Sono piccoli, belli da vedere e si mangiano in un sol boccone (o quasi). Sono anche perfetti per una cena fredda, da servire come finger food per un antipasto diverso dal solito, oppure da presentare a tavola come secondo, accompagnati da un bel contorno di verdure. Sono i muffin, molto popolari nella versione dolce – di cui vi abbiamo dato alcune golosissime ricette – ma ormai convertiti anche in quella salata. Dopo avervi spiegato quali sono le differenze con i cupcake, oggi abbiamo selezionato per voi alcune delle nostre migliori ricette per realizzare dei muffin salati. Tirate fuori stampi o pirottini, perché queste proposte sono tutte da provare!
Muffin al quartirolo lombardo D.O.P. con zabaione salato
Partiamo subito con una ricetta… di carattere. Un sapore deciso, quello del quartirolo, che caratterizza il gusto di questi muffin. Perfetti per un antipasto finger food, ma se volete renderli speciali serviteli accompagnandoli con questo speciale zabaione salato.
Cosa ti occorre
Per i muffin
- Parmigiano Reggiano grattugiato
- farina
- lievito
- uova
- latte
- sale
- pepe
- quartirolo lombardo
Per lo zabaione salato
- uova
- sale
- vino bianco secco
Tempo di preparazione: 25 minuti + 15-20 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Muffin salati ai pomodori secchi
Un’ottima idea per un antipasto svuotafrigo, in cui i pomodorini secchi e le olive verdi diventano protagonisti, ma che potrebbero benissimo essere uniti a pezzetti di formaggio o a qualche salume presente nel vostro frigo.
Cosa ti occorre
- farina
- latte
- uova
- olio di semi
- sale
- lievito per pizze e torte salate
- pomodorini secchi
- olive verdi in salamoia, snocciolate
- pepe nero macinato al momento
Tempo di preparazione: 25 minuti + 30 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Muffin con piselli e prosciutto
I piselli, cotti precedentemente in padella con cipolla e olio, vengono aggiunti al classico composto di muffin e arricchiti, infine, con il prosciutto. Una veloce cottura in forno e il vostro antipasto sarà bello che pronto.
Cosa ti occorre
- farina 00
- piselli
- prosciutto cotto a dadini
- olio d’oliva extra vergine
- uovo
- latte
- Parmigiano Reggiano grattugiato
- lievito in polvere
- cipolla
- brodo vegetale
- pepe
- sale
Tempo di preparazione: 20 minuti + 15 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Muffin con zucchine e pancetta
Zucchine e pancetta sono un must della cucina. Insieme rendono speciale l’impasto di questi muffin che possono essere serviti tiepidi o a temperatura ambiente. Scegliete voi se presentarli come antipasto o come secondo freddo.
Cosa ti occorre
- zucchine medie
- pancetta a dadini
- uova intere
- scalogno
- vino bianco
- burro morbido a temperatura ambiente
- farina 00
- farina di semola
- lievito per torte salate
- sale
- pepe
Tempo di preparazione: 10 minuti + 15-20 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Muffin con broccoletti
Anche in questo caso la possibilità di decidere la portata resta a voi. La preparazione di base è la classica dei muffin, a cui però si aggiungono i broccoletti siciliani. Un ottimo modo per nascondere le verdure, in particolare ai bambini, e presentarle in maniera golosa.
Cosa ti occorre
- farina
- broccoletti siciliani
- burro
- Parmigiano Reggiano grattugiato
- uova
- latte
- lievito in polvere per panificazione
- sale
- pepe
Tempo di preparazione: 20 minuti + 30 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
E voi, avete mai preparato questi sfiziosi stuzzichini? Preferite i muffin dolci o salati?