Strudel di pesche

Tre ricette per fare lo strudel con le pesche: con la frolla, con la sfoglia e con la pasta matta

Monica Face
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    Conosciamo tutti lo strudel di mele, un classico della tradizione dolciaria austriaca che conquista per il suo ripieno succoso e la pasta croccante. Questa volta, abbiamo pensato a una versione estiva fatta con le pesche, perfetta per sfruttare al meglio i frutti di stagione. E allora vediamo come fare lo strudel di pesche.

    Strudel estivo: tre basi per tre ricette con le pesche 

    Ecco tre ricette per preparare lo strudel estivo in tre modi diversi: il primo prevede l’uso della pasta matta, una pasta semplice e leggera che richiede pochi ingredienti e offre una consistenza croccante. Il secondo è fatto con la pasta frolla, una base più ricca e burrosa che si scioglie in bocca, perfetta per chi ama i dolci più corposi. Il terzo, in versione mini, utilizza il pratico uso della pasta sfoglia pronta, ideale per chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare a un dessert delizioso e sofisticato. Ogni ricetta valorizza le pesche sia fresche in pezzi che in confettura, ma ovviamente voi potete scegliere anche solo una delle due forme. 

    Strudel di pesche con pasta matta

    Questa versione dello strudel estivo prevede l’uso della classica pasta matta, con la quale possiamo creare una base croccante e leggera, che si abbina perfettamente al ripieno succoso e croccante. 

    Strudel di pesche con la pasta matta

    Julia Lototskaya/shutterstock

    Ingredienti per 6-8 persone

    per la base: 

    • 150 g di farina 00
    • 40 ml di acqua frizzante
    • 20 ml di olio + q.b. per la ciotola
    • 1 pizzico di sale

    per il ripieno:

    • 150 g di confettura di pesche
    • 3 pesche intere
    • 8-10 noci
    • 5-6 cucchiai di pangrattato
    • q.b. di zucchero a velo

    Procedimento

    1. In una ciotola setacciate la farina, unite il sale e mescolate. Versate quindi gli ingredienti liquidi a filo, mescolando con una forchetta. Quando gli ingredienti saranno inglobati, iniziate a lavorare con le mani, poi trasferite il composto su un piano di lavoro e lavorandolo rapidamente fino a che sia diventato liscio e omogeneo.
    2. Oliate la ciotola, sistemate il panetto e coprite con la pellicola trasparente, lasciando a temperatura ambiente per 30 minuti.
    3. Nel frattempo, lavate e tagliate le pesche a pezzetti. Raccoglietele in una ciotola, aggiungete anche i gherigli di noci sminuzzati grossolanamente e mescolate
    4. Trascorso il tempo, stendete la pasta matta finissima e create una sorta di rettangolo. Distribuite la confettura con un cucchiaio, i pezzi di pesca con le noci, il pangrattato. Chiudete il rettangolo sigillando bene i bordi
    5. Spostate delicatamente su una teglia rivestita di carta forno, fate cuocere a 170°C per 40 minuti. Spegnete, fate raffreddare, spolverate con zucchero a velo e servite.

    Strudel di pesche con pasta frolla

    Lo strudel alle pesche con pasta frolla fatta in casa è perfetto per una dolce pausa o per concludere una cena con un dessert raffinato. Il contrasto tra la morbidezza delle pesche fresche, la dolcezza della confettura, la croccantezza degli amaretti e il gusto delicato delle mandorle tritate rendono questa ricetta un vero piacere per il palato.  

    strudel di pesche

    shukharenko iryna/shutterstock

    Ingredienti per 6 persone

    per la pasta:

    • 250 g di farina 00
    • 130 g di burro 
    • 100 g di zucchero a velo  
    • 1 uovo
    • mezzo cucchiaino di lievito per dolci
    • la scorza di mezzo limone 
    • 1 pizzico di sale

    per il ripieno:

