Giornale del cibo

Mummie di tofu, zucche ripiene e altri piatti vegetali per un Halloween da paura

La nostra tradizione vuole che si festeggino i morti ma ormai da diversi anni anche Halloween è entrato a far parte delle feste amate anche nel nostro paese. Ecco allora piatti semplici, gustosi e con un pizzico d’horror per celebrare la festa più paurosa dell’anno.

Un menù per servire in perfetto stile vegan, moltissime leccornie da preparare per i vostri ospiti, grandi e piccini e divertirsi a creare quella magia che rende halloween un giorno molto speciale. Alcune delle ricette vegan per halloween più semplici e sfiziose: mini appetizer croccanti e spaventosi, piatto unico servito in piccole zucche, una torta macabra grazie alla marmellata (meglio senza zucchero) di ciliegia e piccoli dolcetti perfetti da regalare ai bimbi che busseranno alla vostra porta, 100% vegetali naturalmente.

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Ricette vegan per Halloween: piatti vegetali da paura

Aperitivo spaventoso: grissini di ossa, mummie di tofu e dita croccanti

Come realizzare in poche e semplici mosse un aperitivo da paura: halloween verrà festeggiato innanzitutto grazie ai cibi preparati con fantasia, ecco allora questi piccoli appetizer che renderanno il vostro buffet unico e davvero horror.

Ingredienti:

Come fare la pasta di pane

Ingredienti

Procedimento

  1. Sciogliete il lievito in ½ bicchiere di acqua tiepida.
  2. Setacciate la farina, aggiungete l’olio e quindi l’acqua.
  3. Impastate bene fino a ottenere un impasto morbido.
  4. Lasciate riposare per 45-50 minuti circa coperto con un panno.

Per le dita croccanti

dita croccanti di halloween
GreenArt/shutterstock.com

Procedimento:

  1. Realizzate con il vostro impasto di pasta delle piccole palline tutte uguali quindi rigirandole con il palmo della mano sul tavolo infarinato trasformatele in piccoli salsicciotti, modellandoli per farli somigliare a delle dita.
  2. Da un lato soltanto appoggiate una mandorla che servirà per creare l’unghia e infornate a 180°C per circa 20 minuti.
  3. Fate attenzione che risultino croccanti ma che non si brucino.
  4. Una volta reffreddatesi intingete il lato opposto alla mandorla in ketchup fresco e servite con abbondante salsa.

Per i grissini di ossa

Procedimento:

  1. Realizzate il disegno di un classico osso su di un cartoncino quindi ritagliatelo ed utilizzatelo come stampo.
  2. Stendete il vostro impasto di pasta con l’aiuto di un matterello quindi utilizzate il vostro osso stampo e ritagliate con un coltello le piccole ossa di pasta.
  3. Adagiatele su una leccarda rivestita da carta da forno e cuocete a 180°C per 15-20 minuti e comunque sino a che la pasta non risulta croccante e dorata.
  4. Fate raffreddare e come per le dita croccanti, servite con salsa rossa, ketchup o semplice salsa al pomodoro.

Per le mummie di tofu

GreenArt/shutterstock.com

Procedimento:

  1. Realizzate delle striscioline di pasta sottili quindi attorcigliatele in maniera casuale attorno ai wurstel di tofu.
  2. Realizzate piccolissime palline di pasta ed inserite nel centro un semino di sesamo, poggiateli nella parte apicale delle vostre mummie così da realizzarne gli occhietti.
  3. Adagiate i vostri wurstel ricoperti sulla teglia da forno rivestita di carta da forno e cuocete per 10 minuti circa a 180°C in forno preriscaldato.
  4. Terminate servendo ai vostri ospiti le mummie ancora calde e fumanti.

Zucche ripiene spaventose con crema di champignon

Nataliya Arzamasova/shutterstock.com

Un piatto unico perfetto per essere gustato in piedi e quindi da buffet o da tavola, ricco di proteine vegetali grazie ai cereali e legumi presenti, molto saporito e decisamente perfetto da servire in piccole zucche per festeggiare con gusto Halloween.

Ingredienti:

Procedimento:

  1. Svuotate le zucche facendo attenzione a non romperle dato che saranno i vostri piatti da portata. Tagliate a pezzettini la polpa e mettetela da parte.
  2. Ponete in una casseruola il burro di soia, quindi fate imbiondire l’aglio e aggiungete gli champignon puliti e tagliati a fettine sottili.
  3. A fiamma moderata e con il coperchio fate cuocere il tutto per 10-15 minuti aggiungendo mezzo bicchiere di acqua se necessario.
  4. Una volta che i funghi saranno cotti, salate e pepate e con un minipimer frullate leggermente aggiungendo gli anacardi in modo da rendere il vostro piatto una crema, quindi mettetela da parte.
  5. Ora provvedete a cuocere il riso con la zucca e i fagioli: in una pentola realizzate un soffritto leggero con cipolla sedano e carota ed un cucchiaio di olio extravergine quindi aggiungete la zucca tagliata a pezzettini e sfumate con un goccio di vino bianco di buona qualità.
  6. Una volta cotto il tutto, aggiungete il riso e rigirate per bene con un cucchiaio di legno quindi iniziate ad aggiungere il brodo e cuocete il riso al dente, ci vorranno circa 25-30 minuti.
  7. A cottura quasi ultimata aggiungete i fagioli rossi cotti e rigirate nuovamente.
  8. Regolate di sale e pepe quindi aggiungete una noce di burro di soia e un cucchiaio di lievito alimentare in polvere.
  9. A questo punto siete pronti per comporre le vostre zucche di Halloween: riempitele per ⅔ con il riso, quindi coprite con la salsa di champignon e servite.

