Conosciuta e amata sin dall’antichità (già gli Egizi e i Romani erano soliti insaporire le pietanze con una salsa fatta di olio di oliva e uova), la maionese è una delle preparazioni più apprezzate e utilizzate per condire i piatti salati. Nella sua versione classica le varianti più diffuse sono principalmente tre – francese, italiana e giapponese – ma esiste anche un’alternativa golosa e innovativa: la maionese vegana. Questa salsa si prepara senza uova, in pochi minuti e con soli 5 ingredienti: olio di semi, latte di soia, succo di limone, sale e senape. Dalla consistenza vellutata e saporita, non solo è adatta a chi segue un’alimentazione vegana ma è ideale anche per chi è intollerante al lattosio e alle uova o vuole aggiungere un tocco delicato e gustoso a ogni piatto. Ecco come realizzarla!
Come preparare la maionese vegana in casa: 5 ricette per tutti i gusti
Per preparare la maionese vegana in casa è sufficiente utilizzare un boccale stretto e lungo e un minipimer, utile per agevolare l’emulsione della salsa. Per ottenere una consistenza densa è importante rispettare la proporzione tra olio e latte vegetale: quest’ultimo, infatti, deve essere la metà della quantità dell’olio (per 100 ml di olio, ad esempio, occorrono 50 ml di latte di soia). La ricetta di base richiede latte vegetale, olio di semi, senape, succo di limone e sale. Una volta pronta, però, è possibile personalizzarla aggiungendo ingredienti come curcuma, pomodorini secchi, basilico, zucca e paprika, creando così varianti con colori e gusti differenti. Ecco come preparare cinque salse diverse per condire i vostri piatti!
Maionese vegana con la curcuma
In questa versione viene aggiunta la curcuma, conosciuta anche come “zafferano delle Indie” e “spezia miracolosa”. Perfetta per insaporire insalate, panini e piatti freddi, questa maionese aggiunge gusto e un aroma speziato a ogni pietanza.
Ingredienti
- 100 ml di olio di semi di girasole
- 50 ml di latte di soia non zuccherato
- 1 cucchiaino di senape
- 1 cucchiaio di succo di limone
- q.b. di sale fino
- q.b. di curcuma
Procedimento
- Inserite in un boccale stretto e lungo l’olio, il latte freddo, la senape, il succo di limone, un pizzico di sale fino e una punta di cucchiaino di curcuma.
- Azionate il minipimer e, con movimenti dal basso verso l’alto, emulsionate qualche secondo.
- Il gioco è fatto: la maionese è pronta per condire i vostri piatti!
Maionese vegana allo yogurt
Questa ricetta prevede come ingrediente principale lo yogurt vegetale che dona alla preparazione una consistenza cremosa e un sapore fresco. Il nostro consiglio? Utilizzarla per condire insalate e panini!
Ingredienti
- 150 g di yogurt bianco di soia (senza zucchero)
- 50 g di olio di semi di girasole
- un cucchiaino di senape
- un cucchiaino di succo di limone
- q.b. di curcuma
- q.b. di sale fino
Procedimento
- Versate in un bicchiere alto e stretto lo yogurt, la senape, il succo di limone, una punta di cucchiaino di curcuma e un pizzico di sale.
- Azionate il minipimer e versate l’olio a filo. Emulsionate per qualche secondo e… la maionese è pronta per essere servita!
Maionese vegana con pomodorini secchi
Questa ricetta unisce la cremosità dello yogurt all’intensità e al sapore mediterraneo dei pomodorini secchi. La combinazione di questi ingredienti crea un condimento versatile ideale per condire panini e carne. Curiosi di scoprire come si prepara?
Ingredienti
- 150 g di yogurt bianco di soia (senza zucchero)
- 50 g di olio di semi di girasole
- un cucchiaino di senape
- un cucchiaino di succo di limone
- 5 pomodorini secchi
- q.b. di curcuma
- q.b. di sale fino
Procedimento
- Versate in un bicchiere alto e stretto lo yogurt, la senape, il succo di limone, una punta di cucchiaino di curcuma e un pizzico di sale.
- Azionate il minipimer e versate l’olio a filo ed emulsionate per qualche secondo.
- Unite per ultimi i pomodorini secchi sott’olio e frullate. Non vi resta che gustare la vostra maionese!
Maionese vegana al basilico
La maionese vegana al basilico, invece, è ideale per elevare il sapore di gamberi, verdure in pastella e patate cucinate lesse, fritte e al forno. Alla ricetta di base non si deve fare altro che aggiungere qualche foglia di basilico per realizzare, così, una salsa profumata e colorata. Ecco tutti i passaggi.
Ingredienti
- 100 ml di olio di semi di girasole
- 50 ml di latte di soia non zuccherato
- 1 cucchiaino di senape
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 12 foglie di basilico
- q.b. di sale fino
- q.b. di curcuma
Procedimento
- Inserite in un contenitore stretto e lungo l’olio, il latte freddo, la senape, il succo di limone, un pizzico di sale fino, le foglie di basilico e una punta di cucchiaino di curcuma.
- Azionate il minipimer e, con movimenti dal basso verso l’alto, emulsionate per qualche secondo.
- Fatto questo, otterrete una salsa fresca e gustosa!
Maionese vegana con la zucca
In questa ricetta abbiamo deciso di sperimentare la dolcezza della zucca, creando così un condimento ideale per arricchire diversi piatti come carne, verdure fritte croccanti e panini, aggiungendo un tocco autunnale a ogni assaggio.
Ingredienti
- 100 ml di olio di semi di girasole
- 50 ml di latte di soia non zuccherato
- 1 cucchiaino di senape
- 1 cucchiaio di succo di limone
- q.b. di sale fino
- 50 g di zucca cotta
- 4 foglie di salvia
Procedimento
- Per prima cosa lessate la zucca tagliata a tocchetti in acqua bollente per 10 minuti. Una volta cotta scolatela e inseritela in una ciotolina senza condirla.
- In un boccale unite l’olio, il latte freddo, la senape, il succo di limone, un pizzico di sale fino, la salvia e la zucca.
- Azionate il minipimer e frullate per qualche secondo fino a realizzare una salsa cremosa. Ora non vi resta che condire le vostre ricette con la maionese vegana alla zucca.
E voi avete mai fatto la maionese vegana? Sareste curiosi di prepararla a casa?
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