“Il gambero è un frutto del mare, te lo puoi fare sia arrosto, bollito, grigliato, al forno, saltato, c’è lo spiedino di gamberi, gamberi con cipolle, zuppa di gamberi, gamberi fritti in padella, con la pastella, a bagnomaria, gamberi con le patate, gamberi al limone…”: alzi la mano chi non conosce questa citazione! È Buba a parlare, nel celeberrimo film Forrest Gump con Tom Hanks, ma non è finita qui, perché il grande appassionato di quei frutti di mare ha ancora una lunga lista di sfiziosi manicaretti da citare. E non ha tutti i torti, perché di modi per cucinare i crostacei ce ne sono a bizzeffe: sarà forse perché sono facili da preparare e piacciono a tutti? Oggi, allora, scopriremo come portare in tavola gli esemplari di dimensione più grande con le nostre ricette con gamberoni.
Ricette con gamberoni: 14 idee dal nostro ricettario
Pronti a scoprire una lunga serie di irresistibili ricette con i gamberoni prese direttamente dal nostro ricettario? Dagli antipasti ai secondi: ce n’è davvero per tutti i gusti!
Gamberoni mediterranei in citronette di agrumi
Partiamo subito con una raffinata ricetta che sa di estate: qui, l’emulsione di limone e succo d’arancia farà risaltare il sapore dei gamberoni, soddisfando anche i palati più esigenti.
Cosa ti occorre
- gamberoni rossi del Mediterraneo
- limoni succosi
- arancia
- scorza di arancia
- scorza di limone
- aglio
- olio d’oliva extra vergine
- prezzemolo
- pepe rosa in grani
- sale
Tempo di preparazione: 1 ora e 15 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Gamberoni fritti con salsa senza nome
Col fritto non si sbaglia mai: questi gamberoni fritti accompagnati da una cremosa salsina sono ideali per un antipasto decisamente goloso e, soprattutto, velocissimo da preparare!
Cosa ti occorre
- gamberoni
- olio d’oliva extra vergine
- maionese
- senape
- capperi
- erba cipollina in polvere
Tempo di preparazione: 20 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Gamberoni a colori
Gamberoni, polentina e salsa: ecco il segreto per una ricetta di classe! Non fatevi ingannare dalla semplicità del nome, perché qui facciamo appello a quelli più esperti tra voi: la preparazione è complessa e richiede vari passaggi, il giusto tempo e un po’ pazienza. Ma quello che ne verrà fuori sarà un piatto degno di uno chef.
Cosa ti occorre
- gamberoni sgusciati
- cipolla di Tropea
- olive taggiasche
- pomodori di Pachino
- vino bianco secco
- prezzemolo tritato
- rametti crescione per la decorazione
- farina di mais bianco di Castegnato
- acqua
- pomodori maturi
- scalogno
- mentuccia
- basilico
- olio d’oliva extra vergine
- fumetto di pesce
- maizena
- pepe
- sale
Tempo di preparazione: 2 ore e mezza
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Gamberoni al sugo con brandy
State cercando un’idea davvero originale per i vostri antipasti? Be’, avete mai pensato a servire i gamberoni in un bicchierino da brandy? Se la riposta è no, ecco la ricetta che fa per voi.
Cosa ti occorre
- gamberoni
- prezzemolo
- passata di pomodoro
- aglio
- brandy
- sale
- pepe
- paprika
Tempo di preparazione: 15 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Gamberoni al basilico, limone e zenzero
Una ricetta facile facile, veloce da preparare, ma ricca di gusto, grazie al limone e allo zenzero.
Cosa ti occorre
- gamberoni freschi
- basilico
- sale
- olio
- aceto
- aglio (solo il succo)
- scorzetta di limone
- zenzero
Tempo di preparazione: 15 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Insalata di fagioli cannellini con gamberoni
Pochi ingredienti per un successo assicurato: questa insalata alternativa è perfetta per iniziare un pranzo o una cena in maniera diversa.
Cosa ti occorre
- fagioli cannellini di Atina lessati
- code di gamberoni
- olio d’oliva extra vergine
- aceto di vino bianco
- basilico
- erba cipollina
- prezzemolo
- sale
Tempo di preparazione: 10 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Spaghetti ai gamberoni
L’aperitivo vi ha acceso l’appetito? Bene, ora è il momento di passare ai primi. Gli spaghetti con il pesce sono un grande classico che dà sempre grande soddisfazione. Vediamoli in questa versione con i gamberoni.
