Non solo Aioli: le migliori salse all’aglio del nostro ricettario

salse all aglio

 

L’aglio è da sempre un ingrediente che divide: o si ama o si odia. Ma se parliamo di cucina italiana e, più in generale, di cucina mediterranea, non possiamo non menzionarlo tra gli ingredienti fondamentali per molte preparazioni. Chi non si è mai gustato una bella spaghettata aglio, olio e peperoncino? O una croccante bruschetta con aglio, olio e pomodorini? Per non parlare degli innumerevoli abbinamenti con le carni o le zuppe.
Oggi, però, dimenticatevi il classico spicchio intero da buttare in padella solo per insaporire, perché vi insegneremo come preparare delle deliziose salse all’aglio, in 4 ricette diverse e tanti abbinamenti da provare, dagli antipasti ai piatti principali.
Avete già l’acquolina in bocca? Vi capiamo benissimo ma, prima di partire con le ricette, diamo uno sguardo più approfondito alle caratteristiche di questo prezioso alimento.

Aglio: caratteristiche e varietà della pianta 

L’aglio è una pianta di origine asiatica conosciuta fin dall’antichità, e infatti possiamo trovare testimonianze del suo utilizzo in cucina sin dai tempi degli Egizi e, successivamente, anche nelle ricette dei Greci, dei Romani e dei Cinesi. Viene classificata come “pianta erbacea perenne bulbosa”: la sua raccolta avviene a ciclo annuale e le sue foglie basali, una volta sviluppate, possono arrivare fino a 60 cm d’altezza. La particolarità che contraddistingue la pianta è proprio il bulbo, avvolto da una tunica protettiva e contenente al suo interno un numero di spicchi che può variare dai 6 ai 25. Ogni spicchio d’aglio può essere interrato, con la punta rivolta verso l’alto, e utilizzato per produrre una nuova pianta

Ma quali sono le principali varietà? Sostanzialmente, l’aglio si divide in 3 tipologie: 

  • Aglio bianco: è la varietà più conosciuta, utilizzata e coltivata, grazie soprattutto al suo alto rendimento produttivo. Rientrano in questa categoria l’aglio Polesano, Piacentino e Vessalico.
  • Aglio rosso: è la varietà dal sapore più forte. La tipologia più celebre è senza dubbio quella di Sulmona in provincia de L’Aquila, senza dimenticare il Rosso francese e il Rosso di Nubia.
  • Aglio rosa: è la varietà dal gusto più delicato, un tipo di aglio poco conservabile e che va utilizzato fresco. Questa tipologia viene coltivata specialmente ad Agrigento, Napoli e nella Lautrec francese.

Ora andremo a vedere alcune preparazioni del nostro ricettario in cui utilizzare l’aglio bianco, il più famoso e diffuso in assoluto.

Salse all’aglio: la più famosa è l’Aioli

Originaria della Provenza, questa salsa si sposa particolarmente bene con il merluzzo bollito e uova sode, ma si può utilizzare anche per accompagnare altre carni bianche e diverse tipologie di pesci al vapore

Cosa vi occorre:

  • olio extravergine d’oliva
  • patata media
  • limone
  • spicchi d’aglio
  • tuorli d’uovo
  • sale

Vegano: NO

Vegetariano: SÌ

Gluten free: SÌ

Lactose free: SÌ

Salsa all’aglio (aioli)

Pesto all’aglio orsino

Questo particolare pesto è ideale, oltre che per condire tipi di pasta e di riso, anche da accompagnare a secondi a base di carne o pesce, o ad antipasti come tartine o bruschette. Per prepararlo potete utilizzare un semplice frullatore a bassa velocità.

Cosa vi occorre:

  • aglio orsino 
  • mandorle
  • nocciole
  • pecorino
  • sale
  • olio extravergine d’oliva
  • noci
  • pinoli
  • parmigiano reggiano

Vegano: NO 

Vegetariano: SÌ

Gluten free: SÌ

Lactose free: NO

Pesto di Aglio Orsino

Maionese all’aglio e cipolla

Se siete amanti della maionese fatta in casa, allora dovete assolutamente provare questa variante. Gustosa e perfetta da abbinare alla carne arrostita, ai pesci e al pane.

Cosa vi occorre:

  • maionese
  • cipolla 
  • concentrato di pomodoro
  • pepe
  • spicchi d’aglio
  • succo di limone
  • sale

Vegano: NO 

Vegetariano: SÌ

Gluten free: SÌ

Lactose free: NO

Maionese all’aglio e cipolla

Salsa all’aglio dolce 

Questa salsa di origine sarda, a differenza delle precedenti, va cotta in forno con limone e panna. Dal sapore delicato, si sposa alla perfezione con le carni arrostite.

Cosa vi occorre:

  • spicchi d’aglio
  • miele
  • olio extravergine d’oliva
  • panna
  • succo di limone

Vegano: NO

Vegetariano: SÌ

Gluten free: SÌ

Lactose free: NO

Salsa dolce di aglio al forno (ricetta sarda)

 

Quale tra queste salse all’aglio vi stuzzica di più? Voi ne preparate di diverse? Fatecelo sapere nei commenti!

 

Ultimi articoli

Ultime ricette

Iscriviti alla newsletter

Risparmia tempo, assapora il meglio

    Questo sito è protetto da reCAPTCHA, il suo utilizzo è soggetto alla Privacy Policy e ai Termini di utilizzo di Google.

    Ho preso visione dell'informativa privacy e presto il consenso alla ricezione della newsletter. (obbligatorio)

    Desidero ricevere informazioni relative a offerte, prodotti e servizi dei partner commerciali de Il Giornale del Cibo.

    Vuoi ricevere i nostri Ebook?

    Compila il form e iscriviti alla newsletter per scaricare gli Ebook esclusivi de Il Giornale del Cibo
    Cerca

    Company

    Contenuti

    Servizi

    Scopri anche

    Seguici

    Company

    Contenuti

    Servizi

    Scopri anche

    Seguici

    Conoscere

    Scoprire

    Gustare