Giornale del cibo

Rosse, bianche, con le verdure: 15 proposte di lasagne al forno dal nostro ricettario

AS Food studio/shutterstock.com

 

Quando si parla di lasagna si è soliti pensare alla classica versione alla bolognese con il ragù di carne. Ma esistono tantissimi modi per prepare questo piatto che, tra le altre cose, è perfetto per i pranzi della domenica, per le feste o le occasioni importanti. Dopo avervi dato trucchi e suggerimenti per evitare gli errori quando si prepara questa pietanza, come ad esempio la giusta proporzione tra liquido e condimento o come fare per non avere l’angolino bruciacchiato, oggi abbiamo pensato di offrirvi una selezione delle nostre migliori ricette di lasagne al forno, prima per tutti i gusti e, in fondo, per chi cerca qualcosa invece di più leggero e vegetariano. 

lasagne al forno
Richard Semik/shutterstock.com

Lasagne con asparagi 

Una besciamella fatta in casa, prosciutto cotto, formaggio e gli asparagi selvatici freschi, che potete anche sostituire con quelli congelati o un’altra verdura di stagione, come i carciofi. Pasta fresca pronta e il gioco è fatto!

Cosa ti occorre 

Tempo di preparazione: 20 minuti + 30-40 minuti di cottura

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free: NO

Lasagne agli asparagi selvatici

Lasagne alla calabrese

Che la cucina calabrese sia gustosa è risaputo. Per averne la conferma provate queste lasagne, con la pasta fatta in casa e condite con un ragù di maiale, a cui si aggiungono poi i sapori decisi della salsiccia e del caciocavallo.

Cosa ti occorre

Per la pasta

Per il ripieno

Tempo di preparazione: 40-45 minuti + 40-45 minuti di cottura

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free: NO

Lasagne alla Calabrese

Lasagne alla crema di San Daniele

La particolarità di questa ricetta consiste nel fatto che il prosciutto san Daniele, preferibilmente in un unico pezzo, viene prima tagliato in cubetti, poi frullato e infine aggiunto alla besciamella, rigorosamente preparata a mano, creando così una vera e propria crema con cui condire la lasagna.

Cosa ti occorre 

Tempo di preparazione: 20 minuti + 45-50 minuti di cottura

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free: NO

Lasagne alla crema di san daniele

Lasagne con crema di funghi e speck

Ancora una variazione della preparazione della besciamella, che in questo caso viene insaporita dalla presenza dei funghi, prima trifolati e poi frullati. Il condimento viene poi usato per farcire la lasagna, con l’aggiunta di fette di speck.

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 20 minuti + 45 minuti di cottura

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free: NO

Lasagne con crema di funghi e speck

Lasagnetta agli scampi

Lasagna di mare, questa volta preparata con scampi e ricotta e aromatizzata con un pochino di sakè. Un sapore a metà tra l’orientale e quello occidentale che stupirà i vostri ospiti.

Cosa ti occorre 

Per la pasta all’uovo

Tempo di preparazione: 30 minuti + 25 minuti di cottura

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free: NO

Lasagne con il pesce: lasagnetta agli scampi

Lasagne al tonno

Il sugo a base di salsa e tonno, viene poi insaporito con aglio e cipolla tritati finissimo e sarà la base per il condimento delle lasagne, che per comodità potete prendere già pronte. Il tutto sarà poi ripassato in forno per una veloce cottura.

Cosa ti occorre 

Tempo di preparazione: 20 minuti + 35 minuti di cottura

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free: SÌ

Lasagne al tonno

Lasagne con salmone, cappesante e asparagi

Preparata con un ripieno di salmone, cappesante e asparagi e condita con besciamella fatta in casa, questa lasagna saporita ed elegante è perfetta per i giorni di festa o per un pranzo della domenica.

Cosa ti occorre 

Tempo di preparazione: 20 minuti + 35-40 minuti di cottura

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free: NO

Lasagnette con salmone, cappesante e punte d’asparagi

Lasagne alla crema rosa di salmone e robiola

La particolarità di questa lasagna consiste nel condimento che prevede sia salmone fresco, tagliato a carpaccio e condito con la maggiorana, che quello affumicato, frullato finemente e aggiunto alla robiola. Una farcitura curiosa, gustosa e festosa!

