Colore rosso, dalla forma allungata (anche se ne esistono alcune varietà tonde), il peperoncino è ben noto per il suo essere piccante e per rendere vivace ogni piatto a cui si aggiunge. Proveniente dall’America latina, in passato il peperoncino veniva utilizzato essiccato per conservare il cibo in mancanza del sale, che era molto costoso. Nell’ultimo secolo invece l’uso è cambiato e viene usato per insaporire i piatti. Ne esistono oltre 3000 varietà in tutto il mondo, ma noi abbiamo una tipologia che non fa invidia a nessuno: il peperoncino calabrese. Che sia italiano o estero, il peperoncino è entrato a far parte della nostra cucina e solitamente viene usato in piatti salati, come pasta, carne, in aggiunta agli arrosti o per insaporire le verdure grigliate, non sono poche le ricette che lo vedono protagonista anche di dolci e dessert. Ecco a voi le nostre migliori (e piccantissime!) ricette con il peperoncino.
Spaghetti aglio, olio e peperoncino
Quante volte abbiamo improvvisato una cena tra amici, magari a tarda ora? Nulla di meglio, per sfamarsi, di un piatto di spaghetti con aglio, olio e peperoncino. Semplice e rapido da fare, solitamente piace a tutti e si può preparare con quegli ingredienti che tutti, più o meno, abbiamo sempre a disposizione. Insomma, più che un piatto, lo spaghetto aglio, olio e peperoncino è un’occasione per stare insieme. In questa versione, però, c’è un trucchetto che ha il vantaggio di eliminare il sapore acre dell’aglio.
Cosa ti occorre
- aglio
- spaghetti
- latte
- peperoncino piccante
- olio extravergine di oliva
Tempo di preparazione: 25 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Palline di ricotta e pesce alla bottarga con peperoncino
Un piatto tipico sardo, che qui viene proposto con ricotta, patate schiacciate e tonno. Il colore rosso viene dal passaggio di queste polpette speciali nel peperoncino, poi nella bottarga e infine nel pepe rosso. Una bombetta di sapore che esploderà in bocca, lasciandovi tutto il gusto del piccante.
Cosa ti occorre
- ricotta
- tonno sott’olio sgocciolato (o pesce cotto avanzato)
- patate
- succo di limone
- Bottarga di muggine di Cabras grattugiata
- aceto
- olio d’oliva
- origano
- pepe rosso dolce o peperoncino
- sale
- pepe
Tempo di preparazione: 30 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ
Lactose free: NO
Palline di Ricotta e Pesce alla Bottarga e Peperoncino (Ruviolos)
Crostata salata ai fichi e sarde al peperoncino
Di certo non è un piatto che potete improvvisare, in quanto la marinatura delle sarde prevede un riposo di un paio di giorni. Pertanto se volete servire questa crostata in cui il dolce della frolla e dei fichi contrasta con il salato e il piccante delle sarde, dovete organizzarvi con molto anticipo. Noi possiamo garantirvi che ne vale decisamente la pena!
Cosa ti occorre
Per la pasta frolla
- farina
- strutto
- olio evo
- tuorli
- buccia di limone grattugiato
- zucchero
- sale
Per il ripieno
- fichi freschi e maturi
- filetti di sarde fresche o al peperoncino
- spicchi d’aglio
- olio evo
- rametti di mirto
- peperoncino macinato
- pepe
- sale marino
Tempo di preparazione: 25 minuti + 2 giorni per la marinatura
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
https://www.ilgiornaledelcibo.it/ricetta/crostata-salata-di-fichi-e-sarde-al-peperoncino-e-mirto/
Marmellata di pomodori alla vaniglia e peperoncino
Vi abbiamo lasciato molti suggerimenti per fare le marmellate in casa. Questa variante, fatta con i pomodori alla vaniglia e il peperoncino, si può usare sia per fare una crostata sia per essere servita accanto a un piatto di formaggi.
Cosa ti occorre
- pomodori rossi sani e maturi
- zucchero di canna integrale
- succo di limone
- vaniglia
- peperoncino piccante
Tempo di preparazione: 25 minuti + 2 ore di cottura
Vegano: SÌ
Vegetariano: SÌ
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Mousse di cioccolato e peperoncino
Solo tre ingredienti per realizzare questo dolce intrigante molto adatto a una serata romantica. Perché per preparare un un delizioso dessert al cioccolato non è mica necessario aspettare festività come San Valentino, giusto?
Cosa ti occorre
- cioccolato fondente
- panna liquida
- peperoncino poco piccante
Tempo di preparazione: 25 minuti + 1 ore di riposo in frigo
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: SÌ
Lactose free: NO
Che ne pensate di queste ricette con il peperoncino? Vi piace dare una nota di piccante ai vostri piatti? Fatecelo sapere scrivendoci nei commenti.