Site icon Giornale del cibo

Ricette con i pomodori secchi: 8 idee irresistibili da replicare

muffin pomodori secchi

 

Li avevo già assaggiati come antipasto, ma quando sono stata in vacanza in Sicilia da alcuni parenti li ho mangiati sotto forma di pesto. Devo dirlo: una prelibatezza! Parliamo dei pomodori secchi, forse uno dei cibi in cui è racchiusa tutta l’energia dell’estate e il sapore delle preparazioni del sud. In Sicilia, Calabria e Puglia i pomodori secchi vengono preparati durante i mesi estivi esponendo al sole i pomodori freschi, ma potete trovarli anche al supermercato. Oggi vi lascio le migliori ricette con i pomodori secchi, che potrete preparare in ogni periodo dell’anno, perfette per diverse preparazioni e occasioni.

Pesto di pomodori secchi e mandorle 

Siete stanchi del solito sugo di pomodoro e volete provare qualcosa di diverso ma ugualmente semplice? Il pesto di pomodori secchi e mandorle è la ricetta che stavate cercando e che potrete usare sia per condire la pasta che per preparare dei gustosi crostini. Se vi piace, aggiungete anche il parmigiano e l’aglio, e frullate con il minipimer (a piacere, potete aggiungere un po’ di basilico). Incorporate l’olio extravergine d’oliva fino a quando avrà la giusta consistenza: più liquido per condire la pasta, più denso per spalmarlo sul pane. Riuscireste a rinunciare a un concentrato di sapore così delizioso?

Cosa ti occorre 

Tempo di preparazione:  20 minuti  

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: SÌ

Lactose free: NO

Pesto di Pomodori secchi e Mandorle

Muffin salati ai pomodori secchi

Sembrano dei dolcetti e invece sono dei gustosi muffin salati ai pomodori secchi, che renderanno colorato e creativo ogni tipo di buffet. Molto veloci da preparare possono essere una simpatica idea per una festa oppure un antipasto d’effetto per una cena tra amici. In questo caso vi conviene prepararne parecchi, perché sarà difficile resistere alla tentazione di mangiarli appena sfornati!

Cosa ti occorre 

Tempo di preparazione:  20 minuti + 30 minuti di cottura

Vegano: NO

Vegetariano: SÌ

Gluten free: NO

Lactose free: NO

Muffin salati ai pomodorini secchi

Cake salata con pomodori secchi

Se siete amanti delle torte rustiche o dei plumcake salati, non potrete resistere a questa cake! Nella nostra ricetta troverete solo pomodori secchi e parmigiano, ma sta a voi scegliere se aggiungere anche dei dadini di formaggio o qualche erba aromatica. 

Cosa ti occorre 

Tempo di preparazione:  15 minuti + 1 ora di cottura

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free: NO

Cake salato con pomodori secchi e basilico

 

[elementor-template id='142071']

Polpette di riso al forno, con pomodori secchi, piselli e zafferano

Nella diatriba tra arancino o arancina potete scegliere… le polpette di riso al forno! Se infatti il riso da usare è lo stesso e il procedimento è simile alla specialità siciliana, la cottura viene fatta al forno. Un tocco di leggerezza ma senza perdere il gusto. Inoltre, oltre al condimento con piselli e zafferano, vengono aggiunti i pomodori secchi per una nota di sapore in più.

Cosa ti occorre 

Tempo di preparazione:  20 minuti + 40 minuti di cottura

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free: NO

Polpette di riso al forno con zafferano, pomodori secchi e piselli

Bucatini con acciughe e pomodori secchi 

Un primo piatto semplice e preparato con pochi ingredienti, oltre ai nostri pomodori secchi: una ricetta che vi tornerà sicuramente utile per le cene dell’ultimo minuto, soprattutto quando gli invitati sono tanti. Se poi volete dare un nota di sapore in più vi basterà sostituire il prezzemolo con il finocchietto selvatico e il gioco è fatto. 

Il passaggio che vi porterà via un po’ più di tempo è la pulizia delle acciughe. Ma niente paura, vi lascio qualche consiglio: iniziate staccando la testa e tirandola verso di voi, poi togliete le interiora, estraete la spina dorsale e sciacquate sotto l’acqua corrente.  

Cosa ti occorre 

Tempo di preparazione:  25 minuti + 15 di cottura

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free:

Bucatini con sugo di acciughe fresche e pomodori secchi come piace a me

Pennette con pomodori secchi

Davvero pensate che per fare un primo piatto gustoso e bello da presentare ci voglia molto tempo? Provate con questa ricetta e capirete che la semplicità e la qualità dei prodotti (tra cui proprio i pomodori secchi) sono gli unici elementi fondamentali. Sta a voi poi decidere se rispettare l’elenco degli ingredienti oppure aggiungere del gorgonzola e sostituire i broccoli con un’altra verdura di stagione. Se volete che il condimento risulti cremoso e ben legato alla pasta, il segreto è quello di mantecare con un mestolo di acqua di cottura. Non dimenticatevi di mettere un po’ di pangrattato croccante alla fine: è il vero tocco da chef!

Cosa ti occorre 

Tempo di preparazione:  25 minuti + 25 minuti di cottura

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free: NO

Pennette rigate con broccoletti e pomodorini secchi

 

Merluzzo all’origano con pomodori secchi

Vi propongo ora un secondo piatto di ispirazione siciliana, il merluzzo all’origano e pomodori secchi, accompagnato con patate in umido oppure verdura appena saltata in padella. Anche il sapore del merluzzo, notevolmente delicato, può diventare interessante con l’aggiunta di pomodori secchi, l’ingrediente che dona carattere a questa preparazione. 

Cosa ti occorre 

Tempo di preparazione:  15 minuti + 20 minuti di cottura

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free:

Merluzzo all’origano e pomodori secchi

Pollo con pomodori secchi

Ecco un’idea originale per preparare il pollo: al tradizionale condimento simile a quello del pollo alla cacciatora, vengono aggiunti i pomodori secchi e i capperi. La cottura lenta darà come risultato una doratura perfetta e un sughetto appetitoso, in cui faticherete a non intingere un pezzetto di pane.

Cosa ti occorre 

Tempo di preparazione:  15 minuti + 1 ora di cottura

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: SÌ

Lactose free:

Pollo con pomodori Secchi e Capperi

Abbiamo visto che con i pomodori secchi si può preparare una gran quantità di piatti. Voi quali preferite? Fatecelo sapere nei commenti!

 

Articolo scritto con il contributo di Elisabetta Pacifici

Exit mobile version