L’alimento icona degli studenti universitari fuori sede (con i classici “Spaghetti al tonno”), ma anche l’ingrediente che da bambino conoscevo solo in scatola, sott’olio, e che crescendo ho apprezzato in tutta la sua freschezza e soprattutto eleganza, frequentando per lavoro ristoranti stellati.
Il tonno è una materia prima molto diffusa nella cucina di alcune regioni italiane, e tutte o quasi le sue parti (ventresca, filetti, bottarga, mosciame, lattume, cuore, buzzonaglia) vengono utilizzate, cotte o crude, per la preparazione di ricette tradizionali e di altre moderne. In Italia è prevalentemente commercializzata la varietà “pinna gialla”, ed oggi ho deciso di usare il tonno in 3 ricette inedite, per valorizzare sia quello fresco che quello sott’olio.
Tonno: 3 ricette originali, per ogni occasione
Insalata di patate, tonno e aneto con aceto balsamico
Ingredienti
- 4 patate
- 2 scatole di tonno sott’olio (80 g l’una)
- q.b. olio extravergine
- q.b. sale
- q.b. aneto
- q.b. aceto balsamico
Procedimento
- Lessare le patate in acqua bollente per circa 30 minuti, quindi scolare, pelare a tagliare a pezzi, lasciando raffreddare per alcuni minuti.
- Condire le patate con sale e olio extravergine, quindi metterle in una ciotola. Eliminare l’olio in eccesso dal tonno, tritarlo con una forchetta ed amalgamare con le patate.
- Completare con l’aneto fresco tritato, l’aceto balsamico ed un filo di olio extravergine, quindi impiattare e servire.
Tonno alla piastra con caponata
Ingredienti
- 800 g di filetto di tonno
- 10 olive
- 6 pomodorini
- 2 melanzane
- 1 cipolla rossa
- 1 limone
- 1 cucchiaino di pinoli
- 1 cucchiaino di uvetta
- ½ costa di sedano
- q.b. zucchero
- q.b. semi di finocchio
- q.b. rosmarino
- q.b. aceto bianco
- q.b. olio extravergine
- q.b. sale
- q.b. pepe
Procedimento
- Schiacciare alcuni grani di pepe ed i semi di finocchio, quindi aggiungere qualche agodi rosmarino, un pizzico di sale e panare il filetto di tonno con il mix di aromi.
- Pulire le melanzane con acqua corrente, quindi tagliarle a quadratini. Pulire il sedano e tagliarlo a quadratini, quindi tritare la cipolla.
- Scaldare in una padella 4 cucchiai di olio extravergine, far imbiondire la cipolla, aggiungere melanzane e sedano, i pomodori tagliati a metà, i pinoli, le olive e l’uvetta.
- Cuocere per 10 minuti, spolverare con un cucchiaino di zucchero, bagnare con l’aceto, lasciar insaporire per alcuni istanti, aggiustare con sale e pepe e togliere dal fuoco.
- Scaldare una padella antiaderente e rosolare il tonno su tutti i lati per pochi istanti. Metterlo su una teglia rivestita con carta da forno e cuocere a 180 °C per 10 minuti.
- Togliere dal forno, far riposare (coperto) per qualche minuto, tagliarlo a fette spesse e servirlo con la caponata.
Hamburger di tonno
Ingredienti
- 600 g di tonno in salamoia
- 2 uova
- 1 cipolla
- 1 limone
- 2 cucchiai di maionese
- 4 cucchiai di pangrattato
- q.b. olio extravergine
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. rucola
Procedimento
- Scaldare una padella, scottare velocemente il tonno, togliere dal fuoco e frullarlo con la maionese.
- Tritare la cipolla ed aggiungerla al tonno con il succo di un limone, un cucchiaio di olio extravergine ed aggiustate con sale e pepe.
- Aggiungere la scorza grattugiata del limone, le uova ed il pangrattato, amalgamare l’impasto e lasciar riposare in frigo per 20 minuti.
- Scaldare in una padella 4 cucchiai di olio extravergine, formare con l’impasto 4 hamburger e dorarli a fiamma moderata, cuocendo 2 minuti per lato.
- Servire immediatamente accompagnandoli con la rucola.
Il tonno nelle ricette proposte vi ha riportato con la mente al periodo dell’università? O siete grandi consumatori di tonno a prescindere dagli studi? Se non vi basta, sul nostro sito potete trovare altre 5 ricette con il tonno fresco.