Divertenti, sfiziosi e versatili. Stiamo parlando degli spiedini, una preparazione facile che si può realizzare con ingredienti dolci e salati, con il pesce oppure con la carne, o anche interamente vegetali. Sono tantissime le opzioni che abbiamo a disposizione per portare in tavola piatti divertenti, che piacciono sia ai grandi sia ai più piccoli. Per questo abbiamo raccolto dall’archivio de Il Giornale del Cibo alcune delle migliori ricette per fare gli spiedini in casa. Non vi resta che preparare la lista della spesa e liberare la fantasia!
Le migliori ricette con gli spiedini: idee per tutti i gusti
Salsiccia, peperoni, ma anche carne bianca, pesce fresco e l’immancabile frutta e verdura di stagione. Le ricette degli spiedini accontentano i palati più esigenti e aggiungono una dimensione giocosa al pranzo e alla cena che potrebbe essere molto utile per i genitori. Come suggeriscono gli esperti di nutrizione, infatti, rendere più “divertente” la presentazione di frutta e verdura può stimolare i bambini più diffidenti ad assaggiarle. Per di più, gli spiedini (con attenzione) possono essere realizzati anche insieme ai figli più grandi trasformando il momento della preparazione del pasto in un’occasione di formazione e condivisione.
Ma passiamo subito alle ricette partendo da quelle classiche per preparare gli spiedini di carne per arrivare fino a una golosa merenda a base di frutta!
Ricette per preparare spiedini di carne
Gli spiedini di carne sono i più classici, ma ciò non deve trarci in inganno. Anche in questo caso possiamo scegliere ingredienti inusuali o provare mix innovativi.
Spiedini di bufalo al marsala profumati dall’alloro
Gli aromi delle erbe e del marsala profumano questa prima ricetta la cui protagonista è, ovviamente, la carne di bufalo. L’importante è frollare a sufficienza la carne e scegliere parti di carne adatte come, ad esempio, il controfiletto.
Cosa ti occorre
- controfiletto di carne di bufalo
- marsala stravecchio
- pangrattato
- aglio
- olio extravergine d’oliva
- alloro
- sale
- pepe.
Tempo di preparazione: 2 ore compresa la frollatura
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
Spiedini profumati di petto di pollo
Deliziosi anche gli spiedini a base di pollo. In questa ricetta, il quid in più che ci fa leccare i baffi è senza dubbio il succo di limone. Il risultato è un piatto semplicissimo, leggero e gustoso.
Cosa ti occorre
- petto di pollo
- pane
- olio extravergine d’oliva
- succo di limone
- salvia
- sale.
Tempo di preparazione: 6 ore per far riposare il pollo + 20 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
Spiedini di polpette alla Maurizio
Avete mai pensato che anche le polpette potessero diventare “perle” per realizzare uno spiedino? Questa è l’idea di Maurizio, il cui figlio ci propone questa ricetta creativa da abbinare al Nero d’Avola!
Cosa ti occorre
- carne di vitello macinata
- uova
- pecorino grattugiato
- provolone grattugiato
- aglio
- fette di pane
- olio extravergine d’oliva
- prezzemolo
- alloro
- sale
- pepe.
Tempo di preparazione: 1 ora
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Spiedino di involtini
L’ultima ricetta di questa categoria ci permette di realizzare dei piatti di sicuro effetto. La carne, infatti, non viene soltanto disposta lungo lo spiedino, ma prima arrotolata a formare delle piccole e deliziose spirali.
Cosa ti occorre
- fesa di vitello
- prosciutto crudo
- pecorino semi stagionato
- basilico
- vermut
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe.
Tempo di preparazione: 30 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Ricette per spiedini di pesce
Passiamo ora alle migliori ricette per preparare gli spiedini con il pesce. Tra le tipologie che si prestano meglio sicuramente lo spada, le alici e – a sorpresa! – anche le cozze.
[elementor-template id='142071']Spiedini di pesce spada e verdure
Partiamo da una preparazione molto ricca che abbina gli spiedini di pesce spada e verdure varie a un condimento con un pesto homemade di rucola e una crema di pomodoro alla paprika da accompagnare e arricchire il gusto.
Cosa ti occorre
- pesce spada
- zucchine
- melanzane
- pomodorini
- pomodori maturi
- rucola
- zucchero
- prezzemolo
- sale
- paprika
- aglio
- olio extravergine d’oliva.
Tempo di preparazione: 3 ore
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Spiedini di pesce spada e verdure con pesto di rucola e crema di pomodoro alla paprika
Spiedini di alici con salsa di pomodoro piccante
Gli spiedini di alici sono un piatto semplice, ma che saprà certamente conquistare tutti i palati. Prepararli è facilissimo e la salsa di pomodoro piccante le accompagna alla perfezione.
Cosa ti occorre
- alici pulite
- pangrattato
- olio extravergine d’oliva
- pomodoro fresco
- prezzemolo
- aglio
- peperoncino.
Tempo di preparazione: 30 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
Spiedini di pesce
Seppie, calamari, mazzancolle: sono questi alcuni degli ingredienti dei più classici spiedini di pesce. Amati da tutti, con questa ricetta siete certi di non sbagliare!
