Un po’ di tempo fa abbiamo già parlato di guacamole, una delle salse più amate e gustose tra le ricette messicane vegetariane, ora ci concentreremo su altre ricette da preparare con le nostre mani. Piatti molto facili da preparare e che regalano grandi soddisfazioni, come le fajitas, le tortillas, i nachos e i fagioli rifritti. Delle pietanze semplici, tradizionali e che saranno in grado di creare sulla vostra tavola, in un batter d’occhio, il perfetto menù tex-mex 100%vegetale.
4 ricette messicane vegetariane da preparare in casa
Le ricette vegetariane della cucina made in Messico più amate: sono vegetali, alla portata di tutti e molto gustose, inoltre si prestano benissimo a essere piatti per party e brunch da passare all’aria aperta.
Fajitas di muscolo di grano e tortillas di mais
Tipica ricetta messicana, piatto unico, qui proposto in versione totalmente vegetariana a base di muscolo di grano, peperoni, cipolle e spezie. Un cibo tradizionale che potrete arricchire con guacamole, fagioli rifritti e formaggio vegetale stagionato a base di ceci, da leccarsi i baffi!
Ingredienti
- 200 g di muscolo di grano
- q.b. olio extravergine d’oliva
- 3 peperoni
- 2 cipolle
- q.b. di peperoncino
- q.b. di cumino
Per marinare
- succo di 2 limoni
- q.b. di coriandolo
- q.b. di sale integrale marino
- 2 bicchieri di birra cruda non filtrata
Per le tortillas
- 200 g farina di mais per tortillas (di mais bianco)
- 1 bicchiere ½ di acqua
- 1 cucchiaio di olio di semi di mais
- 1 pizzico di sale integrale marino
Per accompagnare
- q.b. di formaggio vegetale
- q.b. di guacamole
- q.b. di fagioli rifritti
Procedimento
- Fate riposare il muscolo di grano tagliato a striscioline per circa 40 minuti in una marinatura composta dal succo di 1 limone, coriandolo macinato, un pizzico di sale integrale marino e birra cruda non filtrata.
- Quindi passate alla preparazione delle tortillas di mais.
- Unite la farina, l’acqua, il sale e l’olio, amalgamate bene in modo che ne risulti un impasto liscio d omogeneo.
- Lasciate riposare per 30 minuti.
- Passato il tempo di riposo dell’impasto delle tortillas, suddividete la pagnottella in piccole palline, con un matterello stendete ogni pallina in modo che risulti sottile e cuocetela su di una padella per crepes ben calda.
- Rigirate ogni tortilla e fatela cuocere su entrambi i lati in egual modo.
- Ponete una tortilla sopra l’altra ed alla fine copritele con un panno di cotone pulito in modo che mantengano la loro umidità e il loro calore.
- Ora tagliate a listarelle i peperoni e a rondelle le cipolle poi passatele in padella con un cucchiaio di olio extravergine d’oliva a fiamma vivace e aggiungete il succo di 1 limone ed il cumino.
- Cuocete per una decina di minuti in modo che le verdure cuociano ma restino croccanti.
Gustate le tortillas calde ripiene con le vostre fajitas appena preparate: ecco un ottimo tex-mex vegetariano in tavola.
Fagioli rifritti alla messicana
Une versione perfettamente vegan friendly per assaporare la cucina vegetale in salsa messicana: un piatto tradizionale, semplice e molto sostanzioso per portare in tavola i fagioli neri tipici della cucina messicana.
Ingredienti
- 250 g fagioli neri secchi
- q.b. di origano, cumino, coriandolo, paprika dolce, peperoncino
- q.b. di olio extravergine d’oliva
- q.b. di sale integrale marino
- 2 cipolle
- q.b. di lievito in scaglie
- 2 cm di alga kombu
Procedimento
- Lasciate i fagioli in acqua in ammollo per una notte quindi scolateli e metteteli in una pentola a pressione con 4 bicchieri di acqua, cipolla, origano, cumino, coriandolo, paprika dolce, peperoncino e un pezzetto di alga kombu.
- Dal fischio fate cuocere per 20-25 minuti.
- Quindi scolate metà dei fagioli e metteteli da parte.
- Frullate la metà rimasta nella pentola con un frullatore a immersione con tutta la loro acqua.
- Ora preparate un leggero soffritto con 1 cipolla, unite i fagioli in crema, i fagioli interi e il lievito in scaglie, fate cuocere a fuoco vivo per 2-3 minuti quindi spegnete il fuoco facendo riposare per una decina di minuti prima di servire ed ecco pronti i fagioli rifritti alla messicana.
Nachos fatti in casa
Le patatine di mais perfette per gustare guacamole e dip di ogni tipo. Fatte in casa sono molto sostanziose e davvero buonissime. Questa ricetta messicana vegetariana è molto veloce e di media difficoltà. Assolutamente da provare anche cotte al forno, anche se un po’ meno junk-food.
Ingredienti
- 300 g farina di mais
- 150 g farina di grano duro
- 20 g amido di mais
- q.b. di acqua
Procedimento
- In una capiente ciotola ponete la farina di mais, la farina di grano duro e l’amido quindi riempite una brocca con dell’acqua fredda.
- Ora piano piano, iniziate a impastare l’acqua con le farina fino a quando l’impasto non risulterà sodo senza sgretolarsi tra le mani.
- Riponete la pasta in frigo per 30 minuti.
- Passato il tempo di riposo prelevate delle piccole palline dalla pasta, schiacciatele prima con le mani, poi stendetele con un matterello infarinato e tagliate dei triangoli come si vuole che siano i nachos per tradizione.
- Quindi fate scaldare dell’olio extravergine d’oliva in una padella dai bordi alti e una volta che è ben caldo, senza far toccare il punto di fumo, buttateci a poco a poco le chips di mais.
- Pochi minuti e da gialle diventeranno di un bel dorato: et voilà, il gioco è fatto.
- Ponetele in un piatto e gustatele con del sale, della paprika, del succo di limone oppure assaporatele accompagnandole a una guacamole freschissima.
Moltissime sarebbero le ricette messicane vegetariane possibili dato che per tradizione questa cucina vede fagioli, mais e peperoncini come protagonisti indiscussi delle preparazioni culinarie.