Il semolino è un ingrediente tra i più bistrattati, che non viene quasi mai preso in considerazione nella nostra cucina tradizionale: ecco invece come sfatare il mito del semolino insapore e poco utile, grazie a 4 ricette con il semolino tutte vegetali, che vi permetteranno di gustarlo in un menù completo, scopritele con noi!
4 ricette vegan con il semolino tutte da scoprire
Dalla colazione, passando per gli snack, per giungere al primo piatto e infine al dolce, un intero menù grazie proprio a questo semplicissimo ingrediente: il semolino! Seguite passo a passo queste 4 ricette, semplici e deliziose, tutte vegan friendly.
Gnocchi di semolino
Gnocchi dal sapore delicato, molto digeribili, 100% vegetali e che possono essere conditi con il condimento che preferite: da un sugo a base di pomodoro, aglio e basilico fresco a una salsa più elaborata con funghi e prezzemolo. Sbizzarritevi e sperimentate ciò che i vostri palati amano di più grazie a questi semplicissimi gnocchi realizzati con il semolino!
Ingredienti (per gli gnocchi):
- 1 ½ tazza di latte di soia al naturale
- un pizzico di sale
- ½ tazza di semolino
- 2 cucchiai di lievito alimentare
- 2 cucchiai di fecola di patata
- 1 cucchiaio di farina di farina di yucca o tapioca (o amido di mais)
- 2 cucchiai di burro di soia
Procedimento:
- In una casseruola, versate il latte vegetale e il pizzico di sale e portate a ebollizione; a quel punto, aggiungete il semolino, la fecola e la farina di tapioca mescolando delicatamente.
- Spegnete il fuoco e lasciate addensare, poi aggiungete il burro di soia e il lievito alimentare, continuando a mescolare.
- Rimettete sul fornello e fate cuocere a fuoco basso per 5 minuti, quindi spegnete il fuoco.
- Nel frattempo, rivestite una teglia con carta da forno naturale:
versate il composto e con un coltello rendetela liscia, con uno spessore pari a 1,5 cm – 2 cm circa.
- Mettetela da parte per 30 minuti in modo che si raffreddi, quindi riponetela in frigorifero per 2 ore circa.
- Trascorso questo tempo, preriscaldate il forno a 180°C, rimuovete la teglia dal frigorifero e con un coppapasta ritagliate 16 cerchi, facendo attenzione a bagnare in acqua il coppapasta tra un taglio e l’altro, in modo che l’impasto non si attacchi ai bordi.
- Ponete i cerchi su una nuova teglia, sempre foderata con carta da forno naturale. Infornate in forno ben caldo per per circa 20-25 minuti, rigirando gli gnocchi a metà cottura: saranno cotti quando avranno una crosticina croccante all’esterno. Spegnete il forno e serviteli nei piatti, condendoli con la salsa che avrete scelto.
Pancakes di semolino e avena
Pancakes tipici della cucina marocchina, soffici e perfetti da gustare conditi con marmellata o sciroppo d’acero: la ricetta perfetta per una colazione dolcissima, che vi darà il giusto sprint per una giornata coi fiocchi!
Ingredienti:
- 2 tazze di latte di riso (o d’avena)
- 1 cucchiaio di lievito per dolci
- 1 tazza di semolino
- 1/2 tazza di farina di avena
- 2 cucchiai di semi di canapa
- un cucchiaino di zenzero fresco
- q.b. di olio di semi di girasole
- un pizzico di sale
Procedimento:
- In un mixer unite il latte vegetale, il lievito, la farina, il semolino, lo zenzero, i semi di canapa e il pizzico di sale, quindi frullate per qualche secondo. Poi,mettete da parte l’impasto per i pancake a base di semolino e fate riposare per 15-20 minuti.
- Trascorso questo tempo, scaldate una padella antiaderente e ungetela con un tovagliolo di carta leggermente intriso con dell’olio di semi di girasole;quando sarà ben calda, versate la pastella aiutandovi con un mestolo.
