La nostra tradizione vuole che si festeggino i morti ma ormai da diversi anni anche Halloween è entrato a far parte delle feste amate anche nel nostro paese. Ecco allora piatti semplici, gustosi e con un pizzico d’horror per celebrare la festa più paurosa dell’anno.
Un menù per servire in perfetto stile vegan, moltissime leccornie da preparare per i vostri ospiti, grandi e piccini e divertirsi a creare quella magia che rende halloween un giorno molto speciale. Alcune delle ricette vegan per halloween più semplici e sfiziose: mini appetizer croccanti e spaventosi, piatto unico servito in piccole zucche, una torta macabra grazie alla marmellata (meglio senza zucchero) di ciliegia e piccoli dolcetti perfetti da regalare ai bimbi che busseranno alla vostra porta, 100% vegetali naturalmente.
[elementor-template id='142071']Ricette vegan per Halloween: piatti vegetali da paura
Aperitivo spaventoso: grissini di ossa, mummie di tofu e dita croccanti
Come realizzare in poche e semplici mosse un aperitivo da paura: halloween verrà festeggiato innanzitutto grazie ai cibi preparati con fantasia, ecco allora questi piccoli appetizer che renderanno il vostro buffet unico e davvero horror.
Ingredienti:
- 300 g di pasta di pane
- 20 mandorle pelate e tostate
- 12 wurstel di tofu
- q.b. di ketchup
- q.b. di semi di sesamo
- q.b. di olio extravergine d’oliva
Come fare la pasta di pane
Ingredienti
- 200 g farina integrale di grano tenero
- 100 g acqua tiepida
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- q.b. di sale integrale marino
- ½ panetto di lievito di birra fresco
Procedimento
- Sciogliete il lievito in ½ bicchiere di acqua tiepida.
- Setacciate la farina, aggiungete l’olio e quindi l’acqua.
- Impastate bene fino a ottenere un impasto morbido.
- Lasciate riposare per 45-50 minuti circa coperto con un panno.
Per le dita croccanti
Procedimento:
- Realizzate con il vostro impasto di pasta delle piccole palline tutte uguali quindi rigirandole con il palmo della mano sul tavolo infarinato trasformatele in piccoli salsicciotti, modellandoli per farli somigliare a delle dita.
- Da un lato soltanto appoggiate una mandorla che servirà per creare l’unghia e infornate a 180°C per circa 20 minuti.
- Fate attenzione che risultino croccanti ma che non si brucino.
- Una volta reffreddatesi intingete il lato opposto alla mandorla in ketchup fresco e servite con abbondante salsa.
Per i grissini di ossa
Procedimento:
- Realizzate il disegno di un classico osso su di un cartoncino quindi ritagliatelo ed utilizzatelo come stampo.
- Stendete il vostro impasto di pasta con l’aiuto di un matterello quindi utilizzate il vostro osso stampo e ritagliate con un coltello le piccole ossa di pasta.
- Adagiatele su una leccarda rivestita da carta da forno e cuocete a 180°C per 15-20 minuti e comunque sino a che la pasta non risulta croccante e dorata.
- Fate raffreddare e come per le dita croccanti, servite con salsa rossa, ketchup o semplice salsa al pomodoro.
Per le mummie di tofu
Procedimento:
- Realizzate delle striscioline di pasta sottili quindi attorcigliatele in maniera casuale attorno ai wurstel di tofu.
- Realizzate piccolissime palline di pasta ed inserite nel centro un semino di sesamo, poggiateli nella parte apicale delle vostre mummie così da realizzarne gli occhietti.
- Adagiate i vostri wurstel ricoperti sulla teglia da forno rivestita di carta da forno e cuocete per 10 minuti circa a 180°C in forno preriscaldato.
- Terminate servendo ai vostri ospiti le mummie ancora calde e fumanti.
