Giornale del cibo

I consigli per cucinare ogni varietà di radicchio e 4 ricette da sperimentare subito

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C’è quello di Treviso, tutto arricciato, quello di Chioggia, che può essere bianco e rosso, e poi quello variegato: stiamo parlando del radicchio, che proprio in questa stagione si inizia ad affacciarsi sui banchi del mercato offrendo numerose possibilità di abbinamenti in cucina. Dopo avervi dato delle informazioni sulle sue proprietà e benefici, oggi vogliamo entrare nel vivo dell’argomento, parlando dei diversi tipi di radicchio e suggerendovi,  ovviamente, delle gustose ricette per assaporarlo al meglio.

Tipi di radicchio: bianco, rosso e variegato

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Se quello trevigiano risulta il più famoso, ne esistono, tuttavia, numerose varietà altrettanto gustose e perfette per essere consumate a crudo, in una ricca insalata, oppure cotte in un risotto o, infine, accompagnare un piatto di carne o di pesce. Ecco alcune tra le più note varietà:

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4 ricette con il radicchio

Dopo aver individuato le principali varietà di questo ortaggio vediamo ora come possiamo gustarle al meglio. 

Penne con radicchio di chioggia, pancetta e olive 

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Abbinare verdura e olive è uno dei miei condimenti preferiti per la pasta. Qui vi propongo il radicchio con olive nere e pancetta. 

 Ingredienti per 2 persone

Procedimento

  1. Dapprima, tagliate il radicchio in listarelle sottili, lavatelo e asciugatelo. Sbucciate la cipolla, affettatela e fatela rosolare a fuoco dolce in una padella con un cucchiaio d’olio. Unite la pancetta tagliata a dadini e lasciatela rosolare, finché risulterà croccante. 
  2. Aggiungete le listarelle di radicchio e lasciatele ammorbidire. Sfumate con poco vino e, una volta che sarà evaporato, spegnete il fuoco. Snocciolate le olive e unitele al condimento, mescolate  e tenete in caldo. 
  3. Intanto, portate a ebollizione una pentola abbondante acqua, salatela, lessate la pasta e scolatela almeno due minuti prima del tempo di cottura indicato dalla confezione. Versatela nella padella con il radicchio e fate mantecare per qualche minuto su fuoco vivo. A cottura ultimata, aggiustate di sale, pepe e olio a crudo. Completato con parmigiano grattugiato e impiattate. 

Radicchio con verdure grigliate 

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Il modo più semplice per gustare il radicchio è di grigliarlo. Meglio ancora se accompagnato con altre verdure. Provate a cucinarlo così.

Ingredienti per due persone

Procedimento

  1. Per prima cosa, lavate la zucchina, eliminate le estremità e affettatela; quindi, fatela cuocere sulla piastra rovente. Lavate e affettate anche la melanzana, grigliatela e mettetela nello stesso piatto. 
  2. Sbucciate la cipolla e tagliatela ad anelli sistemandola con i pomodori, lavati e tagliati a metà, per fare in modo che inizino a insaporirsi
  3. Sfogliate il radicchio e cuocetelo sulla piastra. Distribuite le verdure su un unico piatto, alternandole, e condite con sale, pepe macinato fresco e un filo d’olio. 

Insalata di radicchio, feta e noci

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Non chiamatela “solo” insalata: questo piatto a base di radicchio, feta e noci e un’esplosione di colori e di sapori. Perfetto per il vostro pranzo perchè leggero ma, allo stesso tempo, ricco e saporito. 

Ingredienti per 2 persone

Procedimento

  1. Schiacciate le noci e riducete i gherigli in pezzi grossolani tenendoli da parte. Lavate la rucola, asciugatela e mettetela in una capiente insalatiera. Sfogliate il radicchio e tagliatelo in listarelle, lavatelo, asciugatelo e andate ad aggiungerlo alla rucola mescolando.
  2. Tagliate la feta in cubetti più o meno regolari, salate, pepate e mescolate tutto. Aggiungete le noci e continuando a girare. Infine, versate l’olio dando un’ultima mescolata. Lasciate insaporire un quarto d’ora prima di servire. 

Salmone al sesamo con radicchio

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Ingredienti per 2 persone

Procedimento

  1. Lavate i filetti di salmone sotto l’acqua, asciugateli con la carta da cucina e  oliateli con un pennellino. Mettete, quindi, il sesamo in un piatto fondo e impanate il pesce con i semi. Accendete una padella antiaderente, scaldate 1 cucchiaio d’olio e sistemate i filetti facendoli cuocere per almeno 5 minuti, cercando di non girarli. 
  2. Lavate il radicchio, asciugatelo e tagliatelo in listarelle. Mettete il radicchio in padella con il salmone, facendolo insaporire leggermente, ma senza eccedere nella cottura perchè resti croccante. A parte, lavate l’insalata e conditela con sale e olio. A cottura ultimata servite il salmone con radicchio su un letto di insalata. 

 

Che cosa ne pensate di queste ricette con il radicchio? Se leggendo questo articolo vi è venuta voglia di provarne delle altre, vi suggeriamo di dare uno sguardo al nostro archivio dove troverete ulteriori idee. 


Immagine in evidenza di: noemi_foodpictures/shutterstock

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