di Leonessa.
Il sidro è una bevanda alcolica ottenuta dalla fermentazione dei frutti di alcune piante della famiglia delle Rosacee: in particolare della sottofamiglia Pomoidee, (a cui apparengono mele, pere e mele cotogne), la cui origine risale al Medioevo. Più del 95% della poduzione mondiale di sidro é prodotta dalle mele, ma per gli intenditori il sidro con il miglior “bouquet” pare essere quello rarissimo di mele cotogne.
Caratteristiche del prodotto
- Il sidro di mele ha un colore intenso e un odore fine, ma persistente. Ha un gusto piacevolmente fresco. Il tipo dolce (poco alcolico, di sapore fruttato) si abbina bene con dolci come i canestrelli, biscotti di pasta frolla, ciambella, castagne, oltre alle tradizionali crépes.
- Il sidro tradizionale, amarognolo e più alcolico, si abbina perfettamente anche con i formaggi freschi e maturi.
- Il sidro secco, meno spumeggiante è ottimo con pesce e pollame. Se servito freddo, può diventare un piacevole aperitivo. In inverno si può consumare in versione brulé, scaldandone un litro insieme ad un’arancia tagliata a fette, a cinque chiodi di garofano ed a una stecca di cannella.