Quando si parla di lasagna si è soliti pensare alla classica versione alla bolognese con il ragù di carne. Ma esistono tantissimi modi per prepare questo piatto che, tra le altre cose, è perfetto per i pranzi della domenica, per le feste o le occasioni importanti. Dopo avervi dato trucchi e suggerimenti per evitare gli errori quando si prepara questa pietanza, come ad esempio la giusta proporzione tra liquido e condimento o come fare per non avere l’angolino bruciacchiato, oggi abbiamo pensato di offrirvi una selezione delle nostre migliori ricette di lasagne al forno, prima per tutti i gusti e, in fondo, per chi cerca qualcosa invece di più leggero e vegetariano.
Lasagne con asparagi
Una besciamella fatta in casa, prosciutto cotto, formaggio e gli asparagi selvatici freschi, che potete anche sostituire con quelli congelati o un’altra verdura di stagione, come i carciofi. Pasta fresca pronta e il gioco è fatto!
Cosa ti occorre
- pasta per lasagne
- asparagi selvatici
- parmigiano grattugiato
- formaggio dolce sardo o altro formaggio filante
- prosciutto cotto
- farina
- latte
- burro
- sale
- noce moscata
Tempo di preparazione: 20 minuti + 30-40 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Lasagne alla calabrese
Che la cucina calabrese sia gustosa è risaputo. Per averne la conferma provate queste lasagne, con la pasta fatta in casa e condite con un ragù di maiale, a cui si aggiungono poi i sapori decisi della salsiccia e del caciocavallo.
Cosa ti occorre
Per la pasta
- semola di grano duro
- uovo
Per il ripieno
- carne di maiale macinata
- salsiccia
- uova
- caciocavallo
- passata di pomodoro
- pecorino
- morbido
- olio d’oliva extra vergine
- cipolla
- sale
- pepe
- spicchi aglio
- vino rosso Curò
Tempo di preparazione: 40-45 minuti + 40-45 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Lasagne alla crema di San Daniele
La particolarità di questa ricetta consiste nel fatto che il prosciutto san Daniele, preferibilmente in un unico pezzo, viene prima tagliato in cubetti, poi frullato e infine aggiunto alla besciamella, rigorosamente preparata a mano, creando così una vera e propria crema con cui condire la lasagna.
Cosa ti occorre
- pasta fresca per lasagne
- prosciutto San Daniele in un unico pezzo
- cipolla
- burro
- olio d’oliva extra vergine
- farina
- parmigiano reggiano grattugiato
- latte
- noce moscata
- sale
- pepe
Tempo di preparazione: 20 minuti + 45-50 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Lasagne con crema di funghi e speck
Ancora una variazione della preparazione della besciamella, che in questo caso viene insaporita dalla presenza dei funghi, prima trifolati e poi frullati. Il condimento viene poi usato per farcire la lasagna, con l’aggiunta di fette di speck.
Cosa ti occorre
- lasagne fresche
- funghi
- besciamella
- speck a fette spesse 3 millimetri
- Parmigiano Reggiano grattugiato
- noce moscata
- olio d’oliva extra vergine
- aglio
- prezzemolo fresco tritato
- sale
Tempo di preparazione: 20 minuti + 45 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Lasagnetta agli scampi
Lasagna di mare, questa volta preparata con scampi e ricotta e aromatizzata con un pochino di sakè. Un sapore a metà tra l’orientale e quello occidentale che stupirà i vostri ospiti.
Cosa ti occorre
- sfoglie pasta all’uovo
- scampi medio-grandi
- pomodori rossi maturi
- porro medio
- scalogno
- spicchio aglio
- prezzemolo bianco
- pepe
- fior di Sale o sale Maldon aromatizzato al Lime
- zucchero di Palma
- zenzero fresco
- ricotta di pecora setacciata
- olio evo
- sake
Per la pasta all’uovo
- farina 00
- uova
- sale fino
- olio evo
Tempo di preparazione: 30 minuti + 25 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Lasagne al tonno
Il sugo a base di salsa e tonno, viene poi insaporito con aglio e cipolla tritati finissimo e sarà la base per il condimento delle lasagne, che per comodità potete prendere già pronte. Il tutto sarà poi ripassato in forno per una veloce cottura.
Cosa ti occorre
- lasagne pronte
- tonno sott’olio sgocciolato
- cipolla bianca grossa
- aglio grosso
- basilico fresco
- passata di pomodoro
- olio d’oliva extra vergine
- sale
- pepe
Tempo di preparazione: 20 minuti + 35 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
Lasagne con salmone, cappesante e asparagi
Preparata con un ripieno di salmone, cappesante e asparagi e condita con besciamella fatta in casa, questa lasagna saporita ed elegante è perfetta per i giorni di festa o per un pranzo della domenica.
