Con l’arrivo dell’autunno si fa strada la voglia di comfort food, e cioè quei piatti caldi, ricchi e sostanziosi, capaci di addolcire il passaggio dalle belle giornate al primi freddi della stagione. Quale ingrediente migliore dei cavoli? Tipici dei mesi invernali, il loro sapore delicato e l’estrema versatilità ne fanno un alimento di stagione furbo in cucina, da sfruttare per realizzare tante ricette diverse e sempre nuove. Esistono molte tipologie di cavolo, più o meno conosciute. Fra le più note nel nostro Paese troviamo il cavolo broccolo, il cavolfiore, il cavolo nero, quelloviola, i cavoletti di Bruxelles e infine il più conosciuto di tutto: il cavolo verza, detto anche cavolo di Milano.
La verza si raccoglie da ottobre ad aprile ed è un ingrediente molto utilizzato in tutta la penisola italiana, specialmente nelle zone centro-settentrionali. Molti di noi hanno probabilmente l’hanno conosciuta grazie a una famosa ricetta valtellinese, i pizzoccheri, eppure su questo ingrediente c’è tanto da dire (e da cucinare). Ecco perché oggi vi proponiamo una lista delle migliori ricette con la verza de Il Giornale del Cibo.
Allacciate quindi i grembiuli e munitevi di un paio di cespi di cavolo verza, queste proposte accontentano davvero tutti i gusti e non aspettano altro che essere realizzate. Buon appetito!
Zuppa di verza e polpettine
Non potevamo che iniziare da una zuppa, perché lo sappiamo, la verza da il meglio di sé in queste preparazioni. Questa ricetta, dal sapore rustico, può essere servita anche come piatto unico.
Cosa ti occorre
- olio d’oliva
- carote
- coste sedano
- patate medie
- scalogno
- verza
- brodo di carne (vitellone, gallina e tacchino)
- petto di pollo o tacchino
- panino ammorbidito nel latte
- uovo
- formaggio grattugiato
- sale
- pepe
Tempo di preparazione: 1 ora
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
Torta di verza e patate
Una torta dal cuore di verza arricchita con patate e resa più saporita dalla pancetta dolce. Quante argomentazioni servono ancora per convincervi?
Cosa ti occorre
- verza
- patate medie
- pancetta dolce a cubetti
- pasta brisèe surgelata
- olio d’oliva extra vergine
- sale
- aglio
Tempo di preparazione: 75 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Zuppa di cavolo verza
Una ricetta ispirata alla tradizione contadina piemontese, facile da realizzare, perché costituita da ingredienti “poveri”.
Cosa ti occorre
- verza
- lardo fresco
- cipolla
- patate
- aglio
- rosmarino
- brodo vegetale (in alternativa brodo di pollo)
- burro
- crostini di pane casereccio tostati
- toma grasso
Tempo di preparazione: 1 ora
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Focaccia con verza e taleggio
Una preparazione leggermente lunga per un risultato finale da leccarsi i baffi. Questa focaccia con verza e taleggio è l’ideale per arricchire cene e buffet.
Cosa ti occorre
Per la focaccia
- farina tipo 2
- lievito di birra disidratato
- latte tiepido
- olio di oliva extra vergine
- sale
- zucchero di canna
Per il ripieno
- verza
- taleggio
- castagne secche
- latte
- semi di cumino
- olio di oliva extra vergine
Per la guarnizione
- sale grosso
Tempo di preparazione: 3 ore circa
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
La verza in Cinta
Il nome curioso di questa ricetta è presto svelato: il ripieno di questi zuccotti di verza è a base di macinato di cinta senese. Siete curiosi di provarla?
Cosa ti occorre
- verza
- macinato di maiale magro di cinta senese
- salsiccia di cinta senese
- carota
- sedano
- cipolla
- prezzemolo
- alcune foglie cavolo nero
- zucca
- aglio
- uova
- parmigiano
- pecorino toscano
- latte
- patate
- olio d’oliva
- pepe
- sale
Tempo di preparazione: 85 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ
Lactose free: NO
Insalata di verza e tonno
Semplice e buona: questa insalata è perfetta per un pranzo leggero, basta abbinare del pane o grissini integrali. Inoltre, è un modo semplice per gustare la verza cruda.
Cosa ti occorre
- verza
- tonno sott’olio
- aceto balsamico
- sale fino
- olio d’oliva extravergine
Tempo di preparazione: 10 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Tortino di patate e tonno
Pochi ingredienti per una ricetta dal successo assicurato, adatta tra l’altro a vegetariani, vegani e a chi presenta intolleranze o allergie al glutine e al lattosio.
Cosa ti occorre
- patate
- cavolo verza
- aglio
- sale
- olio d’oliva extra vergine
Tempo di preparazione: 1 ora
Vegano: SÌ
Vegetariano: SÌ
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Zuppa alla valpellinese
Origine valdostana per questa ricetta a base di verza, perfetta per i mesi invernali.
Cosa ti occorre
- brodo di manzo
- cavolo verza bianco
- pane integrale o di segale raffermo
- fontina valdostana
- burro a piacere
- pane nero tostato
Tempo di preparazione: 90 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Minestrone di riso e cavolo sul trippino di maiale
Sostanziosa e saporita, questa ricetta è ideale per chi ama le zuppe a base di carne, oltre che di verdure.
Cosa ti occorre
- trippino (stomaco) di maiale crudo
- cavolo verza
- cavolo bianco
- porro
- cipolla dorata
- riso comune
- sale grosso
- olio evo
Tempo di preparazione: 5 ore
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Suprema di pollo ai funghi e verza
Tre sapori delicati che, messi insieme, creano un piatto unico ricco di gusto. Provare per credere!
Cosa ti occorre
- petto di pollo
- champignon
- verza
- panna da cucina
- albumi
- prezzemolo
- vino bianco
- olio d’oliva extra vergine
- sale
- pepe
- carote
- asparagi verdi
- burro
Tempo di preparazione: 90 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ
Lactose free: NO
Cosa ne pensate della nostra selezione delle migliori ricette con la verza? Se qualcuna vi è piaciuta particolarmente, scrivetelo nei commenti! E se volete proporre una ricetta qualsiasi per vederla pubblicata nel nostro ricettario, ricordate che basta compilare questo form!