Cosa ti occorre 

Tempo di preparazione: 20 minuti + 25 minuti di cottura

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free: NO

Lasagne in crema rosa di salmone e robiola

Lasagna di Natale

Mette festa già dal nome questa lasagna, che è preparata con un veloce sughetto a base di tonno e insaporito con le melanzane. La pasta può essere secca o fresca, ma in questo caso il suggerimento è di sbollentarla e raffreddarla in acqua fredda prima di comporre i vari strati. In realtà, ogni momento dell’anno è buono per preparare questa lasagna!

Cosa ti occorre 

Tempo di preparazione: 20 minuti + 1 ora di cottura

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free: NO

https://www.ilgiornaledelcibo.it/ricetta/lasagne-di-natale/

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Lasagne vegetariane

Per gli amanti delle lasagne, ma che per scelta etica o di gusto scelgono piatti totalmente vegetali, ecco le nostre proposte per le lasagne vegetariane!

Lasagne con la bieta

Per gli amanti della cucina vegetariana questa lasagna è perfetta. Un condimento a base di bieta, funghi e besciamella, meglio ancora se fatta in casa. Ottima da preparare in anticipo e infornare il giorno della festa.

Cosa ti occorre 

Tempo di preparazione: 30 minuti + 35-40 minuti di cottura

Vegano: NO

Vegetariano: SÌ

Gluten free: NO

Lactose free: NO

Lasagne con la Bieta

Lasagne con stracchino, pesto e noci

L’utilizzo di pasta fresca già pronta e condimento totalmente a crudo velocizza i tempi di preparazione di questa lasagna in versione vegetariana. Un’idea furbissima da preparare per un pranzo importante.

Cosa ti occorre 

Tempo di preparazione: 20 minuti + 40 minuti di cottura

Vegano: NO

Vegetariano: SÌ

Gluten free: SÌ (se la confezione delle lasagne riporta la dicitura)

Lactose free: NO

Lasagne stracchino pesto e noci

Lasagne di crêpes

Vi avevamo dato dei trucchi per realizzare delle perfette crêpes, dolci e salate. In questa ricetta potete usarle al posto della pasta fresca per realizzare una lasagna, che sarà poi condita con mozzarella, zucchine e pinoli.

Cosa ti occorre 

Tempo di preparazione: 15 minuti + 25-30 minuti di cottura

Vegano: NO

Vegetariano: SÌ

Gluten free: NO

Lactose free: NO

Lasagne di crépes

Lasagne con crescenza pesto e radicchio

Il radicchio appena scottato viene poi unito alla crescenza. L’idea proposta è quella di lasagna monoporzioni, ma potete ovviamente anche preferire la classica teglia per velocizzare i tempi.

Cosa ti occorre 

Tempo di preparazione: 20 minuti + 25 minuti di cottura

Vegano: NO

Vegetariano: SÌ

Gluten free: SÌ (se la confezione delle lasagne riporta la dicitura)

Lactose free: NO

Lasagne con crescenza pesto e radiccio

Lasagne con melanzane e pomodori

Pomodori appena scottati, melanzane grigliate e fiordilatte. Ecco il condimento di questa lasagna vegetariana, ottima da cucinare qualche giorno prima e infornare, ad esempio, la domenica mattina, cuocendola in anticipo giusto per avere il tempo di farla riposare a fine cottura.

Cosa ti occorre 

Tempo di preparazione: 30 minuti + 35 minuti di cottura

Vegano: NO

Vegetariano: SÌ

Gluten free: SÌ (se la confezione delle lasagne riporta la dicitura)

Lactose free: NO

Lasagne di fine estate

Lasagne al radicchio

Un’altra versione vegetariana, a base di radicchio, appena scottato in padella, che viene usato per farcire la lasagna con besciamella fatta in casa.

Cosa ti occorre 

Per le lasagne

Per la besciamella

Tempo di preparazione: 20 minuti + 30 minuti di cottura

Vegano: NO

Vegetariano: SÌ

Gluten free: NO

Lactose free: NO

Lasagne al radicchio trevigiano

 

Cosa ne pensate di queste idee per fare una lasagna diversa dal solito?

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