Zucche ripiene spaventose con crema di champignon
Un piatto unico perfetto per essere gustato in piedi e quindi da buffet o da tavola, ricco di proteine vegetali grazie ai cereali e legumi presenti, molto saporito e decisamente perfetto da servire in piccole zucche per festeggiare con gusto Halloween.
Ingredienti:
- 4 piccole zucche
- 200 g di riso rosso
- 100 g di fagioli rossi cotti
- 20 anacardi
- 10 champignon freschi
- 3 noci di burro di soia
- 2 spicchi di aglio
- q.b. di sale integrale marino
- q.b. di pepe nero macinato fresco
- 1 cipolla rossa
- 1 gambo di sedano
- 1 carota
- q.b. di di olio extravergine d’oliva
- q.b. di vino bianco
- q.b. di brodo di verdure
- 1 cucchiaio di lievito alimentare in polvere
Procedimento:
- Svuotate le zucche facendo attenzione a non romperle dato che saranno i vostri piatti da portata. Tagliate a pezzettini la polpa e mettetela da parte.
- Ponete in una casseruola il burro di soia, quindi fate imbiondire l’aglio e aggiungete gli champignon puliti e tagliati a fettine sottili.
- A fiamma moderata e con il coperchio fate cuocere il tutto per 10-15 minuti aggiungendo mezzo bicchiere di acqua se necessario.
- Una volta che i funghi saranno cotti, salate e pepate e con un minipimer frullate leggermente aggiungendo gli anacardi in modo da rendere il vostro piatto una crema, quindi mettetela da parte.
- Ora provvedete a cuocere il riso con la zucca e i fagioli: in una pentola realizzate un soffritto leggero con cipolla sedano e carota ed un cucchiaio di olio extravergine quindi aggiungete la zucca tagliata a pezzettini e sfumate con un goccio di vino bianco di buona qualità.
- Una volta cotto il tutto, aggiungete il riso e rigirate per bene con un cucchiaio di legno quindi iniziate ad aggiungere il brodo e cuocete il riso al dente, ci vorranno circa 25-30 minuti.
- A cottura quasi ultimata aggiungete i fagioli rossi cotti e rigirate nuovamente.
- Regolate di sale e pepe quindi aggiungete una noce di burro di soia e un cucchiaio di lievito alimentare in polvere.
- A questo punto siete pronti per comporre le vostre zucche di Halloween: riempitele per ⅔ con il riso, quindi coprite con la salsa di champignon e servite.
Dolci vegan di halloween
I dolci la faranno da padrone anche in questa festa ma per rendere più vegetale e “sana” la proposta dedicata ad Halloween ecco una torta macabra rosso sangue (alle ciliegie!), mandorle e noci gustosissime e infine frutta in versione caramellata e non.
Torta macabra alle ciliegie rosso sangue
Ingredienti:
- 300 g di farina
- 160 g di burro di soia
- 80 g di zucchero mascobado
- ½ bustina di lievito per dolci
- q.b. di marmellata di ciliegie
Procedimento:
- Sciogliete il burro di soia a bagnomaria.
- Ponete lo zucchero, la farina e il lievito in una bastardella quindi aggiungetevi il burro. Lavorate il tutto con le mani sino a formare un impasto liscio. Fate riposare in frigo per 40 minuti.
- Quindi dividere in due parti l’impasto: una parte servirà per il fondo, l’altra per decorare.
- Le decorazioni dovranno essere spaventose: intagliare la forma di occhi e labbra permetterà al ripieno rosso sangue di fare capolino dai fori realizzati nella pasta.
- Infornate a 150° per 45-50 minuti in forno preriscaldato.
- Lasciate raffreddare e gustatela assieme ai vostri piccoli ospiti.
Mandorle caramellate
Ingredienti:
- 200g zucchero
- 200g mandorle
Procedimento:
- Tostate le mandorle su una leccarda rivestita da carta da forno per 5 minuti a 150°C.