    • 150 g confettura di pesche
    • 4 pesche 
    • 80 g di pangrattato 
    • 50 g di biscotti amaretti 
    • 30 g di mandorle tritate

     

    per la decorazione:

    • 30 g di burro fuso
    • 20 g di zucchero a velo

    Procedimento

    1. Nella ciotola della planetaria, inserite la farina e il burro tagliato a dadini. Impastate con il gancio a K (o farfalla) fino a ottenere un impasto sabbioso. Unite lo zucchero, il lievito, il sale e la scorza di limone grattugiata e impastate ancora per un paio di minuti. Infine, aggiungete l’uovo e continuate a lavorare fino a ottenere un impasto liscio.
    2. Lavoratelo con le mani, create una palla, copritelo con pellicola alimentare e lasciatelo riposare per tre ore in frigorifero per far sprigionare gli aromi. 
    3. Trascorso il tempo, stendete la frolla allo spessore di 3 millimetri, creando un rettangolo. Sbucciate le pesche e tagliatele in cubetti o striscioline. Al centro della frolla, disponete la confettura, poi i pezzi di frutta, gli amaretti sbriciolati, il pangrattato e le mandorle tritate. Chiudete la pasta frolla, avvolgendo il ripieno e sigillate le estremità pigiando.
    4. Fate fondere il burro e spennellatelo sulla superficie. Infornate a 180 °C per circa 25-30 minuti o fino a quando la superficie non apparirà dorata. Sfornate, lasciate raffreddare per una decina di minuti, distribuite lo zucchero a velo, tagliate e servite.

    Mini strudel di pesche con pasta sfoglia in friggitrice ad aria

    Questi deliziosi dolcetti di pasta sfoglia con pesche fresche e mandorle sono perfetti per una merenda estiva o come dessert leggero. E con la cottura in friggitrice ad aria non dovrete nemmeno accendere il forno!

    Strudel di pesche con la pasta sfoglia

    Florence-Joseph McGinn/shutterstock

    Ingredienti per 6 persone

    • 2 rotoli di pasta sfoglia
    • 150 g di confettura di pesche
    • 2 pesche
    • 10-12 mandorle
    • 1 limone (scorza)
    • q.b. di zucchero semolato
    • q.b. di zucchero a velo

    Procedimento

    1. Lavate e sbucciate le pesche, tagliatele in dadini e mettetele in una ciotola. Tritate le mandorle, aggiungetele insieme alla scorza di limone, mescolate tutto e lasciate insaporire.
    2. Aprite il primo rotolo di pasta sfoglia e create dei quadrati di 10 x 10 cm. Al centro di ogni quadrato, mettete un cucchiaio di confettura, poi aggiungete anche un po’ delle pesche fresche.
    3. Aprite il secondo rotolo di pasta sfoglia e create dei quadrati delle stesse dimensioni, facendo dei taglietti al centro con le forbici. Adagiate ognuno di questi su uno dei quadrati precedenti, pigiate i bordi e trasferiteli su una teglia. 
    4. Spolverizzate con zucchero e infornate in friggitrice a 180 °C per 15 minuti o fino a doratura.
    5. Sfornate, fate raffreddare almeno 10 minuti, distribuite lo zucchero a velo e servite.

     

    E voi, avete mai provato a fare lo strudel estivo con le pesche?


    Immagine in evidenza di: Velement/shutterstock

    Di origini napoletane, Monica è nata e vive a Roma. Sociologa, specializzata in Comunicazione e Mass Media, dopo aver collaborato con vari settimanali e frequentato il corso "Cuochi per passione" del Gambero Rosso, ha lanciato il blog "Che cavolo cucino, oggi?", unendo la passione per la scrittura con quella per la cucina. Dal 2017 collabora con Il Giornale del Cibo, con trucchi, ricette e consigli per la rubrica Scuola di Cucina. Il suo piatto preferito è la parmigiana di melanzane, legata ai ricordi d'infanzia.

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