Dolci vegan di halloween

I dolci la faranno da padrone anche in questa festa ma per rendere più vegetale e “sana” la proposta dedicata ad Halloween ecco una torta macabra rosso sangue (alle ciliegie!), mandorle e noci gustosissime e infine frutta in versione caramellata e non.

Torta macabra alle ciliegie rosso sangue

Mikhaylovskiy/shutterstock.com

Ingredienti:

Procedimento:

  1. Sciogliete il burro di soia a bagnomaria.
  2. Ponete lo zucchero, la farina e il lievito in una bastardella quindi aggiungetevi il burro. Lavorate il tutto con le mani sino a formare un impasto liscio. Fate riposare in frigo per 40 minuti.
  3. Quindi dividere in due parti l’impasto: una parte servirà per il fondo, l’altra per decorare.
  4. Le decorazioni dovranno essere spaventose: intagliare la forma di occhi e labbra permetterà al ripieno rosso sangue di fare capolino dai fori realizzati nella pasta.
  5. Infornate a 150° per 45-50 minuti in forno preriscaldato.
  6. Lasciate raffreddare e gustatela assieme ai vostri piccoli ospiti.

Mandorle caramellate

studiogi/shutterstock.com

Ingredienti:

Procedimento:

  1. Tostate le mandorle su una leccarda rivestita da carta da forno per 5 minuti a 150°C.
  2. Sciogliete lo zucchero in una pentola a fiamma bassa e molto lentamente, quindi gettate le mandorle nello zucchero sciolto e rigirate velocemente.
  3. Su un piano di marmo pulito ed asciutto (se non l’avete, rivestite con carta da forno unta un asse di legno) versate il vostro composto. Prestate molta attenzione perché sarà rovente e il rischio di scottarsi sarà elevato.
  4. Con un coltello unto rendete il più omogeneo possibile il vostro croccante. Una volta freddo spezzatelo con colpi decisi aiutandovi con un coltello.
  5. Servite e gustate le vostre mandorle caramellate fatte in casa.

Noci dolci al cacao

Ingredienti:

Procedimento:

  1. Tostate le noci in forno su una leccarda rivestita da carta da forno per 5 minuti a 150°C.
  2. Nel frattempo sciogliete a bagnomaria il cioccolato. In una piccola bastardella mescolate il cioccolato fuso con il burro ammorbidito e lo zucchero.
  3. Accoppiate ora le due parti di gheriglio di noce utilizzando come “collante” la vostra crema di cioccolato.
  4. Fate raffreddare e servite spolverando il tutto con cacao amaro e zucchero a velo.

Frutta caramellata e non, in perfetto stile Halloween

stockcreations/shutterstock.com

Un modo sano e nuovo di dire dolce: prima che con il gusto infatti si sa, è con gli occhi che si mangia e soprattutto i bambini poi sono in grado di odiare un cibo se presentato nel modo sbagliato. Ecco allora che la frutta può trasfomarsi in dolce pauroso ma molto gustoso.

Ingredienti:

Procedimento:

  1. Lavate 2 mele. Sciogliete lo zucchero ed aggiungete il succo di limone. Immergetevi le mele utilizzando degli spiedini come supporto nello zucchero caramellato e quindi ripassatele subito nel cocco in scaglie.
  2. Ponete su un piatto da portata rivestito di carta da forno e fate raffreddare.
  3. Nel frattempo, lavate e tagliate le altre 2 mele a spicchi rimuovendo il torsolo.
  4. Utilizzate uno spiedino per ogni fetta e dividete le fette in due gruppi: un gruppo sarà rivestito di cioccolato e cocco in scalgie, l’altro di zucchero e arachidi.
  5. Quindi sciogliete a bagnomaria il cioccolato e una volta pronto, iniziate a intingere le fette di mela reggendole dallo spiedino come fosse il bastoncino di un lecca lecca.
  6. Subito dopo ripassatele nelle scaglie di cocco e come prima, fatele raffreddare su della carta da forno. Fate lo stesso con le altre fette, ripassandole dapprima nello zucchero sciolto e quindi subito nelle arachidi.
  7. Una volta fredde riunite il tutto su un vassoio da portata e servite la vostra frutta dolce ai vostri ospiti.
  8. Potete servire insieme i mandarini o clementine, già sbucciati, con un  piccolo bastoncino verde all’apice realizzato con della semplice pasta di zucchero colorata o pasta di mandorla.
  9. Allo stesso modo servite anche le banane con occhi, bocche e nasi realizzati semplicemente intingendo la punta di uno spiedino nel cioccolato fuso caldo. E bon appetit!

 

Ecco quindi come realizzate dall’antipasto ai dolci, un perfetto buffet vegano per festeggiare la festa più paurosa che ci sia: Halloween.Semplici piatti che regaleranno gioia tanto ai bimbi quanto agli adulti! Cosa preparerete di buono il 31 ottobre?

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