La cucina crudista non è una cucina nuova, ma risale al III secolo d.C e alla tradizione del popolo degli Esseni, poi venne ripresa agli inizi del ‘900 dai medici svizzeri, Bircher-Benner prima ed Herbert M. Shelton dopo. Da sempre, infatti, l’uomo ha sperimentato vie per ricercare la salute. La cucina raw rappresenta un modo diverso e più vicino alla natura di alimentarsi con semplicità e naturalezza. Ecco quindi che le ricette crudiste possono regalare benessere e bontà a chi le sperimenta in casa senza rinunce o costrizioni ma solo con un poco di tempo e pratica.
Le basi della cucina crudista
Ecco un piccolo excursus nei fondamentali della cucina crudista e alcuni suggerimenti utili sulla tipologia di utensili che è bene avere a portata di mano per la realizzazione delle ricette per sperimentare il crudo con facilità.
Prima di tutto, vediamo alcune semplici regole sulle quali si basa questo tipo di cucina:
- Eliminare qualsiasi cottura dei cibi, preservando così tutte le proprietà nutrizionali, le vitamine e i sali minerali.
- Basare la propria alimentazione su frutta e verdura fresca seguita da noci, semi e germogli, infine frutta secca e per ultimo condimenti come sale, sciroppo d’agave, olio o aceto.
- I cibi vengono digeriti in modo e tempi diversi a seconda della loro natura (amidi, proteini, grassi, …) questo porta così questa dieta alla preferenza di una dissociazione all’interno dello stesso pasto ossia costruendo i pasti con adeguate combinazioni alimentari.
- Conoscere l’acidità e la basicità degli alimenti per mantenere uno stato alcalino del corpo: ecco perché chi ha scelto la cucina crudista preferisce frutta fresca, frutta secca, verdure, legumi e oli vegetali agli altri alimenti disponibili.
- I colori sono importanti in una dieta sana: qualunque regime alimentare suggerisce la variabilità, anche in questo caso nutrirsi in maniera più varia possibile è la scelta consigliata.
L’organismo trova beneficio da questi cambiamenti, ma, come sempre, introdurre gradualmente nuovi sapori, combinazioni e ricette può essere una scelta saggia.Ecco allora alcune idee molto semplici che per avvicinarci al mondo delle ricette crudiste.
[elementor-template id='142071']Gli utensili da avere in cucina
Alcuni utensili risulteranno importanti per la preparazione delle nostre ricette come:
- tritatutto
- germogliatore (anche autoprodotto)
- spazzola per verdure (che è preferibile spazzolare e non sbucciare)
- mixer/ frullatore
- essiccatore
- estrattore (o centrifuga)
- pelapatate/grattugia per spaghetti di verdure
Come rivitalizzare i semi e la frutta
L’attivazione enzimatica avviene subito dopo che i semi vengono a contatto con l’acqua e questo permette a qualunque seme di diventare digeribile e, una volta divenuto germoglio, moltiplicare le sue proprietà nutrizionali.
Tempi consigliati:
- Per i semi come noci o mandorle basta un ammollo di circa 6-7 ore.
- Per la frutta essiccata 3-4 ore.
- Per preparare i semi alla germogliazione l’ammollo deve essere di una notte intera.
Ricette crudiste: 3 piatti semplici e veloci
Sfogliatine di semi e germogli, spaghetti di zucchine e torta al cacao saranno le tre ricette per approcciarsi con facilità alla cucina crudista. Con un poco di attenzione imparerete i passi base per preparare piatti raw anche senza esperienza.
Sfogliatine di semi e germogli
Queste sfogliatine saranno perfette come appetizer o come accompagnamento a zuppe, salse e creme. Completamente crude ci regaleranno croccantezza e grande gusto.
Ingredienti
- 1 cucchiaio di semi di alfa-alfa (germogli)
- 200 g semi di lino
- 5-6 olive kalamata denocciolate
- 3 pomodori secchi
- q.b. di rosmarino
- q.b. di peperoncino
- 1 spicchio d’aglio
Procedimento
- Ponete a germogliare i semi di alfa-alfa. Passati 4-5 giorni saranno pronti.
- A questo punto ponete in ammollo i semi di lino con pari acqua per 6-7 ore.
- Poneteli nel frullatore con le olive, i pomodori secchi il rosmarino il peperoncino e l’aglio quindi frullare per qualche minuto.
- Sulla teglia dell’essiccatore mettete il vostro impasto, il più sottile possibile e impostare il timer dalle 8 alle 10 ore a seconda dello spessore.
- Passato questo tempo potrete gustare le vostre sfogliatine con creme di verdure o patè di avocado fresco.
Spaghetti di zucchine
Un modo fresco e inaspettato per gustare una spaghettata totalmente cruda. Il condimento a base di funghi regalerà una sfumatura di sapore corposo e deciso alla delicatezza delle zucchine.
Ingredienti
Per gli spaghetti
- 3 zucchine
Per il condimento
- 1 tazza di anacardi
- 2 cucchiai di semi di sesamo
- 50 g di funghi secchi
- 1 cucchiaio di prezzemolo fresco
- 1 cucchiaio di Zest di limone
- un piccolo spicchio di aglio
- q.b. sale integrale marino
- q.b. olio extravergine d’oliva
- q.b. pepe verde fresco
Procedimento
- Realizzate per prima cosa il condimento. Lasciate in ammollo gli anacardi per una notte con i semi di sesamo.
- Ponete per 30 minuti i funghi in acqua.
- Frullate i funghi con gli anacardi scolati ed i semi di sesamo, un poco di prezzemolo fresco, qualche scorzetta fresca di limone, un poco di sale ed uno piccolo spicchio di aglio.
- Se necessario aggiungete un poco di olio extravergine d’oliva e terminate con una spolverata di pepe verde fresco.
- A questo punto realizzate i vostri spaghetti di zucchine.
- Se possedete una grattugia realizza spaghetti di verdura questo è il momento di utilizzarla, altrimenti utilizzate pure un normale pelapatate, ci vorrà un poco di attenzione e un pochino di tempo in più ma potrete facilmente realizzare i vostri spaghetti di zucchine.
- Dopo averli finemente affettati poneteli in essiccatore per 2-3 ore.
- Condite i vostri spaghetti di zucchine con il condimento e servite. Bon appetit!
Torta al cacao
Un dessert semplice da realizzare ma allo stesso tempo ricco e sano.
I semi e la frutta creeranno una torta dolce e capace di soddisfare anche i più golosi, la crema al cacao e carruba la renderanno ancora più preziosa.
Ingredienti
- 200 g uvetta
- 100 g noci
- 50 g semi di zucca
- 50 g semi di girasole
Per la crema
- 2 avocadi
- 1 cucchiaio di cacao
- 1 cucchiaio di semi di carruba
- 5 di datteri reidratati
- 5 fichi reidratati
- cocco in scaglie
Procedimento
- Frullate il tutto in un mixer quindi realizzate una base adagiando il tutto in una tortiera alta foderata con carta da forno. Riponete in frigorifero per 30 minuti.
- Ora versate sulla la superficie della torta la crema al cacao realizzata frullando gli avocadi con la frutta reidrata e il cacao.
- Decorate il tutto con scaglie di cocco quindi riponete di nuovo in frigorifero per almeno 2 ore.
Ecco quindi come sperimentate a casa propria un pasto completo della cucina crudista senza rinunciare al gusto e alla dolcezza. Se non avete mai provato la piacevolezza della cucina raw questo è il momento giusto per farlo!