in frigo prima di servirla.
Come vedete, quindi, realizzare torte salate e dolci con il metodo all’acqua non è mai stato tanto facile.
La torta all’acqua è leggera, vegana, sana e dalle mille e una versione. Sperimentate altre creme come quella di legumi oppure scegliete altra verdura o frutta di stagione o perché no, date un’occhiata all’articolo in cui vi spieghiamo come essiccare la frutta e la verdura e aggiungete quella, o ancora noci, nocciole e anacardi e tutto quella che la fantasia vi suggerisce.
Sperimentare è il miglior modo per capire cosa amiamo migliorandoci ogni giorno sempre un po’, anche in cucina.