Cosa ti occorre
- seppioline
- calamari
- mazzancolle
- pangrattato
- aglio
- olio extravergine d’oliva
- prezzemolo
- limone
- vino bianco.
Tempo di preparazione: 30 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
Spiedini di cozze
Attingendo ancora ai crostacei per preparare gli spiedini vi proponiamo una ghiotta ricetta a base di cozze. Qui la scelta della materia prima può fare la differenza: meglio scegliere varietà più grosse. Ma la vera sorpresa è nell’abbinamento!
Cosa ti occorre
- cozze
- pancetta.
Tempo di preparazione: 30 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: NO
b: SÌ
Lactose free: SÌ
Spiedini di sardine
Le sardine sono tra i pesci più diffusi nel mare Mediterraneo. Considerate a lungo un pesce povero e quindi poco interessante, sono in realtà ottime alla griglia e, perché no, come base per creare degli spiedini!
Cosa ti occorre
- sardine
- peperoni
- pomodorini
- zucchine
- prezzemolo
- olio extravergine d’oliva
- aceto
- sale
- pepe
- insalata
- erbe aromatiche.
Tempo di preparazione: 1 ora
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Spiedini di gamberi e ananas
Gli amanti della cucina agrodolce e di quella cinese ameranno sicuramente questi spiedini a base di gamberi e ananas. Il gusto è sicuramente molto dolce e particolare, ma vi sorprenderà in positivo!
Cosa ti occorre
- code di gamberi (o mazzancolle)
- ananas
- olio
- limone
- sale
- pepe
- prezzemolo.
Tempo di preparazione: 20 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Ricette per spiedini di verdure
In questa nostra selezione non possono mancare anche alcune proposte al 100% vegetali. Anche le verdure, come abbiamo visto, possono essere ingredienti perfetti per gli spiedini, ecco alcune idee.
Mini spiedini di melanzane
Uno stuzzichino facile da preparare e perfetto per l’aperitivo con gli amici. È presto pronto grazie a questa ricetta a base di melanzane e pomodorini.
Cosa ti occorre
- melanzane
- pomodorini
- olive
- olio extravergine d’oliva
- basilico
- sale.
Tempo di preparazione: 30 minuti
Vegano: SÌ
Vegetariano: SÌ
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Spiedini di verdure
Con zucchine, peperoni, melanzane, cipolline e funghi si possono realizzaredegli spiedini vegetali molto apprezzati. Facili da preparare, il lettore che ci propone la ricetta suggerisce di cuocerli addirittura in alcuni fornetti a microonde per ridurre ancora i tempi!
Cosa ti occorre
- melanzane
- pomodorini
- zucchine
- cipolline
- pomodorini
- succo di limone
- olio
- origano
- peperoncino.
Tempo di preparazione: 1 ora di riposo + 15 minuti di preparazione e cottura
Vegano: SÌ
Vegetariano: SÌ
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Spiedini di seitan alle zucchine
Il seitan è un alimento vegetale ricavato dal frumento, considerando una valida alternativa alla carne per via del suo ricco profilo proteico. In questo caso si abbina alle zucchine per degli spiedini vegetariani, mentre per renderli vegani bisogna modificare la ricetta della salsa.
Cosa ti occorre
- riso venere
- seitan
- zucchine
- olio extravergine d’oliva
- salsa di soia
- senape in grani
- curcuma
- avocado
- yogurt
- limone
- olio extravergine d’oliva
- sale.
Tempo di preparazione: 50 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Ricette di spiedini dolci
Concludiamo il nostro percorso con il momento più atteso del pranzo: il dolce! Le nostre proposte sono a base di frutta, colorate e fresche. Perfette per le merende delle calde giornate estive.
Spiedini di frutta in due varianti
Si sa che gli spiedini di frutta si possono preparare con moltissimi ingredienti. Spesso è sufficiente tagliare i pezzetti, infilzare e il gioco è fatto. Per questo proponiamo degli abbinamenti curiosi e due varianti tutte da gustare, e rese più golose dal cioccolato fondente.
Variante 1
Cosa ti occorre
- arancia
- mela
- kiwi
- cioccolato fondente
- mandorla.
Variante 2
Cosa ti occorre
- ananas
- kiwi
- mela
- cioccolato fondente
- semi di sesamo.
Tempo di preparazione: 30 minuti
Vegano: SÌ
Vegetariano: SÌ
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Spiedini freddi col gelato
Un’ultima variante fresca e ghiotta vede l’abbinamento tra la frutta di stagione estiva e il gelato. Che gusti? Fragola, crema o anche pistacchio!
Cosa ti occorre
- melone
- anguria
- banane
- fragole
- kiwi
- limone
- gelato alla crema
- gelato alla fragola
- gelato al pistacchio
- menta fresca.
Tempo di preparazione: 30 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: SI
Gluten free: SÌ
Lactose free: NO
Se anche voi in estate e non soltanto amate preparare gli spiedini, scriveteci le vostre ricette preferite!