Spaghetti di zucchine

Spaghetti di zucchine come farli e come condirli: ricette sfiziose e salutari

Gisella Salvati
3

     

    Gli spaghetti di zucchine, noti anche come zoodles (termine nato dalla fusione di due parole inglesi, zucchine e noodles), sono un piatto vegano e senza glutine, fresco e diverso dal solito. Sono colorati, buoni da mangiare e possono essere conditi in svariati modi. Se siete amanti delle zucchine e desiderate sperimentare un piatto nuovo e leggero, gli spaghetti di zucchine sono sicuramente da provare. Ma come si fanno e soprattutto come si cucinano? Ecco una guida dettagliata per prepararli e cucinarli al meglio.

    Spaghetti di zucchine: ecco come farli

    Spiralizzatore, attrezzo per fare gli spaghetti di zucchine

    Pixel-Shot/shutterstock

    Per realizzarli è necessario un apposito attrezzo: lo spiralizzatore, facilmente reperibile e a basso costo. Basta lavare e mondare le zucchine e inserirle nella macchina per trasformarle in filamenti simili a spaghetti. Se non avete questo utensile, potete affettare le zucchine a fette lunghe e sottili con un coltello o una mandolina, e poi tagliare le fette a striscioline sottili. Vediamo come farli con entrambi i metodi.

    Preparazione con lo spiralizzatore

    Gli spiralizzatori trasformano le zucchine in lunghi filamenti simili agli spaghetti, donando loro un aspetto appetitoso e invitante. Sono disponibili in diverse varianti: manuali, a manovella, o elettrici. Ecco come fare:

    1. Lavate e mondate le zucchine. Assicuratevi che siano integre e prive di ammaccature.
    2. Inserite la zucchina nello spiralizzatore e girate. Se l’attrezzo è manuale, somiglierà a un temperamatite gigante: basterà infilare la zucchina e girare per ottenere gli zoodles.
    3. Una volta pronti possono essere cotti o utilizzati a crudo in insalate.

    Preparazione senza attrezzo

    Se non avete uno spiralizzatore, non preoccupatevi: potete comunque ottenere degli ottimi spaghetti di zucchine con pochi semplici passaggi e un po’ di pazienza. Ecco come fare:

    1. Lavate e spuntate le zucchine, assicurandovi che siano ben sode.
    2. Utilizzate un coltello affilato o una mandolina per tagliare le zucchine a fette lunghe e spesse circa 4 mm.
    3. Tagliate le fette a striscioline sottili, creando così dei bastoncini simili a spaghetti.
    4. Gli zoodles sono pronti per essere scottati in padella o lasciati a crudo per preparare il condimento.

    Spaghetti di zucchine come condirli

    Spaghetti di zucchine da condire

    Pixel-Shot/shutterstock

    Gli zoodles sono estremamente versatili e possono essere cucinati e conditi in molti modi diversi. Qualsiasi condimento scegliate, ricordate di cuocere gli zoodles per pochissimo tempo per evitare che rilascino troppa acqua e perdano la loro croccantezza.

    Gli spaghetti di zucchine vanno consumati subito, appena tolti dal fuoco. Si sconsiglia la conservazione Ecco alcune idee per valorizzare al meglio questo piatto:

    Saltati in padella con pomodorini e pesto

    Spaghetti di zucchine con pesto e pomodorini

    Magdanatka/shutterstock

    1. Scaldate un filo d’olio extra vergine di oliva in una padella, aggiungete i pomodorini tagliati a metà e fate saltare per qualche minuto con un pizzico di sale fino.
    2. Unite gli zoodles e un pesto di basilico fatto in casa, mescolando per insaporire. 
    3. Servite subito per mantenere la croccantezza delle zucchine.

