Dici “strudel” e pensi subito alle mele, all’uvetta e ai pinoli, racchiusi in un involucro di pasta matta, servito con una spolverizzata di zucchero a velo. Queste sono infatti le caratteristiche indispensabili dello squisito dolce altoatesino. Ma non è detto che debba essere necessariamente così, come dimostrano le tantissime varianti che si possono preparare. Per questo, dopo avervi proposto una raccolta di quelli salati, ecco le nostre migliori ricette di strudel dolci.
[elementor-template id='142071']Strudel di pere e cioccolato
Che pere e cioccolato siano una combinazione perfetta è indiscusso. Ma in questo caso, il tutto è arricchito da un’aggiunta di biscotti sbriciolati che costituiscono la parte croccante del dolce. La pasta viene preparata a mano e ha bisogno di mezz’ora di riposo, ma il risultato non vi deluderà.
Cosa ti occorre
Per la pasta
- farina
- uovo
- acqua tiepida
- succo di limone
- olio d’oliva extra vergine
- sale
Per il ripieno
- pere non molto mature
- cioccolato fondente
- biscotti secchi
- zucchero
- scorza di limone grattugiata
- succo di limone
- burro fuso
- tuorlo
- latte
- zucchero
Tempo di preparazione: 20 minuti + 30 di riposo + 30 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Strudel con gelato alla vaniglia
Anche in questo caso abbiamo un impasto fatto in casa, all’interno del quale la frutta fresca si mescola con quella secca, con l’aggiunta di amaretti e di marmellata di arancia. Il tutto viene accompagnato con gelato alla vaniglia preparato con la gelatiera.
Cosa ti occorre
Per la pasta
- farina
- zucchero
- burro
- uova
- albume
- sale
- lievito vanigliato
Per il ripieno
- mele pink
- uvetta
- pere
- noci
- pinoli
- amaretti
- marmellata di arance
- cacao amaro in polvere
- limone non trattato (solo il succo)
Per il gelato alla vaniglia
- latte
- panna fresca
- tuorli
- miele
- stecca di vaniglia
Tempo di preparazione: 20 minuti + 20 di cottura + 5 ore per il gelato
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Strudel con crema pasticcera alla vaniglia
In questo caso viene proposto l’utilizzo della pasta sfoglia pronta, anche per velocizzare i tempi di preparazione. Questo strudel si differenzia un po’ dal tradizionale e prevede, oltre alle mele, ai pinoli e all’uvetta, anche le noci e la confettura di albicocca. La crema pasticcera alla vaniglia accompagna infine ogni morso di questa bontà.
Cosa ti occorre
- pasta sfoglia surgelata
- uvetta ammollata nel rhum
- pinoli
- noci
- mele renette
- pangrattato
- burro
- cannella
- marmellata di albicocche
- chiodi di garofano sbriciolati
- zucchero a velo
- Rhum
Tempo di preparazione: 20 minuti + 20 di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Strudel calabrese
Lo strudel stavolta fa un lungo viaggio e dal Sud Tirol arriva giù fino alla punta dello Stivale. Cedro candito, ricotta e limoncello sono solo alcuni degli ingredienti tipici della Calabria e che contraddistinguono questa ricetta davvero insolita.
Cosa ti occorre
Per la pasta
- farina
- uova
- olio d’oliva extra vergine
- sale
- zucchero
- acqua calda
Per il ripieno
- affettata
- affettata
- uvetta ammollata in limoncello
- mandorle a scaglie
- mandorle intere
- cedro candito
- cioccolato a pezzettini
- cacao in polvere
- zucchero
- ricotta
- limoncello
- cannella in polvere
- noce moscata in polvere
- vino cotto
Tempo di preparazione: 20 minuti + 20 di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Strudel con cialde di mele
Al posto della pasta matta, in questa ricetta viene proposta la brisèe. Ma la differenza sostanziale rispetto al tradizionale strudel è l’assenza di lattosio grazie all’utilizzo del latte di soia e della margarina. Il dessert viene infine servito con delle cialde di mela.
Cosa ti occorre
Per la pasta brisèe
- farina 00
- acqua fredda
- olio d’oliva extra vergine
- zucchero
- sale
Per il ripieno
- mele
- pinoli
- acqua
- cannella
- uvetta
- zucchero di canna
- scorza di limone
- pangrattato
- latte di soia
Per le cialde di mela
- mela
- margarina vegetale
Tempo di preparazione: 30 minuti + 30 minuti di riposo + 40 minuti di cottura
Vegano: SÌ
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
Cosa ve ne pare di queste ricette per fare gli strudel dolci? Vi piacciono o preferite la versione classica?