Portorose è una cittadina slovena, ad un’ora di auto da Trieste.E’ uno dei porti turistici più gettonati, grandi alberghi, nuove costruzioni….Noi però abbiamo scovatoun delizioso ristorante,di vecchio stampo,in centro ma in uno degli ultimi edifici antichi ancora in piedi…Si accede al locale attraverso una storica scala in pietra, sulle pareti dell’edificio c’è un bel Leone di Venezia, a ricordo dei fasti della Serenissima.All’interno l’arredamento è in legno,stile marinaro,nella bella stagione è preferibile mangiare sul terrazzo, costruito intorno ad una albero secolare; è incantevole la vista del mare di cui si gode!
Oltre la gradevolezza dell’ambiente è essenziale sottolineare l’ottima cucina a base di pesce, che io preferisco, ma c’è anche carne.Felice (Srecko in sloveno), arriva con il menu ma di solito illustra a voce i piatti del giorno e soprattutto mostra il pesce pescato.Tutti i piatti, dall’antipasto al dolce sono preparati secondo la tradizione locale con qualche chicca come il riso selvatico agli scampi… Anche i vini sono rigorosamnte autoctoni -malvasia, refosco…Grappe e liquori al mirtillo, ai lamponi, insieme alle grappe, tutto rigorosamente della casa! E’ consigliabile andare per una fine di settimana, evitando i mesi di grande afflusso turistico.