- Sciogliete lo zucchero in una pentola a fiamma bassa e molto lentamente, quindi gettate le mandorle nello zucchero sciolto e rigirate velocemente.
- Su un piano di marmo pulito ed asciutto (se non l’avete, rivestite con carta da forno unta un asse di legno) versate il vostro composto. Prestate molta attenzione perché sarà rovente e il rischio di scottarsi sarà elevato.
- Con un coltello unto rendete il più omogeneo possibile il vostro croccante. Una volta freddo spezzatelo con colpi decisi aiutandovi con un coltello.
- Servite e gustate le vostre mandorle caramellate fatte in casa.
Noci dolci al cacao
Ingredienti:
- 20 noci
- 100 g cioccolato fondente
- 10 g burro soia
- 1 cucchiaio zucchero mascobado
- q.b. di cacao amaro
- q.b. di zucchero a velo
Procedimento:
- Tostate le noci in forno su una leccarda rivestita da carta da forno per 5 minuti a 150°C.
- Nel frattempo sciogliete a bagnomaria il cioccolato. In una piccola bastardella mescolate il cioccolato fuso con il burro ammorbidito e lo zucchero.
- Accoppiate ora le due parti di gheriglio di noce utilizzando come “collante” la vostra crema di cioccolato.
- Fate raffreddare e servite spolverando il tutto con cacao amaro e zucchero a velo.
Frutta caramellata e non, in perfetto stile Halloween
Un modo sano e nuovo di dire dolce: prima che con il gusto infatti si sa, è con gli occhi che si mangia e soprattutto i bambini poi sono in grado di odiare un cibo se presentato nel modo sbagliato. Ecco allora che la frutta può trasfomarsi in dolce pauroso ma molto gustoso.
Ingredienti:
- 4 mele croccanti e rosse
- 200 g di zucchero mascobado
- ½ limone
- q.b. di cannella
- q.b. di cocco in scaglie
- q.b. di cioccolato fondente
- q.b. di arachidi salate e tritate
- 3-4 banane
- q.b. di mandarini o clementine
Procedimento:
- Lavate 2 mele. Sciogliete lo zucchero ed aggiungete il succo di limone. Immergetevi le mele utilizzando degli spiedini come supporto nello zucchero caramellato e quindi ripassatele subito nel cocco in scaglie.
- Ponete su un piatto da portata rivestito di carta da forno e fate raffreddare.
- Nel frattempo, lavate e tagliate le altre 2 mele a spicchi rimuovendo il torsolo.
- Utilizzate uno spiedino per ogni fetta e dividete le fette in due gruppi: un gruppo sarà rivestito di cioccolato e cocco in scalgie, l’altro di zucchero e arachidi.
- Quindi sciogliete a bagnomaria il cioccolato e una volta pronto, iniziate a intingere le fette di mela reggendole dallo spiedino come fosse il bastoncino di un lecca lecca.
- Subito dopo ripassatele nelle scaglie di cocco e come prima, fatele raffreddare su della carta da forno. Fate lo stesso con le altre fette, ripassandole dapprima nello zucchero sciolto e quindi subito nelle arachidi.
- Una volta fredde riunite il tutto su un vassoio da portata e servite la vostra frutta dolce ai vostri ospiti.
- Potete servire insieme i mandarini o clementine, già sbucciati, con un piccolo bastoncino verde all’apice realizzato con della semplice pasta di zucchero colorata o pasta di mandorla.
- Allo stesso modo servite anche le banane con occhi, bocche e nasi realizzati semplicemente intingendo la punta di uno spiedino nel cioccolato fuso caldo. E bon appetit!
Ecco quindi come realizzate dall’antipasto ai dolci, un perfetto buffet vegano per festeggiare la festa più paurosa che ci sia: Halloween.Semplici piatti che regaleranno gioia tanto ai bimbi quanto agli adulti! Cosa preparerete di buono il 31 ottobre?