Lo strudel è una classica ricetta del nord Italia, preparata prevalentemente in Alto Adige, Trentino, Veneto e Friuli Venezia Giulia. Conosciuto soprattutto nella versione dolce, ripieno di mele, pinoli, uvetta e cannella, lo strudel si presta ad essere preparato anche in versione salata.
Il tipo di impasto utilizzato per la parte esterna può variare da territorio a territorio, andando dalla pasta frolla alla pasta sfoglia, passando naturalmente per la pasta da strudel (tradizionale e sottile: vi si arrotolano le mele dentro prima di metterla in forno). La ricetta classica è stata, nel tempo, adattata in base alle preferenze personali ma anche a causa di a allergie o intolleranze. Noi oggi vi proponiamo due interessanti ricette dello strudel di mele nelle varianti “senza”: la prima prevede l’utilizzo di una pasta senza burro, la seconda comporta la preparazione di un impasto senza farine raffinate, quindi con una farina integrale.
Ricette Strudel di mele: 2 alternative per il goloso dessert
Strudel senza burro
Ingredienti
Per la pasta:
- 250 g di Farina 00
- 100 ml di acqua
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di olio extravergine
- Sale
Per la farcia:
- 150 g di Pangrattato
- 100 g di Zucchero di canna
- 80 g di Uvetta
- 50 g di Pinoli
- 4 Mele
- 2 cucchiai di rum
- 1 limone
- Cannella
- Zucchero a velo
Procedimento
- Versare in una ciotola la farina ed aggiungere l’uovo sbattuto, un pizzico di sale e l’olio. Iniziare a lavorare gli ingredienti e unire, poco alla volta, l’acqua, amalgamando il tutto fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica.
- Formare una palla e coprirla con la pellicola trasparente, poi farla riposare 30 minuti in frigorifero.
- Mettere in ammollo l’uvetta in acqua e rum. Sbucciare le mele e tagliarle a fettine sottili, quindi unirle all’uvetta scolata.
- Tostare il pangrattato in un pentolino con un cucchiaino di olio extravergine, poi unirlo alle mele. Versare lo zucchero, la buccia grattugiata del limone, i pinoli e la cannella, mescolando e lasciando riposare per alcuni minuti.
- Stendere la pasta su uno strofinaccio infarinato, versare la farcia lasciando 2 centimetri di bordo su ogni lato.
- Utilizzando lo strofinaccio arrotolare lo strudel nel senso della lunghezza, sigillare i lati, spennellarlo con un tuorlo unito a poco latte.
- Cuocere in forno a 200 °C per 40 minuti. Sfornare, lasciar leggermente raffreddare, spolverare con lo zucchero a velo e servire con la panna montata o una pallina di gelato.
Strudel con farina integrale
Ingredienti
Per la pasta:
- 125 g di Farina integrale
- 75 ml di Acqua
- 1 cucchiaio di olio extravergine
- 1 cucchiaino di zucchero di canna
- Sale
Per la farcia:
- 50 g di Uvetta
- 20 g di Pangrattato
- 2 Mele
- 2 cucchiai di succo di limone
- 10 g di Pinoli
- 1 cucchiaio di olio extravergine
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- Cannella
Procedimento
- Setacciare la farina, versarla a fontana su una spianatoia e aggiungere al centro l’olio extravergine, lo zucchero di canna, un pizzico di sale e l’acqua, unita poco alla volta.
- Lavorare gli ingredienti per ottenere un impasto liscio ed omogeno, formare una palla, coprirla con la pellicola e lasciar riposare per 30 minuti.
- Tostare il pangrattato in un pentolino con un cucchiaio di olio extravergine, poi unirlo alle mele precedentemente sbucciate, tagliate a fettine sottili, bagnate con il succo di limone ed insaporite con la cannella.
- Stendere l’impasto su un foglio di carta forno, poi posizionare al centro le mele ed aggiungere i pinoli, lo zucchero di canna, l’uvetta precedentemente rinvenuta in acqua ed un’altra spolverata di cannella, avendo cura di lasciare 2 centimetri di bordo su ogni lato.
- Avvolgere lo strudel nel senso della lunghezza aiutandosi con la carta forno, spennellarlo con un po’ di latte sulla parte superiore e cuocere in forno a 180 °C per 40 minuti.
- Togliere dal forno, lasciar intiepidire per un paio di minuti e servire.
Se amate questo frutto, dopo aver preparato almeno una delle due ricette di strudel di mele che vi abbiamo proposto, vi consigliamo di leggere anche il nostro articolo dedicato a tutte le ricette che le contengono.