Site icon Giornale del cibo

Il mare in tavola: 6 sfiziose ricette con i gamberi

Shebeko/shutterstock.com

 

Se ne trovano di diversi tipi, dimensioni e colori: sono i gamberi, crostacei che in estate (ma non solo!) sono spesso protagonisti, insieme ai molluschi, come condimento per la pasta allo scoglio, una ricetta amatissima e molto diffusa. 

Ma i gamberi si possono gustare in tanti modi diversi. E noi oggi vogliamo vi diamo sei ricette gustose e creative con i gamberi, a partire dagli antipasti, per poi passare ai primi e ai secondi. 

Gamberi grigliati, nidi di zucchine al limone e menta

L’accoppiata gamberi e zucchine vince sempre: di solito questo mix diventa il condimento di un primo piatto, ma in questo caso ve lo proponiamo come antipasto

Il procedimento prevede che le zucchine vengano marinate con olio, limone e foglie di menta per almeno un’ora, mentre per i gamberi, cotti alla griglia, sono sufficienti pochi minuti. 

Cosa ti occorre 

Tempo di preparazione:  60 minuti + 10 per la cottura

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: SÌ

Lactose free: SÌ

Gamberi grigliati su nidi di zucchine al limone e menta

Empanadillas di gamberi

Vi abbiamo dato tanti suggerimenti per fare alla perfezione le empanadas. Quella che vi presentiamo qui è una ricetta leggermente diversa dall’originale: l’impasto è fatto con farina, burro e uova, mentre il ripieno prevede verdure e gamberi. In versione “mini”, queste empanadillas possono diventare un perfetto finger food per i vostri antipasti. 

[elementor-template id='142071']

Cosa ti occorre 

Per la pasta

Per il ripieno

Per dorare

Tempo di preparazione:  30 minuti + 25 minuti di cottura

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free: NO 

Empanadillas de gambas o panzerotti di gamberi

Chicche di patate su pesto di zucchine e gamberi

Dopo averle cotte in padella, metà delle zucchine utilizzate viene frullata fino a diventare un pesto, mentre l’altra metà, sfumata con il prosecco, si aggiunge ai gamberi. Il tutto diventa poi un gustoso condimento per gli gnocchetti di patate

Cosa ti occorre 

Tempo di preparazione:  30 minuti 

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free: SÌ

Chicche di patate su pesto di zucchine alla menta, limone e gamberi

Spaghettoni con gamberi e pistacchi

In questa ricetta i gamberi vengono insaporiti da qualche cubetto di pancetta e un po’ di panna vegetale. A dare una nota in più c’è poi la granella di pistacchi che viene in parte usata per il condimento, in parte per la decorazione. 

Cosa ti occorre 

Tempo di preparazione:  25 minuti + 40 minuti per il fumetto

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free: NO

Spaghettoni con gamberi e pistacchi

Tortino di patate e gamberi

Questo tortino con verdure e pesce è davvero particolare. Patate e odori vengono schiacciati e conditi, poi viene aggiunto il tuorlo e il latte. La polpa del pesce viene invece frullata con l’albume e pochissima panna, e poi aggiunta al composto. In ultimo vengono aggiunti i gamberi sgusciati. Il tutto viene infine ripassato in forno come se fosse un gateau di patate

Cosa ti occorre 

Tempo di preparazione:  25 minuti 

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free: NO

Tortino di patate e gamberi

Peperoni ripieni di cous cous e gamberi

Il cous cous sgranato, condito con sale e gamberi, viene inserito all’interno dei peperoni, e poi ripassato in forno. È un piatto estremamente versatile, perché potete scegliere di servirlo come antipasto, come primo piatto o come secondo.

Cosa ti occorre 

Tempo di preparazione:  25 minuti + 45 minuti di cottura

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free: SÌ

Peperoni ripieni di couscous e gamberi

E voi, come preferite gustare i gamberi? 

Exit mobile version