- Cuocete per qualche minuto, quindi rivoltate il pancake sull’altro lato e cuocete per un paio di minuti anche su questo lato.
- Quando saranno pronti, serviteli: gustateli caldi, condendoli con ciò che preferite, da frutta fresca a marmellata fino a burro di noccioline o cioccolato fondente!
Budino di semolino
Un budino dolce e digeribile, una ricetta per una colazione nutriente e molto divertente da cucinare con i bambini. Perfetto anche come dessert sano e piacevole che può essere gustato sia caldo che freddo, delizioso, cremosissimo e, come sempre, 100% vegetale!
Ingredienti:
- 1 ½ tazza di latte di cocco
- 1 cucchiaino di burro di soia
- un pizzico di sale
- 2 cucchiai di semolino
- un pizzico di cannella
- 1 cucchiaino di sciroppo di riso
Procedimento:
- Unite il latte di cocco, il burro e il pizzico di sale in una casseruola, ponetela sul fuoco e portate a ebollizione, mescolando delicatamente.
- Raggiunto il bollore, ogliete dal fuoco, versate il semolino, rigirando il composto con una frusta in modo da evitare l’eventuale formazione di grumi.
- Riposizionate la casseruola sul fuoco, mescolando costantemente con un cucchiaio di legno e fate raggiungere il bollore.
- Cuocete quindi per qualche minuto poi, abbassate la fiamma, coprite e continuate a cuocere per circa 15-20 minuti, in modo che lentamente raggiunga la densità desiderata. Di tanto in tanto rigirate il composto con il cucchiaio di legno.
- Una volta terminate la cottura (lo capirete dalla densità simile ad una crema), spegnete il fuoco, aggiungete lo sciroppo e la cannella, rimestate e fate riposare qualche minuto prima di servire.
- Se lo desiderate, gustatelo con frutta fresca di stagione, oppure con un purea di asimina fresca o con composta di frutta.
Biscotti di semolino e carruba
Molto leggeri, ecco dei biscotti diversi dai soliti grazie al semolino e alla farina di carruba, che, se avete difficoltà a trovare, potrete sostituire con cacao amaro. Se desiderate arricchirli, aggiungete anche dell’uvetta sultanina o delle scaglie di cocco e ammorbidite in un poco di latte vegetale. Biscotti perfetti come snack o per colazione, ma anche ideali da servire per il tè (o le tisane) delle cinque!
Ingredienti:
- 1 tazza di semola
- ½ tazza di farina d’avena
- ½ tazza di farina di carruba
- ½ tazza di zucchero mascobado
- 2 cucchiai di burro di soia ammorbidito
- un pizzico di sale
- q.b. di latte di soia al naturale
- 1 cucchiaio di lievito per dolci
Procedimento:
- In una bastardella ampia, mescolate il semolino, la farina d’avena, la farina di carruba, il lievito per dolci, lo zucchero mascobado, il burro di soia ammorbidito, il pizzico di sale e sufficiente latte di soia così da ottenere un impasto liscio, sodo e omogeneo.
- Mettetelo da parte per una decina di minuti, quindi stendetelo con un mattarello sul vostro piano di lavoro precedentemente infarinato, e tagliatelo con le vostre formine per biscotti.
- Rivestite una leccarda con della carta da forno naturale e ponetevi i vostri biscotti.
- Cuoceteli in forno ben caldo ventilato a 180°C per 15-20 minuti a seconda dello spessore, poi sfornateli e fateli raffreddare prima di servirli!
Queste quattro ricette 100% vegetali che hanno avuto come ingrediente comune il semolino, come sempre, ci hanno mostrato quanto la cucina vegan sia semplice e allo stesso tempo anche molto gustosa. Dimenticate insalatine o zucchine grigliate e lasciate spazio a gnocchi, biscotti, budini e pancake, ma sempre vegan-semolino friendly!