Il rooibos è una bevanda che, con le sue note calde e avvolgenti, conquista il palato ed è sempre più diffusa e apprezzata anche per le sue innumerevoli proprietà benefiche. Si ottiene per infusione delle foglie essiccate di una pianta originaria del Sudafrica. Impropriamente chiamato “tè rosso”, questo infuso dal gusto dolce e delicato offre un’alternativa salutare al tè tradizionale, essendo privo di teina e caffeina, ed è ricco di antiossidanti.
Ma i benefici non finiscono qui: in questo articolo vogliamo parlarvi di tutte le proprietà del rooibos e darvi anche qualche consiglio per gustarlo al meglio.
Che cos’è il rooibos
Il rooibos, o redbush, è il prodotto della lavorazione delle foglie di un arbusto, Asphalatus linearis, appartenente alla famiglia delle leguminose. Questa pianta, che cresce in Sud Africa nella regione del Cederberg, ha l’aspetto di un cespuglio con piccoli fiori gialli e foglie di colore verde intenso, sottili e aghiformi che, una volta essiccate, assumono una colorazione rossastra. Da questo deriva il nome rooibos, che in Afrikaans significa “cespuglio rosso”. Dopo la raccolta, le foglie vengono triturate con pestelli di legno, poi si procede alla fermentazione con il vapore e infine si lasciano essiccare con aria calda.
Dall’infusione si ottiene una bevanda dal colore rubino, che ricorda il tè, ed è per questo che è conosciuta anche come “tè rosso africano”. Tuttavia, questo nome è improprio perché in realtà il rooibos deriva da una pianta diversa dalla Camelia sinensis, da cui invece si ricavano tutte le varietà di tè. Oltre ad essere apprezzato per il suo gusto delicato e naturalmente dolce, questo infuso è ricco di proprietà benefiche per l’organismo. Scopriamole!
Proprietà del rooibos
Come già anticipato, questa bevanda non contiene né teina né caffeina: è perciò adatta ai bambini e può essere consumata in qualsiasi momento della giornata. Una tazza calda di rooibos sorseggiata la sera prima di andare a letto può favorire il rilassamento e conciliare il sonno. Si tratta, quindi, di un’alternativa al tè classico ricca di benefici per la salute. Vediamo in dettaglio quali sono.
Azione antinfiammatoria e antiossidante
Studi recenti hanno evidenziato la presenza di flavonoidi, potenti antiossidanti come l’aspalatina e la quercetina, che aiutano a combattere i radicali liberi, riducendo lo stress ossidativo, prevenendo l’invecchiamento cellulare e proteggendo il sistema immunitario. Queste sostanze sono presenti in percentuali maggiori nel rooibos verde, che si ottiene dalle foglie essiccate, ma non fermentate. Infatti, è proprio il processo di fermentazione che, ossidando i polifenoli, fa acquisire alle foglie il colore rosso-brunastro.
Protegge il cuore e le ossa
Questo infuso ha dimostrato avere effetti benefici per i pazienti ad alto rischio cardiovascolare. Contribuisce infatti a normalizzare i livelli di lipidi ematici, come trigliceridi e colesterolo in eccesso, e a stabilizzare la glicemia, proteggendo il cuore e l’apparato circolatorio anche dal rischio di aterosclerosi. Il rooibos è, inoltre, una buona fonte di sali minerali, come calcio, manganese e fluoruro, utili per mantenere il benessere delle ossa e dei denti.
Alleato dell’intestino
Secondo la tradizione, le donne africane usavano il rooibos per alleviare le coliche dei neonati. Effettivamente la ricerca ha dimostrato le proprietà antispasmodiche e calmanti di questo infuso, nonché la capacità di migliorare la motilità intestinale. Il rooibos, inoltre, promuove la salute dell’intestino in caso di aumentata permeabilità, poiché migliora le connessioni tra le cellule della mucosa intestinale.
Effetti collaterali
Ad oggi non sono noti effetti indesiderati associati al consumo di rooibos, e l’assunzione moderata, nelle quantità di una tazza al giorno, è considerata sicura. Tuttavia, non sono da escludere casi di allergia nei soggetti sensibili.
Vediamo adesso come gustare al meglio una buona tazza di rooibos, per sfruttarne al massimo i benefici.
Come si prepara?
Il sapore naturalmente dolce e leggermente nocciolato del rooibos è dovuto al ridotto contenuto di tannini, sostanze che generalmente tendono a conferire un sapore amaro, tipico ad esempio del tè classico, dove sono più concentrate. La preparazione avviene come quella di qualunque infuso, utilizzando le apposite bustine o una teiera con infusore. Per una tazza da 200 ml sono sufficienti 1-2 grammi di foglie essiccate, che corrispondono a un cucchiaino colmo. Si lascia in infusione in acqua bollente per 10 minuti circa, per poi filtrarlo successivamente. Una vera e propria delizia da gustare sia calda che fredda, secondo i propri gusti. Il suo gusto dolce non richiede aggiunta di zucchero o miele, ma può essere arricchito con spezie, come cannella o zenzero, oppure si può mescolare con qualche goccia di latte o di bevanda vegetale per una versione più cremosa.
Il rooibos, quindi, è molto più di una semplice bevanda: è un dolce concentrato di benefici per il corpo e la mente da gustare in qualsiasi momento della giornata, per una ricarica di sali minerali e antiossidanti o semplicemente per un momento di relax.
E voi conoscevate il rooibos e le sue proprietà?
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