    Con crema di peperoni e funghi trifolati

    1. Arrostite un peperone intero in forno o in friggitrice ad aria per 25 minuti,
    2. Spellatelo, eliminate i semi e frullatelo, in un mixer, con due giri di olio extra vergine di oliva e sale fino. 
    3. In una padella a parte, trifolate i funghi tagliati a fette con uno spicchio di aglio, olio extra vergine di oliva, due pizzichi di sale fino e prezzemolo tritato.
    4. Una volta pronti, eliminate l’aglio, unite gli spaghetti di zucchine e la crema di peperoni. 
    5. Mescolate e servite subito.

    Con crema di avocado e lime

    Spaghetti di zucchine con avocado e lime

    Amallia Eka/shutterstock

    1. Frullate un avocado con il succo di lime, mezzo spicchio di aglio, 30 g di pinoli, due cucchiai di olio extra vergine di oliva, un pizzico di sale fino e del pepe nero fino a ottenere una crema liscia.
    2. Saltate gli zoodles in padella con un giro di olio extra vergine di oliva per 2 minuti.
    3. Condite con la crema di avocado e lime, e servite subito.

    Con cipolla, tonno e limone

    1. In una padella, fate soffriggere una cipolla tritata con due giri di olio extra vergine di oliva.
    2. Aggiungete il tonno sgocciolato, i pomodorini tagliati in quattro parti e la scorza di limone grattugiata.
    3. Unite gli zoodles e mescolate per amalgamare i sapori.

    Con pesto di rucola e mandorle

    1. Preparate il pesto frullando 50 g di rucola, 30 g di mandorle, mezzo spicchio di aglio,  50 ml di olio extra vergine di oliva, il succo di un limone, 2 pizzichi di sale fino e una spolverata di pepe nero, fino a ottenere una crema omogenea.
    2. Saltate gli zoodles in padella per 1-2 minuti in due giri di olio extra vergine di oliva, giusto per scaldarli leggermente.
    3. Conditeli con il pesto di rucola e mandorle, e servite immediatamente.

    Con gamberetti e limone

    Spaghetti di zucchine con gamberetti e limone

    nblx/shutterstock

    1. In una padella, scaldate due giri di olio extra vergine di oliva e fate rosolare un aglio tritato.
    2. Aggiungete i gamberetti sgusciati conditi con un pizzico di sale e cuoceteli un paio di minuti.
    3. Aggiungete la scorza e il succo di limone e mescolate.
    4. Saltate gli zoodles nella padella con il condimento per 2 minuti.
    5. Guarnite con prezzemolo fresco e servite.

    Con pomodorini, capperi e olive

    1. In una padella, scaldate due giri di olio extra vergine di oliva e fate rosolare un aglio tritato.
    2. Aggiungete i pomodorini tagliati a metà, le olive e i capperi. Fate cuocere per 5 minuti.
    3. Saltate gli zoodles nella padella con il condimento mediterraneo per 2 minuti.
    4. Servite con foglie di basilico fresco.

    Con pomodoro e mozzarella

    Spaghetti di zucchina con pomodorini e mozzarella

    Brent Hofacker/shutterstock

    1. In una padella, scaldate due giri di olio extra vergine di oliva e fate rosolare un aglio tritato.
    2. Aggiungete i pomodorini tagliati a metà e cuoceteli per 5 minuti.
    3. Saltate gli zoodles nella padella con i pomodorini per 2 minuti.
    4. Aggiustate di sale e pepe, spegnete il fuoco e unite la mozzarella tagliata a cubetti.
    5. Servite con foglie di basilico fresco.

     

    Quale di queste ricette vi è piaciuta di più e quale proverete a fare?

     


    Immagine in evidenza di: Pixel-Shot/shutterstock

     

    Calabrese di nascita, romana di adozione si è trasferita nella capitale per studio e per lavoro. È appassionata di cucina, di storia gastronomica e food photography. Il suo piatto preferito sono gli spaghetti con i pomodorini freschi e peperoncino piccante. In cucina per lei non devono mai mancare le erbe aromatiche fresche e un ottimo olio extra vergine di oliva.

    Lascia un commento