Cosa ti occorre
- spaghetti
- gamberoni con guscio
- pomodori datterini
- cipolla
- carota
- costa di sedano
- brandy
- zafferano
- aglio tritato
- prezzemolo tritato
- tabasco
Tempo di preparazione: un’ora
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
Spaghetti alla chitarra con gamberoni e prosecco
Un’altra variante di spaghetti, ma stavolta alla chitarra. Se nella versione precedente era il brandy l’ingrediente segreto, qui invece abbiamo il prosecco, che regala un profumo unico al piatto.
[elementor-template id='142071']Cosa ti occorre
- spaghetti alla chitarra
- gamberoni
- prezzemolo
- prosecco
- aglio
- succo di limone
- pecorino
- parmigiano
- olio d’oliva extra vergine
- sale
- pepe
- peperoncino
- brodo vegetale
Tempo di preparazione: 30 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
Zuppa di patate con gamberi
Ecco un piatto decisamente “comfort”, che non delude mai le aspettative: buono, decisamente gustoso e ricco di sapore, è perfetto per essere gustati da soli quando fuori è freddo o in compagnia.
Cosa ti occorre
- gamberoni
- patate medie
- cipolla grossa
- coste di sedano
- carote
- foglie di alloro
- brandy
- acqua
- vino bianco secco
- aglio
- olio d’oliva extra vergine
- preparato per arrosti (sale ed erbe aromatiche)
- pepe nero
- peperoncino in polvere
- crostoni di pane casereccio
Tempo di preparazione: 40 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
Gamberoni al vino
Pesce e vino sono un’accoppiata vincente: ecco allora una ricetta col vino bianco, altrimenti, per chi desidera i sapori più decisi, può provare questa variante con il Cannonau.
Cosa ti occorre
- gamberoni
- vino bianco
- aglio
- olio d’oliva extra vergine
- prezzemolo tritato
- sale
- pepe
- peperoncino
Tempo di preparazione: 15 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Gamberoni su passatina di ceci calda
Un’altra ricetta facile e veloce da preparare (l’unica accortezza, ricordatevi di mettere a bagno i ceci almeno 12 ore prima), ma che assicura un piatto degno di uno chef. Ceci e gamberoni sono un abbinamento che non delude mai, e possono essere serviti in piccole cocotte monoporzione per antipasto, oppure come primo.
Cosa ti occorre
- ceci
- rosmarino
- gamberoni
- concentrato di pomodoro
- aglio
- olio d’oliva extra vergine
- sale e pepe
Tempo di preparazione: 15 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Gamberoni rossi alla granella di pistacchio di Bronte
Anche se gli ingredienti sono pochi, questi gamberoni sono arricchiti da una granella di pistacchi di Bronte, che con il suo aroma e la sua dolcezza farà innamorare tutti i palati.
Cosa ti occorre
- gamberoni rossi
- olio extravergine di oliva
- granella di pistacchio
- sale
Tempo di preparazione: 10 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Gamberoni vestiti
Avete mai pensato di avvolgere i gamberoni nella pancetta (meglio se piacentina)? Un abbinamento insolito, ma da provare, fidatevi!
Cosa ti occorre
- gamberoni
- pancetta affumicata
- basilico
- vermouth secco
- limone a spicchio
- pepe rosa
- olio d’oliva extra vergine
- sale
Tempo di preparazione: 1 ora e 15 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
Gamberoni piccanti al miele con semi di sesamo
Il nome della ricetta già dice tutto della bontà di questi gamberoni. C’è da aggiungere altro per convincervi a provarla? La marinatura richiede un po’ di tempo, ma vedrete che varrà l’attesa.
Cosa ti occorre
- gamberoni sgusciati con la coda
- miele di acacia
- salsa di soia
- aglio
- peperoncino tritato
- semi di sesamo
Tempo di preparazione: 6 ore e 10 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
Siamo arrivati alla fine di questa lunga lista di ricette: ora sta a voi scegliere da quale partire!