Cosa ti occorre
- pasta per lasagne
- cappesante congelate
- latte
- brodo di pesce
- burro
- farina
- scalogno
- parmigiano reggiano
- sale
- pepe
- noce moscata
- olio d’oliva extra vergine
- asparagi
- salmone fresco
- vino bianco
- basilico
Tempo di preparazione: 20 minuti + 35-40 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Lasagne alla crema rosa di salmone e robiola
La particolarità di questa lasagna consiste nel condimento che prevede sia salmone fresco, tagliato a carpaccio e condito con la maggiorana, che quello affumicato, frullato finemente e aggiunto alla robiola. Una farcitura curiosa, gustosa e festosa!
Cosa ti occorre
- lasagne fresche
- salmone fresco
- salmone affumicato
- robiola o formaggio tipo Philadelphia
- latte
- grana grattugiato
- pangrattato
- maggiorana
- sale
- pepe rosa
Tempo di preparazione: 20 minuti + 25 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Lasagna di Natale
Mette festa già dal nome questa lasagna, che è preparata con un veloce sughetto a base di tonno e insaporito con le melanzane. La pasta può essere secca o fresca, ma in questo caso il suggerimento è di sbollentarla e raffreddarla in acqua fredda prima di comporre i vari strati. In realtà, ogni momento dell’anno è buono per preparare questa lasagna!
Cosa ti occorre
- melanzane
- tonno
- mozzarella
- lasagne secche o fresche
- polpa di pomodoro
- cipolla grande
- olio d’oliva extra vergine
- Parmigiano Reggiano
- besciamella
- mozzarella
Tempo di preparazione: 20 minuti + 1 ora di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
https://www.ilgiornaledelcibo.it/ricetta/lasagne-di-natale/
[elementor-template id='142071']Lasagne vegetariane
Per gli amanti delle lasagne, ma che per scelta etica o di gusto scelgono piatti totalmente vegetali, ecco le nostre proposte per le lasagne vegetariane!
Lasagne con la bieta
Per gli amanti della cucina vegetariana questa lasagna è perfetta. Un condimento a base di bieta, funghi e besciamella, meglio ancora se fatta in casa. Ottima da preparare in anticipo e infornare il giorno della festa.
Cosa ti occorre
- lasagne
- parmigiano grattugiato
- bieta
- funghi champignon
- besciamella
- panna
- gruviera grattugiato
- vino bianco
- burro
- sale
- pepe
- cipolla
Tempo di preparazione: 30 minuti + 35-40 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Lasagne con stracchino, pesto e noci
L’utilizzo di pasta fresca già pronta e condimento totalmente a crudo velocizza i tempi di preparazione di questa lasagna in versione vegetariana. Un’idea furbissima da preparare per un pranzo importante.
Cosa ti occorre
- lasagne già pronte
- pesto alla genovese
- stracchino o squacquerone
- noci tritate grossolanamente
- 1 bicchiere latte
- Parmigiano Reggiano grattugiato
Tempo di preparazione: 20 minuti + 40 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: SÌ (se la confezione delle lasagne riporta la dicitura)
Lactose free: NO
Lasagne di crêpes
Vi avevamo dato dei trucchi per realizzare delle perfette crêpes, dolci e salate. In questa ricetta potete usarle al posto della pasta fresca per realizzare una lasagna, che sarà poi condita con mozzarella, zucchine e pinoli.
Cosa ti occorre
- uova
- farina
- latte
- burro
- mozzarelle
- zucchine
- pinoli
- Parmigiano Reggiano
- passata di pomodoro
Tempo di preparazione: 15 minuti + 25-30 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Lasagne con crescenza pesto e radicchio
Il radicchio appena scottato viene poi unito alla crescenza. L’idea proposta è quella di lasagna monoporzioni, ma potete ovviamente anche preferire la classica teglia per velocizzare i tempi.
Cosa ti occorre
- lasagne fresche
- radicchio trevigiano
- crescenza
- olio d’oliva extra vergine
- sale
Tempo di preparazione: 20 minuti + 25 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: SÌ (se la confezione delle lasagne riporta la dicitura)
Lactose free: NO
Lasagne con melanzane e pomodori
Pomodori appena scottati, melanzane grigliate e fiordilatte. Ecco il condimento di questa lasagna vegetariana, ottima da cucinare qualche giorno prima e infornare, ad esempio, la domenica mattina, cuocendola in anticipo giusto per avere il tempo di farla riposare a fine cottura.
Cosa ti occorre
- sfoglie lasagna
- pomodori ramati
- melanzane lunghe
- fiordilatte
- parmigiano
- aglio
- olio d’oliva extra vergine
- basilico in abbondanza
- sale
Tempo di preparazione: 30 minuti + 35 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: SÌ (se la confezione delle lasagne riporta la dicitura)
Lactose free: NO
Lasagne al radicchio
Un’altra versione vegetariana, a base di radicchio, appena scottato in padella, che viene usato per farcire la lasagna con besciamella fatta in casa.
Cosa ti occorre
Per le lasagne
- lasagne già pronte
- radicchio trevigiano
- burro
- sale
Per la besciamella
- latte
- burro
- sale
- farina
- noce moscata
- Parmigiano Reggiano grattugiato
Tempo di preparazione: 20 minuti + 30 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Cosa ne pensate di queste idee per fare una lasagna diversa dal solito?