Giornale del cibo

Dalle zuppe calde ai tortini, ecco le nostre migliori ricette con la verza

shutterstock/Pixel-Shot

 

Con l’arrivo dell’autunno si fa strada la voglia di comfort food, e cioè quei piatti caldi, ricchi e sostanziosi, capaci di addolcire il passaggio dalle belle giornate al primi freddi della stagione. Quale ingrediente migliore dei cavoli? Tipici dei mesi invernali, il loro sapore delicato e l’estrema versatilità ne fanno un alimento di stagione furbo in cucina, da sfruttare per realizzare tante ricette diverse e sempre nuove. Esistono molte tipologie di cavolo, più o meno conosciute. Fra le più note nel nostro Paese troviamo il cavolo broccolo, il cavolfiore, il cavolo nero, quelloviola, i cavoletti di Bruxelles e infine il più conosciuto di tutto: il cavolo verza, detto anche cavolo di Milano.

La verza si raccoglie da ottobre ad aprile ed è un ingrediente molto utilizzato in tutta la penisola italiana, specialmente nelle zone centro-settentrionali. Molti di noi hanno probabilmente l’hanno conosciuta grazie a una famosa ricetta valtellinese, i pizzoccheri, eppure su questo ingrediente c’è tanto da dire (e da cucinare). Ecco perché oggi vi proponiamo una lista delle migliori ricette con la verza de Il Giornale del Cibo.

Allacciate quindi i grembiuli e munitevi di un paio di cespi di cavolo verza, queste proposte accontentano davvero tutti i gusti e non aspettano altro che essere realizzate. Buon appetito!

Cavolo Verza zuppa
Africa Studio/shutterstock.com

Zuppa di verza e polpettine 

Non potevamo che iniziare da una zuppa, perché lo sappiamo, la verza da il meglio di sé in queste preparazioni. Questa ricetta, dal sapore rustico, può essere servita anche come piatto unico. 

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 1 ora

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free:

Zuppa di verza con polpettine

Torta di verza e patate 

Una torta dal cuore di verza arricchita con patate e resa più saporita dalla pancetta dolce. Quante argomentazioni servono ancora per convincervi?

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 75 minuti

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free: NO

Torta di verza e patate

Zuppa di cavolo verza

Una ricetta ispirata alla tradizione contadina piemontese, facile da realizzare, perché costituita da ingredienti “poveri”.

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 1 ora

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free: NO

Zuppa di cavolo verza

Focaccia con verza e taleggio

Una preparazione leggermente lunga per un risultato finale da leccarsi i baffi. Questa focaccia con verza e taleggio è l’ideale per arricchire cene e buffet.

Cosa ti occorre

Per la focaccia

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Per il ripieno

Per la guarnizione

Tempo di preparazione: 3 ore circa

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free: NO

Focaccia con verza e taleggio

La verza in Cinta 

Il nome curioso di questa ricetta è presto svelato: il ripieno di questi zuccotti di verza è a base di macinato di cinta senese. Siete curiosi di provarla?

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 85 minuti

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free:

Lactose free: NO

La verza in cinta

Insalata di verza e tonno

Semplice e buona: questa insalata è perfetta per un pranzo leggero, basta abbinare del pane o grissini integrali. Inoltre, è un modo semplice per gustare la verza cruda.

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 10 minuti

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free:

Lactose free:

Insalata di verza e tonno

Tortino di patate e tonno

Pochi ingredienti per una ricetta dal successo assicurato, adatta tra l’altro a vegetariani, vegani e a chi presenta intolleranze o allergie al glutine e al lattosio.

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 1 ora

Vegano:

Vegetariano:

Gluten free:

Lactose free:

Tortino di patate e verza

Zuppa alla valpellinese

Origine valdostana per questa ricetta a base di verza, perfetta per i mesi invernali.

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 90 minuti

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free: NO

zuppa alla valpellinzese (Seupa alla valpellinentze)

Minestrone di riso e cavolo sul trippino di maiale 

Sostanziosa e saporita, questa ricetta è ideale per chi ama le zuppe a base di carne, oltre che di verdure.

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 5 ore

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free:

Lactose free:

Minestrone di riso e cavolo sul trippino di maiale

Suprema di pollo ai funghi e verza

Tre sapori delicati che, messi insieme, creano un piatto unico ricco di gusto. Provare per credere!

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 90 minuti

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free:

Lactose free: NO

Suprema di pollo ai funghi e verza

 

Cosa ne pensate della nostra selezione delle migliori ricette con la verza? Se qualcuna vi è piaciuta particolarmente, scrivetelo nei commenti! E se volete proporre una ricetta qualsiasi per vederla pubblicata nel nostro ricettario, ricordate che basta compilare questo form!

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